На территории Средней Сибири выделяют две главные провинции:
1. Провинция горно-ледниковых тундровых и лесотундровых среднегорий и моренно-морских равнин занимает северную часть Средней Сибири. Провинция характеризуется значительным дифференцированием неотектонических подъемов. Наибольшие поднятия проявились в складчато-глыбовых горах Бырранга, где в связи с подъемом территории возникли местные центры древнего и современного оледенений. Моренно-морские аккумулятивные равнины образовались на месте территорий с незначительными опусканиями и подъемами. Провинция расположена в пределах северной части Красноярского края и северо-запада Якутской АССР.
Арктические пустыни и тундры Таймыра - самая северная физико-географическая материковая область Советского Союза. Она занимает северную половину п-ова Таймыр. Горы Бырранга простираются от Енисейской губы до моря Лаптевых почти на длину Кавказа (на 1000 км) и делятся на три части: западную, расположенную между Енисейской губой и р.Пясиной с высотами до 400 м; центральную между реками Пясиной и Нижней Таймырой с высотами до 700 м; восточную часть - самую высокую, наибольшая высота достигает 1146 м. Горы постепенно спускаются к берегам морей Северного Ледовитого океана, образуя ряд невысоких возвышенностей, и круто падают к Северо-Сибирской низменности. Хребты и массивы разделены глубокими продольными и поперечными речными долинами. Сложены горы в основном палеозойскими породами: на севере нагорья имеются выходы докембрия (метаморфические сланцы протерозоя) и кислых интрузий допалеозойского и палеозойского возраста. Северная часть нагорья была создана в каледонскую складчатость, а южная - в герцинскую.
Рельеф характеризуется широким развитием каменных россыпей и комплексом экзарационных («бараньи лбы», кара, троги) и мерзлотно-солифлюкционных форм. В центральной и западных частях вершины гор куполообразные, а в восточной преобладает расчлененный ледниковый рельеф: распространены морены и зандры, расположенные в пониженных участках - нагорьях. В горах Бырранга существуют многочисленные крупные снежники и современные ледники.
Зима суровая с отрицательным радиационным балансом (с середины сентября по апрель) и преобладанием сильно морозных типов погоды. Продолжительность холодного периода составляет около 290 дней. Средняя температура января -30, -35° С. Снежный покров держится с 15-20 сентября по 27 июня, а высота его среди зимы 20-60 см.
Лето короткое, холодное. Суммарная радиация в июле достигает 16 ккал/см2. Средняя температура июля на м. Челюскин +1°С. Годовое количество осадков около 200-300 мм. Выпадают они за год примерно равномерно, отношение осадков к испаряемости составляет больше 1,33. Вся территория расположена в зоне многолетней мерзлоты с незначительным сезонным оттаиванием грунта за теплый период и севернее пулевой изолинии суммы активных температур.
В наиболее высокой части гор, к северо-востоку от оз. Таймыр, где выпадает па высоте 900 м до 700 мм осадков, развито современное оледенение. Площадь всех ледников около 50 км2. Существование ледников и снежников на нагорье Бырранга, по-видимому, следует рассматривать как высотный пояс многолетних снегов и льдов, так как это самая высокая часть гор, где «уровень 365» близко подходит к поверхности хребтов.
Еще по теме:
Почвы
В Канаде имеются замечательные национальные парки, особенно в Британской Колумбии, Альберте, в Приморских провинциях, где природа сохранилась в девственном виде. В восточной части Канады преобладают подзолистые почвы. Каштановые, темно-каштановые и черноземные почвы - в степных провинциях. На Тихоо ...
Культура
болгария рельеф климат история Средневековая Болгария считается колыбелью славянской культуры. Богатая и сложная духовная жизнь этой страны складывалась под влиянием византийской и мусульманской традиций. В 19–20 вв. к ним добавилось влияние России и Запада. Современная болгарская культура достигла ...
Значение миграции: причины, функции, последствия
Почему возникает необходимость миграции? Одним из критериев классификации, как мы отметили, выступают причины миграции. Обстоятельства, обусловившие переселение, могут иметь как объективный характер (военные действия, экологическая катастрофа), так и субъективный (неудовлетворенность индивидом свои ...