Япония – островное государство в северо-западной части Тихого океана, расположенное близ побережья Восточной Азии. Япония – сравнительно небольшая по площади страна. Общая площадь Японии – 377,819 кв. км., что составляет одну двадцать пятую территории США, одну двадцатую площади Австралии и всего 0,3 % поверхности суши. Накрутка голосования также читайте.
Япония отделена от материка Восточно-Китайским, Японским и Охотским морями. С востока и юго-востока страну омывают воды Тихого океана. Между островами Хонсю, Сикоку и Кюсю расположено Внутреннее Японское море. Омывающие Японию моря и океан имеют для страны огромное значение, как источник биологических, минеральных и энергетических ресурсов. Связь Японии с другими странами мира осуществляется морским путём. Положение Японии на стыке материка Евразия и Тихого океана, находящейся в центре Азиатско-Тихоокеанского региона, открывает очень большие возможности для участия страны в международном разделении труда.
Япония – горная страна (75% территории). Для расширения жизненного пространства используется прилежащая к суше акватория: на искусственных полуостровах и островах, созданных путём засыпки мелководий, размещаются жилые и промышленные зоны. Основная часть населения страны проживает на прибрежных равнинах (в основном по тихоокеанскому побережью островов). Япония – островное государство в северо-западной части Тихого океана, расположенное близ побережья Восточной Азии.
Крупные города: Токио-столица, Киото, Нагоя, Кобэ, Осака, Иокогама
Страна занимает четыре крупных острова – Хонсю (три пятых площади страны), Хоккайдо, Сикоку и Кюсю – и множество небольших островов, протянувшихся дугой примерно на 3500 км от Хоккайдо на северо-востоке до островов Рюкю на юго-западе. Япония отделена от юго-восточного побережья России и восточного побережья КНДР и Республики Корея Японским морем, от Китая – Восточно-Китайским морем. Юго-западная оконечность Японии и юго-восточная Корея разделены Корейским проливом с минимальной шириной около 180 км. К северу от Японии расположен о. Сахалин, а к северо-востоку – Курильская гряда. Япония – сравнительно небольшая по площади страна. Общая площадь Японии – 377,819 кв. км., что составляет одну двадцать пятую территории США, одну двадцатую площади Австралии и всего 0,3 % поверхности суши.
Японские острова образовались на пересечении нескольких островных вулканических дуг. За счёт этого часто происходят землетрясения: регистрируется около 1500 в год, но на поверхности ощущается только четверть из них. Наиболее сильные повторяются раз в 10-30 лет. Так же часто происходят цунами – огромные волны разрушительной силы высотой до 10м.
С движениями земной коры связана интенсивная вулканическая деятельность на Японских островах. Всего в Японии насчитывается примерно 200 вулканов, из них около 40 – действующие. Некоторые высокие горы Японии представляют собой вулканы, высочайшая из них – вулкан Фудзияма (3776 м). Последний раз вулкан извергался в 1707 г. Вблизи как действующих, так и потухших вулканов встречаются горячие источники.
Реки Японии многочисленны, имеют короткие, весьма крутые продольные профили и несудоходны, но используются для сплава леса. Самые крупные реки весьма полноводны, вода в них обычно чиста и прозрачна. На многих из них построены гидроэлектростанции. Воду рек используют для орошения, поэтому на некоторых южных островах ее теперь не хватает.
Еще по теме:
Возникновение пустынь
Пустыня - ландшафт, сложившийся в обстановке господства неблагоприятных условий для развития наземной растительности в тропических, субтропических и умеренных поясах, а также в Арктике и Антарктике. Пустыня - в рельефе - сложное сочетание нагорий, мелкосопочника и островных гор со структурными речн ...
Металлургия
Южнокорейская металлургическая промышленность пережила кризис 1997 года относительно легко, достигнув предкризисного уровня производства уже в 1999 году. Производство необработанной стали выросло с 38,9 млн. тонн в 1996 году до 41 млн. тонн в 1999 году, в результате чего Южная Корея стала шестым в ...
Географические особенности реки Нил
Великая водная артерия нашей планеты - Нил - начинается к югу от экватора и несет свои воды на север через пол-Африки к Средиземному морю. Многие тысячи лет волнует эта река воображение людей, поражая их красотой и мощью и ставя в тупик своей загадочностью. Долгое время Нил считался самой длинной р ...