Растительность солончаковых лугов состоит из солянок. Имеются солонцы и солоди. Остепненные луга с темноцветными лугово-черноземными суглинистыми почвами, содержащими до 12 — 17% гумуса, распространены па надпойменных террасах Лены. Растительный покров их образован ковылем-волосатиком, типчаком, тонконогом, ксерофитным разнотравьем: сибирским эдельвейсом и вероникой. Среди стенных видов существуют местные сибирские виды, происхождение которых связано с горными районами Сибири, и монгольские виды, которые пришли главным образом из Центральной Азии в один из ксеротермических периодов.
Алданское цокольное таежное горно-тундровое нагорье занимает юго-восточную часть Средней Сибири, между Леной и Становым хребтом. В Алданском нагорье хребты поднимаются до 1800— 2300-м.
Алданское цокольное нагорье является отражением в рельефе Алданского щита, которое сложено кристаллическими и метаморфическими породами архея. Они с поверхности перекрыты осадочными породами нижнего кембрия и континентальными осадками юры и нижнего мела. Алданский щит пронизан интрузиями различного возраста. Мезозойские отложения на щите залегают в Предстановом прогибе, представляющем зону глубокого опускания фундамента, - где мощность мезозойских угленосных осадков достигает до 750 м. На юге прогиба проходит крупный разлом, отделяющий Становой хребет от Алданского нагорья. В рельефе линия разлома выражена уступом.
К северу архейские породы погружаются под полого падающие к северу преимущественно карбонатные толщи нижнего кембрия. На поверхности кембрия имеются пятна юрских отложений. Склон Алданского щита в рельефе выражен Лено-Алданским эрозионным пластово-ярусным плато, на котором преобладают высоты 500—600 м, по отдельные участки достигают 700—1000 м. На плато широко распространены древние и современные карстовые процессы, протекающие в кембрийских породах. В плиоцен-четвертичное время Алданское нагорье испытало большее поднятие, чем Лено-Алданское плато. Поднятия вызвали оживление эрозии и расчленение территории.
Реки глубоко врезаны: имеют до 4—8 аккумулятивных и цокольных террас (Олёкма, Лена, Алдан). В пределах области выделяют четыре поверхности выравнивания (самая высокая — 1000—1300 м, самая низкая — Ленская—300—400 м). Следы древних оледенений выражены на хребтах Алданского нагорья с абсолютными отметками выше 1200—1300 м.
Климат холодный и холодно-умеренный со средней температурой января —32, —40°С, с продолжительным снежным покровом 220—240 дней. Лето на Лено-Алданском плато теплое, влажное и полувлажное, средняя температура июля выше +16°С; на Алданском нагорье — прохладное и избыточно влажное; средняя температура июля около +12°С. Сумма активных температур 1200°-1400°С, коэффициент увлажнения—1,33—1,00. Годовое количество осадков 200—300 мм на Лено-Алданском плато и 400—500 мм на Алданском нагорье, N = 9—4.
На Лено-Алданском плато преобладают лиственничные среднетаежные леса на мерзлотно-таежных палевых (нейтральных) и осолоделых почвах. По долинам рек встречаются лиственнично-сосновые леса и пятна луговых степей (долина Амги). На Алданском нагорье господствуют горно-лиственничные и лиственнично-кедровые леса на горных мерзлотно-таежных почвах и горных мерзлотно-таежных карбонатных почвах. Леса поднимаются по склонам хребтов до высоты 1200—1300 м. Выше склоны и вершины покрыты горной тундрой на горно-тундровых почвах.
Еще по теме:
Религия
Синтоизм – национальная религия японцев, возникшая на основе тотемистических представлений древности, инкорпорировавшая культ предков и развившаяся под влиянием буддизма, конфуцианства и даосизма. Объектами синтоистского культа являются как предметы и явления природы, так и души усопших, включая ду ...
История Тайваня
Археологические находки могут много рассказать о ранней истории Тайваня. Предположительно первыми поселенцами здесь были жители островов Тихого океана, которые появились на острове около 10000 лет назад. Первые китайские поселенцы приплыли сюда в 15 веке. В 1517 году острова Тайвань достигли португ ...
Методики и программа исследования
25 октября 2007 г. был принят Закон Калужской области «О региональной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2007-2012 гг.», что позволило с отсрочкой в 10 месяцев от первоначальных рамок программы перейти к осуще ...