На Северо-Сибирской низменности преобладают мохово-лишайниковые и кустарничковые тундры, южнее распространены кустарниковые из ерников и ивняков. Основными почвами являются тундровые глеевые. На юге низменности появляются заболоченные лиственничные редкостойные леса на глеево-мерзлотно-таежных почвах. Сибирская лиственница заходит с запада только до истоков Пясины, а восточнее ее распространена даурская лиственница. Даурская лиственница продвигается по долинам рек далеко к северу: в долине р. Хатанги - до 72° с. ш. Самый северный участок леса на земном шаре находится на террасе р Лукунской (72°34' с. ш.). Северная граница леса на Северо-Сибирской низменности в период послеледникового термического максимума проходила значительно севернее современной, примерно у подножий гор Барранга. Для сохранения самых северных на Земле лесных массивов необходима организация заповедника в бассейне р. Хатанги.
Северотаежное и горно-тундровое плато Путорана расположено на северо-западной заполярной окраине Среднесибирского плоскогорья: западная и северная границы его проходят по тектоническим уступам, местами образуя скалистые стены высотой 300—500 м. Южные и восточные рубежи области Путораны проведены по границе зырянского оледенения. Путорана является огромным куполообразным среднегорным поднятием части Среднесибирского плато, наибольшие высоты которого сосредоточены в центре (1701 м). Там начинаются все реки (Котуй, Курейка, верховья Хеты), создавая центробежный рисунок гидросети и подчеркивая куполообразное строение горной системы.
Плато Путорана образовалось на месте опущенной части Тунгусской синеклизы, антиклинальной зоны и краевого прогиба байкальской складчатости в результате интенсивных четвертичных поднятий. Сложено плато горизонтально залегающими осадочными породами палеозойского возраста и траппами -вулканическими породами верхнепермского и нижнемезозойского возраста. В создании современного рельефа определяющим фактором явились тектонические движения: дочетвертичные и четвертичные расколы широтного и меридиального направления, а также сводовые поднятия и в отдельных участках опускания.
Основными формами рельефа являются многочисленные приподнятые блоки по линиям расколов массива — хребты с плоскими каменистыми водоразделами, разделенные межгорными широкими понижениями, молодыми эрозионными и ледниковыми долинами. Склоны гор круто обрываются к глубоким межгорным понижениям и к долинам, созданным в результате деятельности рек и ледников по линиям неогеновых, палеогеновых и четвертичных расколов. Глубина расчленения гор достигает 800-1500 м. На плато Путорана в плейстоцене развивались мощные ледниковые покровы, оказавшие большое влияние на формирование морфоскульптуры. Межгорные понижения заполнены ледниковыми отложениями и имеют холмисто-моренный рельеф с большим количеством озер, подпруженных моренами, а также тектонических (озера Ламо, Кето, Хантайское, Глубокое и пр.). На склонах долин характерны цирки и кары, заполненные снегом.
Плато Путорана расположено на западе Сибирской области субарктического климатического пояса и находится под влиянием атлантических и арктических масс воздуха и Азиатского антициклона. Поэтому наблюдаются значительные различия в климате западной и восточной частей плато. На западе Путораны больше выпадает осадков и более прохладное лето, чем в восточной его половине. Зима продолжительная и очень холодная: средняя температура самого холодного месяца достигает -30, -38°С, абсолютные максимальные температуры па севере -58°С, а на востоке -59°С.Снежный покров лежит около восьми месяцев. Лето короткое, но умеренно прохладное, в пониженных участках средняя температура наиболее теплого месяца от +12 до +14°С, а в горах, на высоте 600-1500 м, от +6 до +12°С. Максимальная температура была отмечена на севере +28°С, а па востоке +31°С, на большей части области сумма активных температур менее 400° С. Годовое количество осадкой на западе 504 мм, а на востоке - 300 мм. Коэффициент увлажнения - 1,33, N = 3.
Еще по теме:
Образование пустынь
Пустыни - один из ландшафтов Земли, возникший так же закономерно, как и все другие, благодаря прежде всего своеобразному распределению по земной поверхности тепла и влаги и связанному с этим развитию органической жизни, формированию биогеоценотических систем. Такое понимание пустыни - как определен ...
Население
Население Ирландии — в основном кельтского происхождения. По данным всеобщей переписи 2006 года оно составляет 4,24 миллиона человек. Национальные меньшинства составляют 420 тысяч, то есть 10 процентов. 275,8 тысяч — иммигранты из стран Евросоюза (Польша, Латвия, Литва, Румыния), остальные из Росси ...
Краткая история страны
Индия является одной из старейших цивилизаций мира. До середины III тысячелетия до н.э. на территории Индии развивалась цивилизация дравидов, не уступающая и в чем-то превосходящая цивилизации Древнего Египта и Месопотамии. В период с 2500 по 1500 год до н.э. Индия была завоевана индоарийскими плем ...