Начало технопаркам было положено в США в начале 50-х годов, когда был организован научный парк Стэндфордского университета (штат Калифорния). В 80-е годы технопарки в США стали появляться один за другим. На сегодняшний день в США насчитывается более 160 технопарков (более 30% от общего числа технопарков в мире).
В Европе технопарки появились в начале 70-х годов. Одними из первых были Исследовательский парк Университета Хэриот-Уатт в Эдинбурге; научный парк Тринити колледж в Кембридже; Левен-ла-Нев в Бельгии; София-Антиполис в Ницце и Зона научных и технических нововведений и производства (ZIRST) в Гренобле. Они повторили раннюю модель технопарков США, особенность которой - наличие одного учредителя, а основной вид деятельности - сдача земли в аренду собственникам наукоемких фирм.
После принятия в 1988 г. государственной научно-производственной программы «Факел», предусматривающей концентрацию усилий на ряде наукоемких отраслей (микроэлектроника и информатика, оптоволоконная связь, генная инженерия и биотехнология, медицинское оборудование) стали создаваться зоны развития новых высоких технологий (технопарки). Первый технопарк Китая был создан в 1988 г. (Пекинская экспериментальная зона развития новых технологий в районе Хайдань). В результате реализации Программы «Факел» к концу 1995 года было произведено промышленной продукции на сумму 79,5 млрд. юаней, (поступления от экспорта продукции – 1,08 млрд. долл. США). Поставленные перед зонами развития задачи реализуются в форме создания бизнес-инкубаторов и доведения НИОКР до стадии опытного образца с последующим производством на собственной промышленной базе.
В настоящее время в КНР насчитывается 120 зон развития высоких технологий различного уровня, среди них 53 государственного назначения, поступления от экспорта продукции которых - более 4 млрд. долларов США. В большинстве зон действуют разнообразные льготы для привлечения инвестиций. Государство осуществляет стартовое финансирование высокотехнологичных проектов и страхует риски иностранных инвесторов.
Государство стимулирует участие фирм (вне зависимости от форм их собственности) в развитии технопарков:
· предприятия, использующие перспективные технологии, выплачивают подоходный налог в размере 15% в от его обычной величины, а фирмы, 70% продукции которых идет на экспорт, только 10%;
· вновь созданные предприятия освобождаются от уплаты налогов на 2 года с момента аккредитации;
· если возведение новых корпусов осуществляется за счет внутренних капиталовложений, не взимается налог на строения;
· фирмы освобождаются от экспортных налогов при реализации продукции на внешние рынки. На развитие инфраструктуры зон правительство ежегодно выделяет займы и инвестиции. Для привлечения рискового капитала внедряются системы венчурных инвестиций.
В начале 90-х годов начинается формирование первой волны российских технопарков (в основном вокруг ВУЗов). Эти технопарки не имели развитой инфраструктуры, недвижимости, подготовленных команд менеджеров. Они часто создавались и рассматривались как одно из подразделений вуза.
Еще по теме:
Инфраструктурный комплекс России: состав и география, экономическая оценка,
перспективы развития
К настоящему времени затянувшийся российский кризис повысил порог «минимального размера» инвестиционных проектов до уровня, когда они должны быть не просто «крупными», но глобальными, далеко выходящими за пределы национальной экономики России и обеспечивающими ее встраивание в мировую экономику. Эт ...
Математическая основа и компоновка карты
В разработку математической основы проектируемой карты входят: выбор картографической проекции, масштаба, формата и компоновки карты. Италия имеет небольшую по площади территорию, вытянутую с севера на юг (ее территорию можно вписать в прямоугольник). Для пользователя – туриста важным аспектом явля ...
Географическое положение
Государство в Юго-Восточной Европе и Юго-Западной Азии. На северо-западе граничит с Болгарией и Грецией, на северо-востоке – с Грузией и Арменией, на востоке – с Ираном, на юге – с Ираком и Сирией. На севере омывается Черным морем, на северо-западе – Мраморным морем, на юге – Средиземным морем, на ...