Австралия – один из активных членов форума «Азиатско-Тихоокеанское Экономическое Сотрудничество» (АТЭС), Всемирной Торговой Организации (ВТО), председатель Кернской группы – организации стран – основных сельхозпроизводителей тихоокеанского региона.
Экономика Австралии – одна из самых открытых и инновационно ориентированных в мире. Стабильный экономический рост на протяжении последнего десятилетия сочетается с низкой инфляцией, привлекательными процентными ставками, увеличением эффективности производства и производительности труда.
Сектор услуг и высокотехнологичных производств обеспечивает около 78% ВВП Австралии, обрабатывающая промышленность – 13%, горнодобывающая индустрия – 6%, сельское хозяйство – более 3%.
Австралия обладает крупными запасами энергетического и минерального сырья (нефть, природный газ, каменный и бурый уголь, железная, марганцевая и урановая руды, бокситы, свинец, цинк, серебро и др.). По запасам железной руды высшего качества занимает второе место в мире, располагает большими запасами нефти и природного газа, является одним из крупнейших производителей и экспортеров угля, алюминия, меди, титановой руды, урана, алмазов, входит в пятерку ведущих мировых производителей золота, свинца и цинка. По производству электроэнергии на душу населения Австралии принадлежит одно из первых мест в мире.
Ассортимент производимой в Австралии продукции весьма широк – от продуктов питания и модной одежды, электроники и предметов домашнего обихода до сложнейших изделий точного приборостроения и современных комплексов для нефтеперерабатывающей промышленности и производства пластмасс. географический австралия животный экономика
Наиболее развитыми отраслями считаются машиностроение (автомобилестроение, электротехника и радиоэлектроника, станкостроение и локомотивостроение), химическая отрасль (производство серной кислоты, суперфосфата, синтетического каучука, пластмасс), металлургия и пищевая промышленность [5 с. 42].
Обрабатываемые земли занимают около 6% территории (из них примерно половина – под пшеницей), луга и пастбища – 59%. Агропромышленный комплекс – ключевой и высокоразвитый сектор экономики Австралии, ориентированный на производство и экспорт мясомолочных продуктов, шерсти, зерновых, сахара, фруктов и вин. Австралии принадлежит первое место в мире по производству шерсти, она является крупным поставщиком на мировой рынок зерна, молочных продуктов, мяса, сахара, вина и фруктов.
Важнейшую роль в экономике страны играют образование и туризм.
Австралия находится на 20-м месте в мире по объему внешнеторгового оборота. За последние 25 лет доля сельскохозяйственной продукции в экспорте снизилась с 3/4 до 1/3, удельный вес продукции обрабатывающих отраслей достиг 1/4. Темп роста экспорта австралийских промышленных товаров почти вдвое превышает аналогичный показатель по странам-членам ОЭСР. С 10 до 35% выросла в экспорте доля полезных ископаемых, топлива и металлов.
Существенный вклад в развитие мировой науки и техники вносят австралийские ученые и исследователи. Австралия является родиной 7 нобелевских лауреатов. Главные достижения Австралии в сфере передовых технологий связаны с гелиоэнергетикой, горной промышленностью, авиационной радиоэлектроникой, исследованиями окружающей среды, морской биологией и сельским хозяйством.
Еще по теме:
Биоклимат
Среди природных ресурсов особое место занимают климатические. Человек не может быть изолированным от окружающей его воздушной среды. Воздействие климата на организм человека называют биоклиматом. В соответствии с этим биоклиматические параметры отличаются от обычных метеорологических характеристик, ...
Типология по функциям рекреационной деятельности
Современная типология ТРС по преобладающим функциям разработана лишь в самом общем виде и только для систем уровня «предприятие» отдыха. При этом классы, по которым распределяются действующе и проектируемые объекты, ограничены существующей номенклатурой рекреационных предприятий. Так, известны сана ...
Население
Население страны (по оценке на 1997 год) составляет около 58.027.000 человек, средняя плотность населения около 107 человек на к квадратный километр. Среднегодовой естественный прирост населения 0,37%. Средняя плотность населения 98 человек на один квадратный километр. Наиболее густо заселен север ...