Австралия состоит из шести современных штатов и двух территорий. В состав Столичной территории Австралии входят Канберра, Новый южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, столицей которого является Брисбен. А также Южная Австралия, Западная Австралия, Тасмания и Северная территория. Столицей Австралии является Канберра.
Официальное название Австралии – Австралийский Союз, формой правления в стране является конституционная монархия. Глава государства Австралии – Английская королева, однако фактически правит страной генерал-губернатор. Законодательным органом Австралии является Парламент, который состоит из Сената и Палаты Представителей. Исполнительная власть в стране представлена Правительством, который возглавляет премьер-министр.
Австралия имеет двухпалатный федеральный парламент, состоящий из Сената (верхней палаты) из 76 сенаторов и Палаты представителей (нижней палаты) из 150 депутатов. В парламент также входит королева Великобритании (представленная генерал-губернатором).
Депутаты нижней палаты избираются по одномандатным округам. Депутаты избираются на 3 года по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства с предпочтительным (преференциальным) голосованием. Ни один штат не может быть представлен менее чем 5 депутатами.
В Сенате каждый из 6 штатов представлен 12 сенаторами, а каждая территория – двумя. Выборы в Сенат проходят по партийным спискам. Сенаторы избираются на 6 лет. Каждые три года переизбирается половина Сената.
Правительство формируется из депутатов нижней палаты, причём лидер партии (или коалиции партий) большинства автоматически становится премьер-министром [3 с. 38].
В последние десятилетия международные отношения Австралии основывались на тесных отношениях с США и Новой Зеландией через организацию АНЗЮС (Australia, New Zealand, United States Security Treaty), с Юго-Восточной Азией через АСЕАН, и Океанией в рамках Форума тихоокеанских островов. Основные усилия государства направлены на либерализацию внешней торговли. Австралия оказывает помощь многим развивающимся странам.
Правительство Джона Говарда, находившееся у власти с 1996 по 2007, проводило внешнюю политику, направленную на приоритетное развитие отношений с традиционными союзниками Австралии – США и Великобританией – в ущерб поддержке международных многосторонних усилий в рамках ООН. Правительство выступало за поддержание добрососедских отношений с региональными державами – такими, как Китай, Япония и Индонезия, хотя иногда здесь возникают проблемы – например, ситуация вокруг Восточного Тимора. Австралия увеличивает свое участие в решении внутренних проблем своих соседей – Папуа – Новой Гвинеи, Соломоновых Островов, Фиджи и Науру.
Австралия – высокоразвитая индустриально-аграрная страна с современной многоотраслевой экономикой и высоким научно-техническим потенциалом. По основным статистическим показателям она занимает 12-е место среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Входит в группу стран с высоким уровнем жизни и социальной защищенности. По рейтингу ООН «Где лучше всего жить» Австралия занимает 4-е место в мире, опережая такие высокоразвитые страны, как США и Германия.
Еще по теме:
Цели оценки воздействия на окружающую среду
Основная цель оценки воздействия на окружающую среду — предотвращение или смягчение негативного воздействия намечаемой хозяйственной или любой другой деятельности на окружающую среду, а также связанных с ней экономических, социальных или иных последствий. Оценка воздействия на природную среду прово ...
Шлюзы Канала Имени Москвы
Воистину грандиозными сооружениями являются шлюзы Канала им. Москвы, которые находятся в районе Тушино. Канал имени Москвы соединяет реку Москву с Волгой, обеспечивает Москву примерно половиной всей потребляемой питьевой воды. Общая длина канала — 128 км. Начинается он от Иваньковского водохранилищ ...
Основные этапы истории
I. Древнейшие времена и рабовладельческое общество. Китай - одна из древнейших стран мировой цивилизации, он имеет 4000-летнюю историю, зафиксированную памятниками письменности. Обнаруженные в ходе раскопок в уезде Юаньмоу (провинции Юньнань) останки питекантропа - "юань-моуского синантропа&qu ...