Датское сельское хозяйство является одним из ключевых секторов экономики страны и экспорт сельскохозяйственной продукции традиционно приносит значительную долю валютных поступлений в торговом балансе Дании. Экспортируется более двух третей производимой в стране сельхозпродукции. Общая стоимость сельскохозяйственного экспорта в 1997 году составит не менее 60 млрд. крон.
Производительность датского сельского хозяйства в настоящее время способна удовлетворить потребности 16 млн. человек в продуктах животного происхождения при населении страны 5,2 млн. человек.
Причем Данию вряд ли можно отнести к числу стран со слишком комфортными природными условиями для ведения сельского хозяйства.
Сельскохозяйственное производство Дании характеризуется высоким уровнем технологии и агротехники, который достигается за счет систематического применения самых передовых разработок в этой области, высокой степени механизации и автоматизации работ. Новинки науки и техники внедряются в производство посредством разветвленной сети высококвалифицированных консультантов. Часть этих консультантов являются сотрудниками соответствующих служб кооперативных объединений. Существует также немало частных консультационных фирм в этой области.
В сельском хозяйстве Дании занято около 120 тыс. человек или 5% трудоспособного населения страны с тенденцией к постепенному сокращению. Причем наемные работники составляют лишь около 25 тыс. человек. Основой сельскохозяйственного производства является семейная ферма. Общее количество хозяйств в стране - 68,8 тысяч при среднем размере фермерского хозяйства 40 га.
В сельском хозяйстве Дании идет процесс концентрации производства и укрупнения ферм (в 1970 году было 140 тысяч ферм средней площадью 21 га). Также происходит укрупнение предприятий, обслуживающих фермеров и перерабатывающих сельхозпродукцию. Количество молокозаводов сократилось с 1350 в 1960 году до 40 в настоящее время, а компаний, имеющих скотобойни, с 77 до 4.
Аналогичным образом произошла рационализация в переработке производимой фермерами домашней птицы, зерна, в производстве и поставке кормов и снабжении фермеров удобрениями.
В Дании уделяется пристальное внимание вопросам защиты окружающей среды. Действующие законы жестко регулируют применение химических веществ, диктуют порядок и масштабы использования органических удобрений, а также исключают сброс отходов сельхозпроизводства в окружающую среду. Экологически чистые технологии в датском сельском хозяйстве успешно внедряются не только под административным прессом, но также потому, что они стали экономически выгодными для самих фермеров. Государство и кооперативные объединения финансируют новейшие научные разработки в этом направлении, что не только устраняет загрязнение среды обитания, но также приводит к увеличению выпуска экологически чистой продукции и повышает конкурентоспособность датского сельскогохозяйства.
Фермерские объединения создали ряд кооператив-ных компаний для организации материально-технического снабжения производства, лизинга и технического обслуживания сельхозтехники, а также для закупки на фермах готовой сельхозпродукции, ее дальнейшей переработки и реализации, в том числе и на экспорт.
Эти компании сейчас являются ведущими в агропромышленном секторе Дании. Около 50% средств производства для фермерских хозяйств обеспечивается через кооперативные снабженческие организации, и более 75% всей продукции перерабатывается и продается кооперативными сбытовыми организациями.
Еще по теме:
Географическое положение
Ирландия расположена на одноименном острове (занимает большую его часть) в Атлантическом океане у северо-западного побережья Великобритании. Протяженность с севера на юг - 465 км, с востока на запад - 285 км. Длина побережья - около 2,8 тыс. км. Всю среднюю часть острова занимает холмистая равнина, ...
Эволюция представлений о рекреационных ресурсах и
рекреационном ресурсопользовании
Стремление организаторов отдыха повысить эффективность рекреационного использования ресурсов требует совершенствования форм и методов рекреационного ресурсопользования. Мираж необъятности запасов как естественных, природных, так и социально-культурных ресурсов уже давно рассеялся. Сейчас всем ясно, ...
Природные зоны
Экваториальные леса Африки разнообразны по составу. Одних только деревьев насчитывается около 1000 видов. Верхний ярус образуют фикусы, пальмы и др. В нижних ярусах растут бананы, древовидные папоротники, лианы, которые, свисая гирляндами с деревьев, делают лесную чащу местами непроходимой. Экватор ...