Наибольшее значение для Беларуси имеет горно-химическое сырье. Долгое время считалось, что Беларусь бедна полезными ископаемыми. Однако в 1941г. в Гомельской области было открыто месторождения каменной соли, позже они были найдены возле Старобина и Мозыря. Общие запасы каменной соли в республике - более 21 млрд. тонн. Также на территории Беларуси найдены два месторождения калийной соли с запасом соли около 8 млрд. тонн.
К горючим полезным ископаемым относятся нефть, бурый уголь, горючие сланцы, торф.
В 1964г. недалеко от Речицы были открыты первые промышленные запасы нефти, многие из которых эксплуатируются. Ежегодная добыча составляет до 2 млн. тонн нефти. Особое место среди полезных ископаемых занимает торф. На территории республики известно около 7 тыс. месторождений с общей площадью около 2,5 млн. га. Запасы торфа-сырца составляют около 2.3 млрд. тонн.
Беларусь богата строительными материалами: гранитом, песком, гравием, глиной, мелом, мергелем. Запасы мела и мелоподобных пород залегают на небольшой глубине(5-20м.), что делает их использование еще более экономически выгодным.
Из нерудных полезных ископаемых в 1965г. Были открыты месторождения железных руд, однако из-за большой глубины залегания они не используются. В последнее время в Беларуси также найдены месторождения янтаря и золота.
Страна богата запасами подземных вод, найдено множество месторождений минеральных вод разного состава, а в связи с ухудшением экологической ситуации в Европе это немаловажно.
Еще по теме:
Достопримечательности
Московский Кремль. Москва. Кремль. Они неотделимы. Сердцем России называют Москву, а её сердцем Кремль. Он расположен на высоком берегу Москвы – реки, в самом центре города. Это замечательный архитектурно-исторический памятник, который создавался в течение веков. Укрепление было построено за одну з ...
Трудовой потенциал
Если характеризовать трудовой потенциал населения Словакии, необходимо отметить уровень занятости населения. В Словакии он составляет 59,4 % для жителей в возрасте от 15 до 64 лет (см. данные табл. 2.3 приложения) и на 5,1 % ниже, чем по Европе. Также, Словакия уступает в этом показателе Австрии (7 ...
Занятость населения
Замедление темпов экономического роста в Венгрии, волна сокращений в бюджетной сфере (на 5%) привели к заметному росту безработицы: в 2007г. отмечается самая большая за последние 5 лет численность лиц, ищущих работу и зарегистрированных в Госслужбе занятости. Уровень безработицы к началу 2008г.повы ...