С завоеванием Хиджаза и введением нового налога на паломников основным источником поступлений в казну стал хадж (во всем остальном королевстве, кроме Хиджаза, налоги взимались "натурой"). В целях содействия развитию хаджа Ибн Саудом были предприняты меры по нормализации отношений с западными державами и их союзниками в арабских странах. Однако на этом пути Ибн Сауд столкнулся с внутренней оппозицией в лице ихванов. Модернизацию страны по западному образцу (распространение таких "новшеств", как телефоны, автомобили, телеграф, посылку сына Сауда Фейсала в "страну неверующих" - Египет) они расценили как предательство основных принципов ислама. Кризис в верблюдоводстве, вызванный импортом автомобилей, еще более усилил недовольство в среде бедуинов.
К 1926 ихваны стали неконтролируемыми. Их набеги на Ирак и Трансиорданию, объявляемые как часть борьбы с "неверными", стали серьезной дипломатической проблемой для Неджда и Хиджаза. В ответ на возобновления ихванских набегов на пограничные районы Ирака, иракские войска заняли нейтральную зону, что привело к новой войне между династиями Хашимитов и Саудидов (1927). Только после бомбовых ударов британской авиации по войскам Ибн Сауда боевые действия между двумя государствами были прекращены. Ирак вывел свои войска из нейтральной зоны (1928).22 февраля 1930 Ибн Сауд заключил мир с королем Ирака Фейсалом (сыном бывшего эмира Хиджаза Хуссейна), завершив саудовско-хашимитскую династическую вражду на Аравийском полуострове (1919-1930).
В 1928 лидеры ихванов, обвинив Ибн Сауда в измене делу, за которое они боролись, бросили открытый вызов власти монарха. Однако большинство населения сплотилось вокруг короля, что дало ему возможность быстро подавить восстание. В октябре 1928 между королем и лидерами повстанцев было заключено мирное соглашение. Но резня торговцев Неджда вынудила Ибн Сауда предпринять новую военную операцию против ихванов (1929). Действия Ибн Сауда были одобрены Советом улемов, считавшим, что только король имеет право объявлять "священную войну" (джихад) и управлять государством. После получения религиозного благословения от улемов, Ибн Сауд сформировал небольшую армию из числа лояльных ему племен и городского населения и нанес серию поражений бедуинским повстанческим группировкам. Гражданская война, однако, продолжалась до 1930, когда мятежники были окружены англичанами на кувейтской территории, а их лидеры переданы Ибн Сауду. С поражением ихванов племенные объединения потеряли свою роль главной военной опоры Ибн Сауда. В ходе гражданской войны мятежные шейхи и их дружины были полностью уничтожены. Эта победа стала завершающим этапом на пути создания единого централизованного государства.
Саудовская Аравия в 1932-1953 годы.22 сентября 1932 Ибн Сауд изменил название своего государства на новое - Королевство Саудовская Аравия. Этим предполагалось не только укрепить единство королевства и покончить с хиджазским сепаратизмом, но и подчеркнуть центральную роль королевского дома в создании аравийского централизованного государства. В течение всего последующего периода правления Ибн Сауда внутренние проблемы не представляли для него особых трудностей. В то же время внешние связи королевства развивались неоднозначно. Политика религиозной нетерпимости привела к отчужденности Саудовской Аравии от большинства мусульманских правительств, считавших саудовский режим враждебным и возмущавшихся полным контролем, установленным ваххабитами над священными городами и хаджем.
Во многих местах, особенно на юге страны, сохранялись пограничные проблемы. В 1932 при поддержке Йемена эмир Асира Хасан Идриси, отказавшийся в 1930 от собственного суверенитета в пользу Ибн Сауда, поднял восстание против Саудовской Аравии. Его выступление было быстро подавлено. В начале 1934 произошло вооруженное столкновение между Йеменом и Саудовской Аравией из-за спорной области Наджран. Всего за полтора месяца Йемен был разгромлен и почти полностью оккупирован саудовскими войсками. Окончательную аннексию Йемена предотвратило только вмешательство Великобритании и Италии, видевших в этом угрозу своим колониальным интересам. Военные действия были прекращены после подписания Таифского договора (23 июня 1934), по которому Саудовская Аравия добилась признания правительством Йемена вхождения в ее состав Асира, Джизана и части Наджрана. Окончательная демаркация границы с Йеменом была проведена в 1936.
Еще по теме:
Динамика распределения земель по угодьям
Вид угодий Площадь, га Года Сельскохозяйственные угодья 462134 2008 - пашни 76217 - сенокосы 47139 - пастбища 338778 Лесные насаждения 404205 Под дорогами 3671 Под водой 31311 Застроенные территории 6631 Итого земель 907952 Сельскохозяйственные угодья 462606 2009 - пашни 76689 - сенокосы 47139 - па ...
Сходства и различия животного и растительного мира островов Суматра и
Калимантан
Растительный мир 1. Благодаря жаркому и влажному климату, многообразию рельефа, а также географическому положению острова Суматра и Калимантан располагают богатым и разнообразным растительным миром. Острова включает ок. 35 тыс. видов. Примерно 90% территории островов покрыты лесами, в которых расте ...
Краткая история освоения территории
Во 2 тыс. до н. э. на территории Чувашии проживали племена балановской (по селу Баланово, Чувашия), срубной и абашевской (по селу Абашево, Чувашия) культур. В 1 т до н. э. – племена ананьинской и городецкой культур. В 7-9 вв. н. э. на территорию Чувашии началось переселение болгар и сувар с Нижнего ...