Таким образом, оптимальной стратегией по этому критерию является A3 (таблица 10.10). В результате выполненных расчетов получим следующие наилучшие стратегии по критериям:
|  
 Вальда – A4  |   
 Сэвиджа – A4  |   
 Гурвица – A3  |   
 Лапласа – A4  |  
Отдать предпочтение какому-нибудь из критериев нельзя, но учитывая, что четыре критерия указали на стратегию A4, то для 2012 года ее и следует принять за наилучшую.
На рисунке 10.1 представлена графическая иллюстрация возможной траектории развития предприятия на период 2006–2012 гг.
 
Рисунок 10.1 – Возможная траектория развития предприятия на период 2006–2012 гг.
Отыскание оптимального пути развития экономики предприятия на перспективу на I этапе включает в себя необходимость осуществления двух видов прогноза:
– прогноз внутренних условий развития системы;
– прогноз внешних условий развития системы. ²Внешний² прогноз является стержневым элементом прогнозирования развития системы, поскольку он в большей мере, чем внутренний прогноз позволяет делать выводы, подготавливать суждениях об условиях существования, структуре и необходимом поведении системы.
На втором этапе задаются различные гипотетические желаемые уровни развития предприятия, входящие в область допустимых решений, и с помощью вероятносто-статистических критериев осуществляется выбор наиболее рационального уровня развития предприятия и построение траектории развития.
Таким образом, в процессе перспективного планирования при заданном, гипотетическом, желаемом состоянии управляемого объекта определяется:
1) наиболее вероятностный будущий уровень эффективности (исходя из наличных ресурсов);
2) необходимые ресурсы для достижения желаемого уровня эффективности;
3) величина разрыва между достижимым и желаемым уровнями эффективности;
4) средства ликвидации разрыва (по двум направлениям – изыскание дополнительных ресурсов и корректировки цели).
Еще по теме:
Исторические особенности развития экономики
	 Прежде чем рассмотреть современное состояние экономики Словакии, её структурную и региональную характеристику, необходимо исследовать исторические особенности развития страны. В данном параграфе будет проанализировано состояние экономики Словакии с 90-х гг. и динамика ее развития до современного эт ...
	
Оптические явления в атмосфере
	 Многообразие оптических явлений в атмосфере обусловлено различными причинами. К наиболее распространенным феноменам относятся молния и весьма живописные северное и южное полярные сияния. Кроме того, особенно интересны радуга, гало, паргелий (ложное солнце) и дуги, корона, нимбы и призраки Броккена, ...
	
Главные туристические центры страны
	 Ирландия занимает первое место среди европейских стран по количеству средневековых замков и феодальных поместий. Например, только в графстве Клэр их более 200. Популярные SPA-курорты Ирландии - Бандоран, Лисдунварна - сочетают традиции древнеиндийской медицины, рэйки, европейской бальнеологии и при ...