Присаянское южнотаежное и лесостепное эрозионное плато с покровом лёссовидных пород лежит в предгорьях Восточного Саяна. Наибольшей высоты плато достигает в предгорьях (550—760 м). К северу и северо-востоку территория понижается до 500 м. Самые низкие участки области (200—240 м) находятся в районе г. Канска. Область расположена на южной окраине Сибирской платформы — в Иркутском амфитеатре, где выделяются три геоструктуры: Присаяно-Приенисейская и Прибайкальско-Ленская синеклизы и разделяющая их Ангарская антеклиза. Вдоль северного подножия Восточного Саяна протягиваются мезозойские впадины — Капская и Иркутская, выполненные преимущественно терригеновыми угленосными отложениями юрского возраста; Капская впадина продолжается на запад, за Енисей, и объединена общим названием Канско-Ачинская впадина.
Каменноугольные и буроугольные месторождения Канско-Ачинского и Иркутского бассейнов образуют Канско-Иркутскую угленосную провинцию.
Климат резко континентальный, полузасушливый: амплитуда абсолютных температур составляет около 84°С (—51°С +33°С). Зима очень холодная, достаточно снежная на западе и умеренно снежная па востоке со среднеянварской температурой—20,—25° С. Лето теплое, сумма активных температур 1400—1600° С, продолжительность безморозного периода от, 72 дней на северо-востоке области до 106—111 дней в Капской лесостепи. Осадков за год выпадает 300—400 мм, коэффициент увлажнения—1,00—0,77. Острова многолетней мерзлоты встречаются редко.
Среди южнотаежных сосновых лесов имеются участки степей и остепненных лугов: их распределение связано с расчлененным рельефом и степенью увлажнения. Значительные площади покрыты лиственнично-сосновыми лесами на дерново-подзолистых почвах. Елово-пихтовые леса южнотаежного типа занимают северные территории, встречаются по долинам. Сосняки лесостепей на водоразделах и склонах разрежены и с высоким травяным покровом, березовые леса с примесью лиственницы покрывают склоны северной экспозиции, а иногда водоразделы.
Лесостепями заняты наиболее пониженные участки плато (Капская котловина) и склоны долин рек Оки и Ангары (Иркутская и Балаганская лесостепь). В степях преобладают многолетние дерновинные злаки (типчак тонконог, ковыль-волосатик, житник полыни) и разнотравье (вероника и лапчатка). Видовой состав степей Средней Сибири несколько отличается от степей западносибирских: многих видов нет, например таволжанки, по появляются горностепные, например эдельвейс. Преобладают выщелоченные черноземы, а на окраинах — серые лесные слабоподзолистые почвы. В логах развиты луговые засоленные почвы.
Еще по теме:
Возникновение пустынь
Пустыня - ландшафт, сложившийся в обстановке господства неблагоприятных условий для развития наземной растительности в тропических, субтропических и умеренных поясах, а также в Арктике и Антарктике. Пустыня - в рельефе - сложное сочетание нагорий, мелкосопочника и островных гор со структурными речн ...
История открытия и исследования океана
Первое судно, пересекшее южный полярный круг, принадлежало голландцам; им командовал Дирк Гееритц, плававший в эскадре Якова Магю. В 1559 г. в Магеллановом проливе судно Гееритца, после шторма, потеряло из виду эскадру и пошло на юг. Спустившись до 64° ю. ш., оно увидело высокую землю. В 1671 г. Ла ...
Суточный ход температуры поверхности почвы
В течение суток поверхность почвы непрерывно, разными способами теряет либо поглощает тепло. Через земную поверхность тепло передается вверх (в атмосферу) и вниз (в почву). На поверхность почвы поступает суммарная радиация и встречное излучение атмосферы, а так же тепло поступает путем турбулентной ...