Растительность солончаковых лугов состоит из солянок. Имеются солонцы и солоди. Остепненные луга с темноцветными лугово-черноземными суглинистыми почвами, содержащими до 12 — 17% гумуса, распространены па надпойменных террасах Лены. Растительный покров их образован ковылем-волосатиком, типчаком, тонконогом, ксерофитным разнотравьем: сибирским эдельвейсом и вероникой. Среди стенных видов существуют местные сибирские виды, происхождение которых связано с горными районами Сибири, и монгольские виды, которые пришли главным образом из Центральной Азии в один из ксеротермических периодов.
Алданское цокольное таежное горно-тундровое нагорье занимает юго-восточную часть Средней Сибири, между Леной и Становым хребтом. В Алданском нагорье хребты поднимаются до 1800— 2300-м.
Алданское цокольное нагорье является отражением в рельефе Алданского щита, которое сложено кристаллическими и метаморфическими породами архея. Они с поверхности перекрыты осадочными породами нижнего кембрия и континентальными осадками юры и нижнего мела. Алданский щит пронизан интрузиями различного возраста. Мезозойские отложения на щите залегают в Предстановом прогибе, представляющем зону глубокого опускания фундамента, - где мощность мезозойских угленосных осадков достигает до 750 м. На юге прогиба проходит крупный разлом, отделяющий Становой хребет от Алданского нагорья. В рельефе линия разлома выражена уступом.
К северу архейские породы погружаются под полого падающие к северу преимущественно карбонатные толщи нижнего кембрия. На поверхности кембрия имеются пятна юрских отложений. Склон Алданского щита в рельефе выражен Лено-Алданским эрозионным пластово-ярусным плато, на котором преобладают высоты 500—600 м, по отдельные участки достигают 700—1000 м. На плато широко распространены древние и современные карстовые процессы, протекающие в кембрийских породах. В плиоцен-четвертичное время Алданское нагорье испытало большее поднятие, чем Лено-Алданское плато. Поднятия вызвали оживление эрозии и расчленение территории.
Реки глубоко врезаны: имеют до 4—8 аккумулятивных и цокольных террас (Олёкма, Лена, Алдан). В пределах области выделяют четыре поверхности выравнивания (самая высокая — 1000—1300 м, самая низкая — Ленская—300—400 м). Следы древних оледенений выражены на хребтах Алданского нагорья с абсолютными отметками выше 1200—1300 м.
Климат холодный и холодно-умеренный со средней температурой января —32, —40°С, с продолжительным снежным покровом 220—240 дней. Лето на Лено-Алданском плато теплое, влажное и полувлажное, средняя температура июля выше +16°С; на Алданском нагорье — прохладное и избыточно влажное; средняя температура июля около +12°С. Сумма активных температур 1200°-1400°С, коэффициент увлажнения—1,33—1,00. Годовое количество осадков 200—300 мм на Лено-Алданском плато и 400—500 мм на Алданском нагорье, N = 9—4.
На Лено-Алданском плато преобладают лиственничные среднетаежные леса на мерзлотно-таежных палевых (нейтральных) и осолоделых почвах. По долинам рек встречаются лиственнично-сосновые леса и пятна луговых степей (долина Амги). На Алданском нагорье господствуют горно-лиственничные и лиственнично-кедровые леса на горных мерзлотно-таежных почвах и горных мерзлотно-таежных карбонатных почвах. Леса поднимаются по склонам хребтов до высоты 1200—1300 м. Выше склоны и вершины покрыты горной тундрой на горно-тундровых почвах.
Еще по теме:
Демографическая, этническая и конфессиональная ситуация
Венгрия считается страной одной нации. Это можно объяснить тем, что только 3% населения имеют другой родной язык. Кроме венгров, на территории этой страны также проживают немцы, слова, хорваты, сербы, румыны, словенцы, цыгане, евреи. Еврейская община, проживающая на территории Венгрии, насчитывает ...
Почвы
Условия почвообразования. Образование и развитие почв тесно связано со всеми остальными компонентами природы. В.В. Докучаев назвал почву "зеркалом и произведением ландшафта", подчеркнув тем самым, что она является результатом взаимодействия всех компонентов и, как в зеркале, отражает это ...
ЭГП
Канаду можно разделить на 7 физико-географических районов. Арктические горы. Большую часть острова Элсмир и северо-восточного побережья острова Баффинова Земля занимает череда высоких гор и крутых склонов. Этот район высокоширотный и исключительно холодный. Поверхность скована вечной мерзлотой, на ...