Отраслевая структура экономики
Страница 1

Информация » Япония » Отраслевая структура экономики

В 2000 г. На сельское хозяйство, лесную промышленность и рыболовство приходилось 2%, промышленность и строительство — 36%, сферу услуг — 62% ВВП.

Добывающая промышленность играет незначительную роль в национальной экономике (0,2% ВВП), практически вся про­мышленность и энергетика работают на привозном сырье и топ­ливе. Наиболее значительны запасы каменного угля и железной руды, однако в большинстве своем они низкого качества, усло­вия добычи довольно сложные, в связи с чем упор уже давно делается на импорт.

Энергетика: потребление первичных энергоресурсов составля­ет 5586 трлн ккал, из них на нефть приходится 53%, уголь — 17%, природный газ — 12%, ядерную энергию — 13%, гидроэнер­гию — 4% и так называемые альтернативные источники энер­гии — 1% (1997 г.). За исключением гидроэнергии и 1/10 части потребности в угле, все прочие первичные источники энергии импортируются. В 2001 г. в Японии было произведено 1015 трлн кВт-ч электроэнергии (в том числе 9% на ГЭС, 61% на ТЭС и 29% на АЭС). С 80-х гг. наращивание производства электро­энергии на АЭС идет особенно быстрыми темпами. В Японии насчитывался 51 ядерный энергоблок.

Обрабатывающая промышленность является основой всей промышленной структуры (23,5% ВВП и 20,5% занятых) и в на­стоящее время переживает период структурной перестройки, ко­гда взят курс на приоритетное развитие наукоемких отраслей, производящих высокотехнологичную продукцию с высокой до­бавленной стоимостью.

По объему выплавки стали в 80-е гг. Японии выходит на второе, а затем и первое (в 1996 г. уступив его Китаю) место в мире, в течение ряда лет уровень производства стали оставался на отметке 100 млн т. Отрасль на 100% зависит от импорта же­лезной руды и коксующегося угля.

Цветная металлургия тоже базируется на привозном сырье, однако собственная выплавка не обеспечивает спрос, например 99% потребляемого алюминия ввозится. [1, с. 566]

Япония занимает первое место в мире по производству мно­гих видов продукции машиностроения — станков с ЧПУ, судов, бытовой электроники, электронных компонентов, промышленных роботов, а по объему выпуска химической продукции и произ­водству автомобилей — второе место.

В 1990 т. был достигнут пик производства автомобилей —13,49 млн. штук, однако начиная с1994 г. Производство поддерживается на уровне 10 млн штук в год.

Пик в судостроении был достигнут в 70-х гг. Общий тоннаж вновь построенных судов на японских верфях в 1999 т. составил свыше 11,0 млн т, или 43,4% мирового производства.

Сельское хозяйство и рыболовство. Характерной чертой сель­скохозяйственного производства в Японии является низкая для развитых стран производительность труда и более высокая себе­стоимость продукции вследствие Все еще ШШХ. размеров хо­зяйств и фрагментарности земельных участков. В настоящее вре­мя средний размер землепользования при общей тенденции к увеличению составляет всего 1,4 га. Малые размеры хозяйств делают невозможным применение в широких масштабах сельхоз­техники, что снижает возможности страны по расширению мас­штабов производства сельхозпродукции. К тому же в 80-е и 90-е гг. происходит либерализация импорта сельхозпродукции.

В результате идет постоянное снижение самообеспеченности страны продуктами питания — 40% с 1999 г., что ниже, чем у большинства других развитых стран, хотя по ряду видов продо­вольствия самообеспеченность выше среднего. В 2000 финансовом году в Японии было произведено риса — 8,6 млн т (90% от по­требленного), картофеля — 4,2 млн т (85%), овощей — 13,6 млн т (84%), яиц — 2,0 млн т (96%), молочных продуктов — 8,5 млн т (71%), рыбы и морепродуктов — 6,0 млн т (56%). [1, с. 566]

Серьезной проблемой сельского хозяйства страны является обеспеченность трудовыми ресурсами. Уже в 2000 г. на японских полях и фермах почти половина занятых была в возрасте 65 лет или старше.

Особенности географического положения страны и историче­ски сложившиеся традиции питания уже давно сделали Японию одним из лидеров мирового рыболовства. Для значительной части японцев рыба и морепродукты являются главным источником протеина, ежедневное потребление морепродуктов составляет в среднем около 200 граммов, что в 3 раза превышает соответст­вующие показатели для США и Англии. В настоящее время Япо­ния занимает второе место в мире после Китая по объему сум­марного вылова (прибрежное океаническое рыболовство и мари-культура). Пик был достигнут в 1988 г., когда было выловлено 12,78 млн т рыбы и других морепродуктов, затем происходит со­кращение вылова. В 2000 г. объем вылова рыбы и объектов аквакультуры составил 6,5 млн т. Снижение уловов произошло под воздействием все более жестких условий международного регули­рования рыболовства, неблагоприятного состояния ресурсов, рас­тущей конкуренции.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.georoot.ru