Северный Кавказ традиционно являлся достаточно важным с точки зрения миграционной активности населения регионом России.
После распада Советского Союза притягивающая роль региона существенно усилилась, поскольку он кардинально изменил свое геополитическое положение, став новым российским приграничьем и одновременно зоной нескольких крупных этнических конфликтов и военных действий. Эти геополитические изменения привели к формированию двух достаточно устойчивых миграционных тенденций, фиксируемых в настоящее время.
Во-первых, Северный Кавказ как приграничная территория принимает на себя или пропускает через свою территорию различные категории и этнические группы иммигрантов из сопредельных стран СНГ и государств дальнего зарубежья. При этом регион можно сравнить со своеобразным миграционным "фильтром", который абсорбирует на себя значительную часть мигрантов.
Во-вторых, в пределах самого Северного Кавказа на протяжении последнего десятилетия отмечаются активные миграционные "переливы" собственного населения. Отдельные субъекты Федерации стали центрами притяжения и концентрации внутрироссийских мигрантов (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область), а иные территории - главными источниками "выброса" мигрантов (Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Республика Дагестан).
Половина прямого и обратного миграционного потока в регионе приходится на перемещения внутри самого Северного Кавказа.
Вооруженные конфликты в районе вызвали массовые, катастрофического масштаба исходы населения и почти полную смену этнического состава населения, террористические акты, гибель населения и усиление межетнической напряженности в районе и стране. Этнические противостояния в республиках вызывают миграцию противоборствующих этносов за пределы этнических территорий.
По этнической структуре миграции внутри Северо-Кавказского региона прослеживается достаточно четкое деление на "национальные" республики и "русские" регионы. Для первых (за редким исключением, например Адыгея) характерен устойчивый миграционный отток русского населения, а также приток представителей "титульных" национальностей и некоторых этнических групп, в основном проживающих за пределами России (осетин, аварцев, даргинцев, лакцев, адыгейцев, месхетинских турок и пр) территориях с преобладанием русскоязычного населения наблюдаются иные тенденции - активный миграционный приток русских и представителей других этнических групп.
Сегодня от разрозненных мер, направленных на отдельные социально-демографические группы, необходимо перейти к комплексной демографической политике, рассчитанной на длительный период. Это вытекает из того, что демографические процессы тесно переплетаются с экономическими, социальными процессами. Только комплексное решение проблем может, ускорить успешную реализацию экономических реформ.
Основными направлениями демографической политики могут быть следующие:
- оптимизация рождаемости, социальная защита материнства и
детства;
- укрепления здоровья населения и увеличения продолжительности
его жизни;
- повышение устойчивости брака;
- социальная поддержка инвалидов и пенсионеров и других
социально уязвимых групп;
- рационализация миграционных процессов;
Еще по теме:
Климатические особенности Омской области
Наиболее характерными особенностями Омской области, расположенной в умеренных широтах северного полушария, являются сравнительная суровость и континентальность климата. О суровости климата говорит продолжительность зимнего периода — низкие зимние температуры, частые похолодания в весенний и осенний ...
Растительный мир
Растительный мир Беларуси включает около 12 тысяч видов растений и грибов. На данный период на национальном уровне охраняется 214 видов растений, включенных во второе издание Красной книги Республики Беларусь. Полезными свойствами для использования в народном хозяйстве обладают более 500 видов раст ...
Понятие, предмет, задачи демографии, связь с
другими науками, развитие демографических исследований
В энциклопедическом словаре "Народонаселение" демография рассматривается как наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической обусловленности этого процесса. Как самостоятельная наука демография изучает закономерности и социальную обусловленность рождаемости, с ...