Опираясь на значительно возросшие ресурсы, Ибн Сауд вновь выдвинул территориальные притязания в отношении английских протекторатов Катар, Абу-Даби и Маскат. На спорных территориях поисковые партии АРАМКО начали вести изыскательные работы. После безрезультатных переговоров с Великобританией военные силы Саудовской Аравии заняли оазис Эль-Бурайми, принадлежавший Абу-Даби (1952).
Саудовская Аравия при Сауде. В полном масштабе изменения, вызванные огромными доходами от экспорта нефти, проявились уже в период правления приемника Ибн Сауда, его второго сына Сауда ибн Абдель Азиза, взошедшего на престол в ноябре 1953. В октябре 1953 был учрежден Совет министров во главе с Саудом. В том же месяце правительство подавило крупнейшую забастовку, в которой участвовало 20 тыс. нефтяников АРАМКО. Новым королем были изданы законы, запрещавшие проведение забастовок и демонстраций и предусматривавшие самые жестокие наказания (вплоть до смертной казни) за выступления против королевского режима.
В 1954 между Саудом и Онассисом было достигнуто соглашение о создании самостоятельной нефтяной транспортной компании, однако АРАМКО с помощью Государственного департамента США сорвала сделку.
Отношения с соседними государствами в этот период оставались неровными. В конце 1940-х - начале 1950-х несколько улучшились отношения Саудовской Аравии с рядом соседних государств, что стало следствием образования государства Израиль и враждебного отношения к нему со стороны арабских стран. Во внешней политике Сауд следовал заветам своего отца и вместе с президентом Египта Насером поддерживал лозунг арабского единства. Саудовская Аравия выступила против создания "Организации Ближневосточного Сотрудничества" (METO), образованной Турцией, Ираком, Ираном, Пакистаном и Великобританией (1955).27 октября 1955 Саудовская Аравия заключила соглашение об оборонительном союзе с Египтом и Сирией. В том же месяце британские силы из Абу-Даби и Маската восстановили свой контроль над оазисом Эль-Бурайми, захваченного полицией Саудовской Аравии в 1952. Попытка Саудовской Аравии найти поддержку в ООН не дала результата. В 1956 в Джидде было подписано дополнительное соглашение с Египтом и Йеменом о военном союзе на 5 лет. Во время Суэцкого кризиса (1956) Саудовская Аравия выступила на стороне Египта, предоставив ссуду в размере 10 млн. долл., и направила свои войска в Иорданию.6 ноября 1956 Сауд объявил о разрыве дипломатических отношений с Великобританией и Францией и введении нефтяного эмбарго.
В 1956 были жестоко подавлены забастовка арабских рабочих на предприятиях АРАМКО и студенческие волнения в Неджде. Сауд выпустил королевский декрет в июне 1956, запретивший забастовки под угрозой увольнения.
Поворот в саудовской внешней политике наметился в 1957 после визита Сауда в США. Заняв резко негативную позицию к панарабизму и программе социальных реформ Насера, Сауд в марте 1957 достиг соглашения с хашимитскими правителями Иордании и Ирака. В стране нашли убежище исламисты, эмигрировавшие из Египта под давлением Насера. В феврале 1958 Саудовская Аравия выступила против образования Египтом и Сирией нового государства - Объединенной Арабской Республики (ОАР). Спустя месяц официальный Дамаск обвинил короля Сауда в причастности к заговору с целью свержения правительства Сирии и к подготовке покушения на президента Египта. В том же 1958 практически прервались отношения с Ираком.
Огромные расходы Сауда на личные нужды, содержание двора, подкуп племенных вождей существенно подорвали саудовскую экономику. Несмотря на ежегодные доходы от нефти, долг страны к 1958 вырос до 300 млн. долл., саудовский риял девальвировал на 80%. Неэффективное управление финансами королевства и непоследовательная внутренняя и внешняя политика, систематическое вмешательство Сауда во внутренние дела других арабских стран привели в 1958 к кризису государственного управления. Под давлением членов королевской семьи Сауд в марте 1958 был вынужден передать всю полноту исполнительной и законодательной власти премьер-министру, которым был назначен его младший брат Фейсал. В мае 1958 была начата реформа государственного аппарата. Был сформирован постоянно действующий Совет министров, состав которого назначался главой правительства. Кабинет был ответственен перед премьер-министром, король сохранял за собой лишь право подписывать указы и применять вето. Параллельно был установлен финансовый контроль правительства за всеми доходами королевства, а также существенно урезаны расходы королевского двора. В результате предпринятых мер правительству удалось сбалансировать бюджет, стабилизировать курс национальной валюты и сократить внутренний долг государства. Однако борьба внутри правящего дома продолжалась.
Еще по теме:
История
Шри-Ланка - в 504 г. до н. э. остров был завоеван выходцами из Индии, основавшими первое государство. С III по XII в. правили вторгшиеся с юга Индии тамилы. В 1408—1438 гг. — китайская оккупация. В 1517 г. — прибытие первых европейцев (португальцев). В 1659 г. устанавливается власть голландцев, с 1 ...
Экологические проблемы и их решения
Экологические проблемы Москвы мало, чем отличаются от общемировых экологических проблем. Промышленные и бытовые твёрдые отходы всех городов на Земле составляет около 3 млрд. тонн в год. Москва ежегодно «производит» 8 миллионов тонн бытовых и 40 миллионов тонн промышленных отходов. Эти отходы формир ...
Климатические пояса и области и их характеристика. Климаты экваториального
пояса
Количество суммарной солнечной радиации — 140-150 ккал/см2 в год. Радиационный баланс на материке— 80 ккал/см2 в год, на Океане — 100-120 ккал/см2 в год. Преобладают пониженное давление, слабые, неустойчивые ветры, благоприятствующие развитию термической конвекции. Испарение одинаково велико как на ...