Действует немало частных фирм, и хотя доля каждой из них в общем объеме поставок товаров и предоставлении услуг, а также в заготовке и переработке сельхозпродукции невелика, однако, их существование поддерживает обстановку конкуренции, а значит и высокий уровень обслуживания. Такая система позволяет избежать диктата посредников и определяет возможность выбора для фермеров.
Почти все фермеры страны, являясь совладельцами одного или нескольких кооперативов, имеют возмож-ность оказывать влияние на ценообразование и участвуют в прибыли, образующейся на стадии переработки и реализации сельхозпродукции.
В агропромышленном комплексе страны действует около 300 кооперативных обществ, союзов, предприятий и ассоциаций, сформированных фермерами на национальном, региональном и местном уровнях. Кооперативные организации и предприятия перерабатывают и реализуют 93% молока и молочных продуктов, 92% сливочного масла, 87% сыра, 93% свинины, 65% говядины, 61% продуктов птицеводства, 99% продукции пушного звероводства.
Кооперативные органы созданы по функциональ-ному принципу - производственные, перерабатывающие, снабженческие, сбытовые, обслуживающие, кредитно-финансовые и т. д.
Четыре ведущие сельскохозяйственные коопера-тивные организации Дании координируют деятельность всех кооперативов в этом секторе экономики: Федерация датских кооперативов; Федерация датских фермерских союзов; Объединение мелких фермеров; Сельскохозяйственный Совет. Кооперативы в Дании имеют преимущества в налогообложении по сравнению с частными компаниями.
Растениеводство. Площадь обрабатываемой земли в стране составляет 2,72 млн. га (65% всей территории Дании). Обрабатываемая земля используется следующим образом: 56,9% под зерновыми, 13,6% - травы и зеленые корма в севообороте, 9% под выращивание технических и бобовых культур, 5,7% под корнеплодами, 6,5% под выращиванием семенного материала, около 1% занято садами и ягодниками, порядка 7% - под пастбищами.
Среднегодовая урожайность сельскохозяйственных культур за 1997 год характеризуется следующими данными (ц/га): зерновые - 61 (в том числе озимая пшеница - 70, ячмень - 54, овес - 51, рожь - 48), картофель - 338, сахарная свекла - 439, семена рапса (основная масличная культура в Дании) - 21.
Собственным производством продуктов земледелия Дания в основном удовлетворяет свои потребности в кормовых культурах, производстве зерна. Сбор урожая в 1997 г. составил: зерновых - около 9,2 млн. т. (ведущие культуры: пшеница - 4,8 млн. т. и ячмень - 3,9 млн. т.), картофеля - 1,4 млн. т., сахарной свеклы - 3,1 млн.т.
Экспорт продукции растениеводства является значительным для такой небольшой страны. Ежегодно экспортируется около 2,5 млн. тонн зерна. Дания - один из ведущих мировых экспортеров семян луговых трав (преимущественно клевера, райграса и т. д.). Экспортируется также зерно, семена сахарной свеклы, картофель и ряд других продуктов растениеводства: всего в 1997 году более чем на 6,5 млрд. крон. При этом следует отметить, что стоимость датского экспорта продукции растениеводства в течении длительного периода имеет тенденцию к снижению.
Животноводство. Оно является крупнейшей и высокоэффективной отраслью сельского хозяйства Дании. На долю животноводства приходится примерно три четверти совокупных фермерских доходов.
Высокая эффективность датского животноводства обусловлена применением научно-обоснованных систем содержания сельскохозяйственных животных, а также практически повсеместным высоким уровнем механи-зации и автоматизации на всех участках производства и переработки продукции. Полностью сбалансирована кормовая база. Причем в качестве грубых кормов широко используется даже солома, обработанная соответствующим способом.
Еще по теме:
Географическое положение
Франция, или официально Французская республика, - самая большая страна зарубежной Европы. По площади (551 тыс. кв.км) она более чем вдвое превосходит как Великобританию, так и ФРГ. К Франции относят остров Корсика и несколько других более мелких островов в Средиземном море и Бискайском заливе. Насе ...
Экологическая ситуация
Экологическая обстановка – это состояние окружающей природной среды. Оно определяется двумя факторами: природным и антропогенным. Влияние антропогенного фактора зависит от мощности, характера и длительности источников воздействия – технологических процессов какого-либо производства или иного вида д ...
Северная Америка
Значительная протяженность материка с севера на юг определяет большое разнообразие 'его климатов. Сравнительно небольшая протяженность с запада на восток создает условия для значительного влияния на климат материка океанов. Однако высокие горы на западе затрудняют проникновение воздушных масс с Тих ...