Также в состав Канадского Арктического архипелага входят ряд небольших и мелких островов.
2. ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ КАНАДСКОГО АРКТИЧЕСКОГО АРХИПЕЛАГА И СОВРЕМЕННЫЕ ЭПЕЙРОГЕНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Большая часть Канадского Арктического Архипелага является продолжением Канадского кристаллического щита, крайний север архипелага относиться к зонам каледонской и частично герцинской складчатостей.
Породы канадского щита представлены гранитами, гнейсами и кварцитами.
Канадский щит – это древнейшее ядро материка Северная Америка. Его платформенная часть значительно приподнята и является аналогом Балтийского щита в Европе. Породы щита представлены гранитами, гнейсами, кристаллическими сланцами, лабродоритами и кварцитами, которые во многих местах перекрыты вулканическими толщами, т. к. в кайнозое здесь происходило значительное извержение базальтовых лав.
Его возраст составляет 2,5-3 млрд. лет (AR-PR). В настоящее время породы щита либо выходят на поверхность, либо перекрыты тонким слоем позднейших напластований. Канадский кристаллический щит и Северо-Американская платформа окаймлены складчатыми образованиями, которые на севере имеют палеозойский возраст. Они сформировались на месте Гренландского прогиба.
Основная часть о.Баффинова Земля представлена породами архея, начала протерозоя возраста. В это время сформировалась центральная часть острова, включающая полуостров Кемберленд, полуостров Холл, полуостров Мета-Инкогнита и полуостров Фокс. В южной части острова встречаются крупные интрузии гранитов и гранодиоритов протерозойского возраста, приуроченные к разломам земной коры. Возле о.Моттелинг кристаллический щит перекрыт отложениями ордовика и силура. Такие же отложения встречаются на островах, расположенных в бассейне Фокс (самый крайний остров – о.Принс-Чарльз). К этому же времени относятся отложения представленные в западной части о. Баффинова Земля – полуостров Бродер и прилегающие к немы территории. Оконечность полуострова перекрыта породами силурийского возраста. Так же на острове встречаются породы конца и середины протерозоя и только местами (в основном на прилегающем острове Байлот) породы мезозойского возраста.
Отложения представленные на острове Элсмир имеют довольно широкий спектр возрастов, но основная его часть относиться к нижнему и среднему палеозою (север и северо-запад острова). Внутренняя часть острова и восточная часть соседствующего с ним острова Аксель-Хейберг покрыты породами кайнозойского возраста, а их фундамент испещрен сетью разломов, заполненных отложениями неогена и четвертичного периодов.
В северной части о. Элсмир так же встречаются разломы, явившиеся причиной того, что на территории встречаются совершенно разновозрастные породы включающие отложения от ордовика до мезозоя, за исключением пород девонской системы – их отложения в данной части острова не найдены. Южная часть острова несколько отличается по строению от северной тем, что здесь встречаются отложения Девона, в остальном картина схожая с северной частью.
Похож по геологическому строению на Элсмир остров Девон - основная его часть представлена породами палеозойского возраста. На востоке острова наблюдается крупный выступ фундамента приуроченного к канадскому кристаллическому щиту и имеющего архейско-протерозойский возраст. В западной части острова фундамент перекрыт породами ордовика перекрытыми при продвижении на восток силуром и девоном.
Еще по теме:
Водяной пар в атмосфере. Водяной пар в воздухе
Водяной пар непрерывно поступает в атмосферу путем испарения с водных поверхностей, с влажной почвы и путем транспирации растений, при этом в разных местах и в разное время он поступает в различных количествах. От земной поверхности он распространяется вверх, а воздушными течениями переносится из о ...
Политическое и экономическое положение.
В 1957 г. диктатор Г. Рохас Пинилья был свергнут, власть перешла к гражданскому правительству. Страна столкнулась с целым клубком политических, экономических и социальных проблем. Правительство решило, что ключом к их устранению должны стать стабилизирующие реформы, ориентированные на дальнейшее ...
Краткий исторический очерк
Название государства происходит от названия племени белгов кельтского происхождения, населявшего эту территорию в начале нашей эры. В 54 до н.э. область на севере Галлии, соответствующая современной Бельгии, была завоёвана войсками Юлия Цезаря. После падения Западной Римской империи в V веке римску ...