Основными почвами области являются глеево-мерзлотно-таежные и на выходах корбонатных нижнепалеозойских пород мерзлот- нотаежные карбонатные.
Ангаро-Тунгусское трапповое средне- и южнотаежное плато расположено в бассейнах рек Ангары, Подкаменной и Нижней Тунгуски и верховьях Лены, в южной части Тунгусской синеклизы. Плато сложено палеозойскими и нижнемезозойскими осадочными породами с широким распространением траппов. Четвертичный покров образован элювиально-делювиальными, делювиально-солифлюкционными и аллювиальными процессами.
В рельефе господствуют эрозионные пластово-ярусные и трапповые плато, разделенные глубокими долинами. В легкорастворимых породах развиты карстовые формы, особенно в Южном Приангарье, где в гипсах, известняках и доломитах возникли воронки, пещеры, сухие и слепые долины. Траппы оказали большое влияние на формы рельефа всей территории: на водоразделах они образуют приподнятое плато, в долинах каньонообразные формы и пороги.
Большая трещиноватость траппов способствует накоплению подземных вод, которые выходят в склонах речных долин.
Климат умеренный, континентальный. Зима очень холодная и умеренно суровая. Средняя температура января от —20 до —30°С, а минимальная —58°С. Лето теплое: средняя температура июля + 16, +18° С. Сумма активных температур 1000—1600° С. Коэффициент увлажнения - 1,00-0,77. Наибольшее количество осадков (около 400 мм) выпадает на западе района, к востоку они уменьшаются до 300 мм, N=10-16.
По морфологии долину Ангары подразделяют на три части: верхнюю — от оз. Байкал до впадения в нее р. Оки, длиной 680 км, где река протекает в узкой долине со скалистыми берегами; среднюю — от р.Оки до впадения р.Илима, длиной 290 км, где Ангара проходит через траппы, образуя пороги Подкаменный, Падунский, Долгий и др.; нижнюю — от р.Ильма до Енисея, длиной 860 км, где река Ангара протекает также через траппы, но пороги на этих участках значительно меньше. Режим Ангары во многом зависит от режима оз. Байкал. Ангара характеризуется многоводностью, плавными колебаниями уровня, особенно верхнего течения. Весной на Ангаре происходит не половодье, а спад воды. С наступлением ледостава уровень воды поднимается и остается высоким в течение всей зимы. Весной, когда заторы льда исчезают, уровень воды начинает уменьшаться.
Температура воды летом у истока (в августе) около +8,4° С. Ниже по течению она повышается, достигая у Братска (в августе) + 16,7° С. Над Ангарой часто стоит полоса густого тумана, так как летом вода холоднее окружающего воздуха, а осенью теплее. На севере района растут лиственничные леса с примесью ели, кедра и сосны на мерзлотно-таежных кислых почвах. К югу от широтного отрезка Ангары простирается южная светлохвойная тайга, где господствует сосна с примесью лиственницы, кедра, ели и березы на дерново-подзолистых почвах, среди которых встречаются дерново-карбонатные.
Енисейский цокольный таежный кряж состоит из отдельных гряд и массивов с высотами 800—1100 м. Максимальная вершина — Енашимский Полкан (1104 м). Этот кряж образован антиклинальными и синклинальными структурами байкальской складчатости и сложен докембрийскими сланцами — гнейсами и1 гранитами. В северной части кряжа на докембрийских породах залегают песчаники и известняки нижнего палеозоя. Выше устья Подкаменной Тунгуски Енисейский кряж перепиливается Енисеем. Западнее долины Енисея он погружается под осадочные отложения Западно-Сибирской равнины. В местах прорыва долина Енисея узкая, и в русле имеются Осиновские пороги. Самая крупная река Енисейского кряжа — Большой Пит — перепиливает его на юге и протекает в узкой глубокой долине. Цокольные водораздельные возвышенности кряжа плоско-увалистые, местами заболоченные, из болот вытекает много рек. Склоны сильно расчленены речными долинами, глубина которых часто достигает 180—200 м.
Еще по теме:
Германская электроника
Германия заметно отстаёт от США по электронике, а по радиоэлектронике уступает и Японии. Традиционные районы электротехнической промышленности – Юго-Запад и Юг. Здесь находятся штаб-квартиры крупнейших концернов – «Сименс», «АЭГ – Телефункен» и «Бош». Их основные научно-промышленные центры и головн ...
Природные условия и природные ресурсы в макроэкономической модели
Основные понятия природопользования - природные ресурсы и условия среды. Природные ресурсы - это элементы и свойства природы, используемые человеком для получения материальных и других благ. Природные ресурсы имеют природное (естественное) происхождение, однако, чтобы превратить их в сырье, топливо ...
Открытие Америки
Открытие Америки связано с именем Христофора Колумба – самого знаменитого первооткрывателя в мире. Он родился в Генуе в 1451 г., а первое свое плавание совершил в Восточное Средиземноморье в 1474-1475 гг., затем он плавал в Португалию и Англию. 1479-1481 гг. он провел на острове Порто-Санто, где же ...