Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Это сложнейший комплекс взаимосвязанных производств, структурно выделенных в заводы и производственные подразделения, с надежным научно-техническим обеспечением в лице Центральной заводской лаборатории. В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов. В настоящее время на ПО «Маяк» действуют два промышленных реактора третьего поколения, которые обладают уникальными нейтронно-физическими характеристиками и позволяют получать широкую номенклатуру радиоактивных изотопов. «Маяк» производит больше половины общего объема экспорта радионуклидной продукции России и входит в число лидеров среди ее мировых производителей. На радиохимическом заводе РТ-1 осуществляется переработка отработанного ядерного топлива (ОЯТ) некоторых атомных электростанций, исследовательских реакторов и транспортно-энергетических установок. Переработка ОЯТ позволяет утилизировать энергонасыщенные делящиеся материалы и максимально обезвредить радиоактивные отходы.На базе химико-металлургического производства решается задача утилизации делящихся материалов из снимаемых с вооружения ядерных боеприпасов. На приборостроительном заводе разрабатываются и изготавливаются средства измерения и автоматизации, системы контроля параметров и управления производством.
29 сентября 1957 года на предприятии произошла техногенная авария — из-за нарушения системы охлаждения разрушилась ёмкость с высокорадиоактивными отходами. Радиоактивные вещества разнесло на сотни квадратных километров. Заражённая территория называется «Восточно-уральским радиоактивным следом». От радиационного облучения только в течение первых 10 дней погибли около 200 человек, общее число пострадавших оценивается в 250 тысяч человек, авария была оценена в 6 баллов по международной семибалльной шкале.
Вопрос радиоактивного загрязнения Челябинской области поднимался неоднократно, но из-за стратегической важности объекта «Химкомбинат Маяк» каждый раз спускался на тормозах.
Сельское хозяйство.
Челябинская область в значительной степени обеспечивает себя продукцией сельского хозяйства. Большая часть продукции сельского хозяйства приходится на животноводство (более 50%), в растениеводстве преобладает выращивание зерновых культур. Более половины продукции производится в хозяйствах населения и в фермерских хозяйствах.
Окончательный расчет выпуска продукции сельского хозяйства за 2008 год. В прошедшем году объем произведенной продукции сельского хозяйства составил 62631,0 млн. рублей в действующих ценах, или 101,7% (в сопоставимой оценке) к 2007 году.
Объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей
(сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства (включая индивидуальных предпринимателей), хозяйства населения) в январе - августе 2009 года в действующих ценах, по расчетам, составил 26782,8 млн. рублей или 95,5% к уровню января - августа 2008 года.
К первому сентября т.г. зерновые культуры скошены на площади 153,0 тыс. гектаров (в 4,5 раза меньше скошенной площади к этому времени год назад). Намолочено 1331,9 тыс. центнера зерна в первоначально-оприходованном весе, что в шесть раз меньше, чем к первому сентября прошлого года. В хозяйствах всех категорий накопано 1751,6 тыс. центнера картофеля. Овощей открытого грунта собрано 783,4 тыс. центнера (на 7,5% больше уровня соответствующего периода прошлого года). Урожайность зерновых культур в целом по области составила 9,8 центнера с одного гектара (на 1 сентября 2008 года - 11,8 центнера). С одного гектара в среднем по области собрано 112 центнеров овощей, 161 центнер картофеля.
К 1 сентября 2009 года по сравнению с аналогичной датой 2008 года, по расчетам, увеличилось поголовье птицы на 4,5%, овец и коз - на 3,6%, уменьшилось поголовье крупного рогатого скота на 2,2%, в том числе коров - на 1,3%, свиней - на 0,4%. (приложение 6)
Еще по теме:
ТРС как объект изучения
ТРС– социально-географическая система, гетерогенная по составу, состоящая из взаимосвязанных подсистем и характеризующаяся функциональной и территориальной целостностью. Это совокупность 5-и взаимодействующих подсистем: 1. Группа отдыхающих – главный фактор. 2. Территориальные природные и (или) кул ...
Население
В историческое время район Среднего Прииртышья стал ареной многочисленных миграций различных народов, взаимопроникновения культур леса и степи. Коренное древнеугорское население (предки современных венгров) было вовлечено гуннами в IV-V веках н.э. в Великое переселение народов. В средневековье терр ...
Расчет уровня развития предприятия на 2012 год
Значение прибыли и потерь на 2012 год представлены в таблицы 10.6. Таблица 10.6 – Значение прибыли и потерь на 2012 год Стратегия Уровни развития Д1 Д2 Д3 Д4 А1 443 439 445 437 А2 438 444 434 435 А3 449 438 439 449 А4 440 441 444 445 Выбор альтернативного решения определяем, используя приведенные к ...