В акватории между островами Элсмир и Принц - Патрик расположена группа небольших по площади островов на которых представлены отложения юрской и меловой систем – они сформировались во время последней альпийской складчатости. На островах встречаются небольшие пятна отложений неогена. Наиболее крупные площади они занимают на острове Принц - Патрик – это восточное побережье, они сплошной полосой покрывают его с севера на юг. Остальная часть острова покрыта отложениями юрского и мелового возрастов.
Острова Мелвилл и Батерст, расположенные на северо-западе архипелага практически полностью покрыты отложениями девонской системы.
Постепенная смена отложений от более древних к молодым наблюдается на острове Банкс с востока на запад, так на востоке они имеют неогеновый возраст, в центральной части палеогеновый и меловой, а в западной девонский, как и на островах Мелвилл и Батерст.
Основными отложениями острова Виктория являются породы образовавшиеся в ордовике и силуре, и лишь отдельные полосы представлены протерозойскими и девонскими породами. В отличии от описанных выше островов, о Виктория имеет довольно однородную структуру отложений примерно одного возраста.
Острова Сомерсет и Принц - Уэльский представлены отложениями силурийской системы, но между ними расположено несколько разломов вблизи которых встречаются выходы кристаллического фундамента.
Большую роль в формировании геологического строения этой территории сыграли палеозойские движения земной коры. Палеозойский геосинклинальный пояс простирался от северо-востока Гренландии на запад через острова Элсмир, Аксель - Хейберг, Мелвилл и Банкс к устью р.Маккензи, до Кордильер. Он получил название геосинклиналь Франклина. В её северной половине (Мелвилл – Земля Элсмира) синклинальные структуры выходят на поверхность. Эта территория называется «Иннуитский синклинальный пояс». В нём выделяются каледонская (восток) и герцинская (запад) структуры. Иннуитский пояс сходен с аналогичными по возрасту геологическими районами Аппалач и Сибири и, возможно, представляет собой промежуточное звено, связывающее палеозойские синклинальные структуры северных частей Азии и Северной Америки.
Если рассматривать территорию Канадского арктического архипелага в тектоническом отношении, то следует отметить, что фундамент входящий в его состав покрыт сетью глубинных разломов. В их расположении можно выделить две основные линии распространения – первая проходит с юга на север довольно широкой полосой, пересекая острова Сомерсет, Принца – Уэльского, Батерст и Аксель – Хейберг, здесь наблюдаются две параллельные линии разломов, расстояние между которыми в среднем составляет от 100 до 150 км. Вторая полоса проходит перпендикулярно к первой системе в районе южных окраин острова Девон, Батерст и Мелвилл.
На островах Баффинова Земля и Элсмир предполагается существование более мелких разломов земной коры.
На современном этапе территория практически повсеместно испытывает поднятие, только центральная часть острова Баффинова Земля и западная часть острова Виктория относительно стабильны или опускаются. В связи с этим наибольшие деформации наблюдаются на северной окраине о.Баффинова Земля и о. Элсмир - до 1000м поднятия. В остальных зонах эти показатели варьируются в пределах 50-300м реже больше.
Еще по теме:
Проблемы социально-экономического развития
Челябинская область по численности населения занимает 3 место из 8 регионов Урала и 9 место в Российской Федерации. Область — наиболее плотно населённая на Урале (занимает 1 место из 8 регионов Урала ― плотность населения 39,6 чел./км²) и вторая (после Свердловской области) по уровню урб ...
Металлургия
Южнокорейская металлургическая промышленность пережила кризис 1997 года относительно легко, достигнув предкризисного уровня производства уже в 1999 году. Производство необработанной стали выросло с 38,9 млн. тонн в 1996 году до 41 млн. тонн в 1999 году, в результате чего Южная Корея стала шестым в ...
Открытие Америки
Открытие Америки связано с именем Христофора Колумба – самого знаменитого первооткрывателя в мире. Он родился в Генуе в 1451 г., а первое свое плавание совершил в Восточное Средиземноморье в 1474-1475 гг., затем он плавал в Португалию и Англию. 1479-1481 гг. он провел на острове Порто-Санто, где же ...