Замечательны в Австралии и птицы. Достаточно вспомнить страусов эму, казуаров, попугаев какаду, земляных попугаев, многие из которых гнездятся не в дуплах, а в норах; волнистых попугайчиков – тех, которых люди сейчас часто держат в клетках у себя дома необычайно ярко окрашенных голубей, в том числе роскошного венценосного голубя. На эвкалиптах добывают насекомых, пыльцу и нектар своими языками-кисточками многочисленные птицы медососы. По берегам водоемов Австралии живут куриные гуси, получившие свое название за форму клюва, и черные лебеди, ставшие обычными обитателями европейских парков. Райские птицы – ближайшие родичи наших ворон и галок – отличаются причудливым и ярким оперением, но обладают такими же каркающими голосами. Великолепно оперение у лирохвоста, или птицы-лиры. Большой интерес для биологов представляют беседковые – птицы, сооружающие на земле сложные постройки-шалаши.
В реках Южной Австралии обитает двоякодышащая рыба с одним легким – рогозуб, или цератод.9/10 видов животных эндемичны для Австралии, т. е. нигде больше в мире не встречаются. К сожалению, многие из австралийских животных мало изучены, и вряд ли это уже можно будет сделать, так как они стали крайне редкими или совсем исчезли, подобно сумчатому волку Тасмании. В настоящее время под угрозой исчезновения находится 27 видов млекопитающих и 18 видов птиц.
В Австралийском Союзе сейчас более 1000 охраняемых территорий – резервациональных парков и парков штатов, занимающих в целом несколько более 3% территории страны. Только в одном национальном парке Косцюшко площадью около 600. тыс. га, созданном в 1944 г., частично соблюдались принципы охраны природных комплексов – от альпийских лугов до эвкалиптовых лесов.
Еще больше подвержены нашествию туристов (до 3-4 млн. в год) такие небольшие национальные парки, как Сиднейский и Ройял.
В последние годы в Австралии создано несколько крупных национальных парков в пастбищных районах, в том числе ныне крупнейший на континенте парк Грейт-Виктория-Дезерт площадью свыше 2 млн.га. Он расположен в холмистой пустыне в центре страны. На острове Грин-Айленд, в штате Квинсленд, недалеко от города Кэрнс, организован один из немногих в мире подводных парков где охраняются красочные заросли кораллов с их обитателями.
Большинство же австралийских национальных парков и парков штатов было создано и служит сейчас для показа памятников природы. Научные исследования проводятся в очень немногих парках главным образом силами университетов и Академии наук. Эти парки нередко напоминают зоологические сады и очень привлекательны для туристов. Собственно зоологические сады Австралии, расположенные обычно в живописной местности, не уступают по красоте природных ландшафтов национальным паркам, так что понятия «зоопарк» и «национальный парк» в Австралийском Союзе как бы сомкнулись.
Еще по теме:
История
Большое тело недавнего океанографического исследования показало, что Антарктический Околополюсный Поток (ACC), океанский поток, который вытекает с запада на восток вокруг Антарктиды, играет решающую роль в глобальном океанском обращении. Область, где холодные воды ACC встречаются и смешиваются с бо ...
Антарктида и Австралия
Антарктида — самый холодный материк. Почти 90 % солнечной радиации в летнее время отражается его поверхностью. В условиях полярной ночи происходит сильное выхолаживание материка. Особенно это сказывается на внутренних районах, где даже летом среднесуточные температуры не поднимаются выше —30 °С, а ...
Основные хар-тики солн. радиации
Электромагнитн. радиация Солнца или излучение – форма материи, отличная от вещ-ва. Частным случаем ее явл. видимый свет. К ней относится и невидимые глазом гамма-лучи, рентгеновское, ультрафиолетовое, инфракрасное излучение и радиоволны. Радиация распр-ся по всем направлениям от источника излучения ...