Полезные ископаемые

Информация » Беларусия: общая характеристика » Полезные ископаемые

Наибольшее значение для Беларуси имеет горно-химическое сырье. Долгое время считалось, что Беларусь бедна полезными ископаемыми. Однако в 1941г. в Гомельской области было открыто месторождения каменной соли, позже они были найдены возле Старобина и Мозыря. Общие запасы каменной соли в республике - более 21 млрд. тонн. Также на территории Беларуси найдены два месторождения калийной соли с запасом соли около 8 млрд. тонн.

К горючим полезным ископаемым относятся нефть, бурый уголь, горючие сланцы, торф.

В 1964г. недалеко от Речицы были открыты первые промышленные запасы нефти, многие из которых эксплуатируются. Ежегодная добыча составляет до 2 млн. тонн нефти. Особое место среди полезных ископаемых занимает торф. На территории республики известно около 7 тыс. месторождений с общей площадью около 2,5 млн. га. Запасы торфа-сырца составляют около 2.3 млрд. тонн.

Беларусь богата строительными материалами: гранитом, песком, гравием, глиной, мелом, мергелем. Запасы мела и мелоподобных пород залегают на небольшой глубине(5-20м.), что делает их использование еще более экономически выгодным.

Из нерудных полезных ископаемых в 1965г. Были открыты месторождения железных руд, однако из-за большой глубины залегания они не используются. В последнее время в Беларуси также найдены месторождения янтаря и золота.

Страна богата запасами подземных вод, найдено множество месторождений минеральных вод разного состава, а в связи с ухудшением экологической ситуации в Европе это немаловажно.

Еще по теме:

Экономика и промышленность
В последние годы экономическое развитие области приспосабливается к условиям рыночной экономики. Предприятия промышленности и сферы обслуживания были приватизированы и влияние монополии государства снизилось. Изменилась структура производствен ной отрасли, усилилась конкуренция. К 2000 в области за ...

Государственное устройство и политика
Коста-Рика - президентская республика. Исполнительную власть в стране осуществляет президент с помощью назначаемого им кабинета министров. Президент и 2 вице-президента избираются прямым голосованием на 4 года без права переизбрания на второй срок сразу после окончания первого. Законодательная влас ...

Циклы рекреационной деятельности
В процессе формирования общественных отношений в деятельности людей выработались определенные стереотипные циклы, различающиеся по продолжительности их осуществления. Это нашло отражение в структуре циклов рекреационных занятий и циклов обеспечения рекреационной деятельности. Возможны два варианта ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru