Пограничные проблемы также имели место и в восточной части Аравийского полуострова после того, как Ибн Сауд в 1933 предоставил нефтяную концессию компании "Стандард ойл оф Калифорниа" (СОКАЛ). Неудачей закончились переговоры с Великобританией по поводу демаркации границ с соседними британскими протекторатами и владениями - Катаром, Договорным Оманом, Маскатом и Оманом и Восточным протекторатом Аден.
Несмотря на взаимную неприязнь, существовавшую между династиями Саудидов и Хашимитов, в 1933 был подписан договор с Трансиорданией, положивший конец годам напряженной вражды между Саудидами и Хашимитами. В 1936 Саудовской Аравией были сделаны шаги к нормализации отношений с рядом соседних государств. Был заключен договор о ненападении с Ираком. В том же году были восстановлены дипломатические отношения с Египтом, разорванные в 1926.
В мае 1933 в связи с сокращением количества паломников в Мекке и налоговых поступлений от хаджа Ибн Сауд был вынужден предоставить концессию на разведку нефти в Саудовской Аравии компании "Стандард ойл оф Калифорниа" (СОКАЛ). В марте 1938 компания "Калифорниа арабиен стандард ойл" (КАСОК, филиал "Стандард ойл оф Калифорниа") обнаружила в Эль-Хасе нефть. В этих условиях КАСОК добилась в мае 1939 концессии на разведку и добычу нефти на большой части территории страны (промышленная добыча началась в 1938).
Начало Второй мировой войны помешало полномасштабной разработке нефтяных месторождений Эль-Хасы, однако частично потери доходов Ибн Сауда были возмещены за счет британской, а затем американской помощи. Во время войны Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с фашистской Германией (1941) и Италией (1942), но почти до ее окончания сохраняла нейтралитет (официально объявила войну Германии и Японии 28 февраля 1945). В конце войны и особенно после неё в Саудовской Аравии усилилось американское влияние. В 1943 США установили дипломатические отношения с Саудовской Аравией и распространили на нее закон о ленд-лизе. В начале февраля 1944 американские нефтяные компании приступили к строительству трансаравийского нефтепровода из Дахрана к ливанскому порту Сайда. Тогда же правительство Саудовской Аравии разрешило строительство в Дахране крупной американской военно-воздушной базы, которая была необходима США для войны против Японии. В феврале 1945 президент США Франклин Рузвельт и король Саудовской Аравии Ибн Сауд подписали соглашение о монополии США на разработку саудовских месторождений.
Существенно увеличившаяся в конце войны добыча нефти способствовала формированию рабочего класса. В 1945 на предприятиях "Арабиен-америкэн ойл компани" (АРАМКО, до 1944 - КАСОК) произошла первая забастовка. Правление компании было вынуждено удовлетворить основные требования рабочих (увеличение заработной платы, сокращение продолжительности рабочего дня и предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска). В результате новых забастовок в 1946-1947 правительство приняло закон о труде (1947), согласно которому на всех предприятиях страны вводилась 6-дневная рабочая неделя с 8-часовым рабочим днем.
Развитие нефтяной промышленности стало причиной складывания административной системы управления. В конце 1940-х - начале 1950-х были созданы министерства финансов, внутренних дел, обороны, образования, сельского хозяйства, коммуникаций, иностранных дел и др. (1953).
В 1951 между США и Саудовской Аравией было подписано соглашение "о взаимной обороне и взаимной помощи". США получили право на дальнейшее строительство военно-воздушной базы в Дахране (в Эль-Хасе), где располагалась штаб-квартира компании АРАМКО. В том же 1951 было подписано новое концессионное соглашение с АРАМКО, по которому компания перешла на принцип "равного распределения прибыли", отчисляя королевству половину всех своих доходов от нефти.
Еще по теме:
Краткая история страны
Индия является одной из старейших цивилизаций мира. До середины III тысячелетия до н.э. на территории Индии развивалась цивилизация дравидов, не уступающая и в чем-то превосходящая цивилизации Древнего Египта и Месопотамии. В период с 2500 по 1500 год до н.э. Индия была завоевана индоарийскими плем ...
Географическое положение
Великий, или Тихий, океан — величайший океан Земли. На его долю приходится около половины (49 %) площади и больше половины (53 %) объема вод Мирового океана, а площадь поверхности равна почти трети всей поверхности Земли в целом. По числу (около 10 тыс.) и общей площади (более 3,5 млн км2) островов ...
История
Территорию Аравийского полуострова с древнейших времен (2 тыс. до н. э) населяли кочевые арабские племена, называвшие себя "аль-араб" (арабы). В 1 тыс. до н.э. в различных частях полуострова начинают складываться древнеарабские государства - Минейское (до 650 до н. э), Сабейское (ок.750-1 ...