Заключение

Информация » Специфика основных форм регионального народнохозяйственного комплекса страны » Заключение

В настоящее время выделяются две экономические зоны – Западная и Восточная. Важнейшее значение этих зон для развития России состоит в рационализации хозяйственных пропорций.

В Западной зоне три укрупненных района – Север и Центр европейской части России, Урало-Поволжье и Европейский Юг. В Восточной зоне два укрупненных района – Сибирь и Дальний Восток.

В составе России 11 крупных экономических районов (регионов): Северный, Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. Статус самоуправления имеют Москва и Санкт-Петербург.

Формирование ТПК должно обеспечивать получение агломерационного эффекта за счет оптимального состава и развития во времени и в пространстве всех элементов ТПК.

В начале 90-х годов начинается формирование первой волны российских технопарков. В 1990 году создается и начинает свою работу Ассоциация «Технопарк». Главным направлением ее деятельности на этом этапе были: изучение и адаптация к российским условиям зарубежного опыта создания технопарков, разработка концепции создания в России технопарков, пропаганда и разъяснение сущности технопарка как наиболее эффективной формы обеспечения развития малого инновационного предпринимательства, подготовка кадров для технопарков и малых инновационных фирм, в том числе с привлечением ведущих зарубежных специалистов, интенсивная работа в регионах.

Наиболее совершенной формой кооперации являются промышленные кластеры.

[1] Региональная экономика: новые подходы / Отв. ред. Л.А. Козлов. – М.: Наука, 2008. – С. 56.

[2] Морозова Т.Г. и др. Экономическая география России: Учебное пос. – М.: ЮНИТИ, 2008. – С. 22.

[3] Вавилова Е.В. Экономическая география и регионалистика: Учебное пос. для вузов. – М.: Гардарики, 2009. – С. 68.

[4] Региональная экономика: новые подходы / Отв. ред. Л.А. Козлов. – М.: Наука, 2008. – С. 90.

[5] Скляр М.И. Экологические проблемы волго-вятского экономического района // Региональная экономика: теория и практика. - 2008. - № 4. – С. 12.

[6] Шибаков В.Г., Касьянов С.В., Халилов Н.Р. Современный университет для перспективного экономического района // Высшее образование сегодня. - 2008. - № 12. – С. 8.

[7] Дронов В. П., Ром В. Я. Экономическая и социальная география // Экономика и жизнь. - 2008. - №7. – С. 23.

[8] Колосовский Н. Н. Теория экономического районирования. - М.: Мысль, 1997. – С. 35.

[9] Шелюбская Н.И. Косвенные методы государственного стимулирования инноваций: опыт Западной Европы // Проблемы теории и практики управления. - 2008. -№ 3. – С. 18.

[10] Козлов Л. Экономические проблемы регионов и региональная структурная политика России. // Российский экономический журнал. - 2007. - №12. – С. 17.

[11] Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22 июля 2005 г. № 116 –ФЗ.

[12] Свободные экономические зоны в мировом хозяйстве: методологические проблемы организации и регулирования хозяйственного механизма: научно-практическое пособие / Басенко А.М., Бетуган И.Н., Григорян С.А. и др. - Ростов-на-Дону: РГЭА, 2008. – С. 55.

Еще по теме:

Механизм образования рас
Выделяют четыре этапа расообразования (В.П.Алексеев, 1985) На первом этапе имело место формирование первичных очагов расообразования (территории, на которых происходит этот процесс) и основных расовых стволов,—западного (европеоиды, негроиды и австралоиды) и восточного (азиатские монголоиды и монго ...

Особенности Агропромышленный комплекс Северного Кавказа
Агропромышленный комплекс Северного Кавказа дает более половины всего совокупного продукта, производимого в районе. Центральным звеном его является сельское хозяйство, для развития которого здесь имеются исключительно благоприятные условия. Достаточно сказать, что в расчете на душу населения в райо ...

Природно-географические факторы формирования территориальных объединений
Территориальное устройство любой страны, с одной стороны, носит искусственный характер, в том смысле, что оно проведено людьми (властными элитами) и неизбежно имеет отпечаток субъективной воли. Но, с другой стороны, оно всегда имеет и какие-то объективные основания, которые можно объединить в неско ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru