Важное место с точки зрения оценки социально-экономических и демографических последствий миграции имеет структура миграционного потока. Прежде всего, важен возрастной состав мигрантов. В структуре прямого миграционного потока в регионы Северного Кавказа преобладает население трудоспособного возраста, составляя 65% -75%.
Из России крупными миграционными донорами Северного Кавказа выступают Центральный и Приволжский федеральный округ, на которые приходится около 5% и 4% всех прибывших российских мигрантов.
В территориальной структуре иммигрантов в регион доминируют выходцы из стран СНГ - на них приходится более 98% всего внешнего миграционного притока - из Украины, Грузии, Армении, Казахстана, Узбекистана. (59) (Приложение 6)
Заметны такие устойчивые "симбиозы" в формировании миграционных обменов, как Ростовская область - Украина, Дагестан - Азербайджан, Северная Осетия - Грузия, Кабардино-Балкария - Грузия Краснодарский край - Грузия.
По этнической структуре миграции внутри Северо-Кавказского региона прослеживается достаточно четкое деление на "национальные" республики и "русские" регионы. (33) Для первых (за редким исключением, например Адыгея) характерен устойчивый миграционный отток русского населения, а также приток представителей "титульных" национальностей и некоторых этнических групп, в основном проживающих за пределами России (осетин, аварцев, даргинцев, лакцев, адыгейцев, месхетинских турок и пр) территориях с преобладанием русскоязычного населения наблюдаются иные тенденции - активный миграционный приток русских и представителей других этнических групп.
В итоге, во многом именно под воздействием миграции, удельный вес русских в общей численности населения "национальных" республик на Северном Кавказе сократился весьма значительно: за двадцать лет с 29, 3% (1979 г) до 19, 0% (1999 г), а доля титульных народов выросла за тот же период времени с 60, 4% до 70, 6%.
Столь масштабный и интенсивный миграционный отток русскоязычного населения из республик Северо-Кавказского региона может привести к свертыванию целых отраслей экономики и замедлению их социально-экономического развития.
Согласно данным социологического опроса, в этническом отношении состав мигрантов оказался достаточно пестрым и, по сути, репрезентировал национальный состав миграционных потоков в регионе. В частности, среди опрошенных мигрантов преобладали (около 51%) русские. Второй крупной этнической группой являются армяне - около 16%. Далее в выборке следуют украинцы (4, 0%), даргинцы (2, 7%), чеченцы (2, 5%), месхетинские турки (2, 4%), осетины (2, 0%), грузины (1, 9%), азербайджанцы (1, 8%), греки (1, 0%), калмыки (1, 0%), ассирийцы (0, 8%). (63)
На представителей других народов пришлось в общей сложности около 33%. В их число попали абазины, адыгейцы, балкарцы, белорусы, евреи, езиды, карачаевцы, казахи, корейцы, молдаване, немцы, татары, туркмены, черкесы, различные дагестанские народы (аварцы, агулы, лакцы, лезгины, ногайцы, табасаранцы).
Подобная многокомпонентная структура миграционного потока говорит о существенном разнообразии миграционных связей региона, а само это многообразие может быть использовано властями для регулирования миграционных потоков и привлечения необходимых категорий населения в регион.
Вынужденная миграция на Северном Кавказе занимает важное место в числе различных общественных событий последнего десятилетия с точки зрения остроты, масштабности, социально-экономических последствий.
На Северном Кавказе, на начало 2002 г. было зарегистрировано 158, 2 тыс. вынужденных переселенцев (с 1 июля 1992 г) и 15, 5 тыс. беженцев (с 20 марта 1993 г). (68)
Но не все вынужденные мигранты по различным причинам регистрируются в официальных структурах (миграционной службе), поэтому наверняка таких людей гораздо больше.
Еще по теме:
Проблемы и перспективы развития страны
Основные экономические проблемы: основные отрасли зависят от цен на мировом рынке и импортных квот США. Малое кредитное доверие. Слабая диверсификация, незавершенная приватизация. Глобальный экономический кризис, и, в частности, рецессия в США, начали оказывать воздействие на Доминиканскую экономик ...
Автомобилестроение и экология
Автотранспорт играл и играет огромную роль в жизни общества. Поэтому не будет преувеличением сказать: на двигателе внутреннего сгорания (ДВС) построена значительная часть материального благополучия последнего. Но от работы ДВС общество многое и теряет. И прежде всего - с точки зрения экологии. Вот ...
Региональное развитие и региональная политика
При сопоставлении национальных и региональных экономик, их можно соответственно разделить на три группы: 1. Представительницы центра, с преобладающей сферой услуг. Доля третичного и четвертичного секторов в производстве ВНП составляет в этих регионах 60-65% и доля занятости 60-70% Они специализирую ...