Рыбопереработка. Дания по объему вылова рыбы среди стран ЕС занимает второе место после Англии и входит в первую десятку крупнейших рыбоперерабатывающих стран мира, занимая третье место в мире по экспорту рыбы. В 1997 году датскими рыбаками было выловлено 1,6 млн. тонн морской рыбы. Кроме этого, рыборазводными фермами было реализовано продукции на 966 млн. крон. Общий экспорт продукции рыболовства и рыборазведения (без рыбных консервов) составил более 1,15 млн. т. на сумму 15 млрд. крон. Отрасль экспортирует рыбу и морепродукты в 114 стран мира.
Дания располагает значительным опытом в области рыболовства и имеет богатые традиции в области переработки рыбопродукции с высоким уровнем механизации и автоматизации всех производственных процессов. Построены крупные рыбные порты Эсбьерг и Хиртсхаль.
Рыболовный флот Дании включает свыше 3 тыс. судов (95 тыс. брутто-регистровых тонн). Причем на 207 средних и крупных судна (свыше 100 тонн каждое) приходится 60% тоннажа.
В рыбной отрасли занято 15 тысяч рыбаков и около 12 тысяч человек в переработке рыбы. Всего, в Дании зарегистрировано 4288 предприятий, работающих в отрасли: 3577 - рыболовецкие, 474 - рыборазводные и 257 - рыбоперерабатывающие.
В рыбной отрасли между Россией и Данией осуществляется широкое сотрудничество по нескольким направлениям: разработка основ рационального использования живых морских ресурсов Балтийского, Норвежского, Баренцева и Гренландского морей обмен квотами в вылове рыбы; совместные рыбохозяйственные исследования; обмен информацией в области рыболовства; закупка рыбоперерабатывающего, рыбоочистительного и другого оборудования у датских фирм "Атлас", "Кронборг", "Сабро", "АПВ Пасилак", "Карнитек" и других; закупка и продажа некоторых видов рыбной продукции (продажа свежевыловленной креветки, трески; покупка филе сайды, мойвы, а также некоторые товарообменные операции).
В связи с обострением конкуренции в последние годы датская рыбная промышленность оказалась в тяжелом экономическом положении. Дело усугубляется установлением некоторыми государствами (в частности, Исландией) своей юрисдикции на некоторые традиционные зоны промысла.
По решению Европейской Комиссии от декабря 1994 года для модернизации датской рыбной промышленности до 2000 года будет предоставлено 139,9 млн. экю от Европейского Союза и 76,36 млн. экю от правительства Дании. Также предусматривается помощь в создании рабочих мест датским рыбакам в рамках программы Европейского Союза "Рыба".
Еще по теме:
Демографический строй США (USA)
Cтолица: Вашингтон. География: государство в Северной Америке. Территория состоит из трех частей: основная континентальная часть между 24°30' и 49 23 северной широты и 66° 57' и 49° 23' западной долготы (пл.7,83 млн км2); Аляска с островами (площадь 1,53 млн км2); Гавайи - 24 острова общей площадью ...
Население
Население Бельгии составляет около 10,58 млн. человек по данным на январь 2007 года. Подавляющую часть населения Бельгии составляет городское население – 97% в 2004 году. Бельгия отличается высокой плотностью населения (342 человека на км²), уступая по этому параметру в Европе только Нидерланд ...
Проблемы делимитации, топологии и районирования сельских поселений
Пространственная характеристика сельского поселения, как единого географического образования, сводится к характеристикам его величины, конфигурации, планировки, функционального потенциала и, конечно же, выделению его границ. Поселение имеет свои географические границы и как географический объект, и ...