Таким образом, оптимальной стратегией по этому критерию является A3 (таблица 10.10). В результате выполненных расчетов получим следующие наилучшие стратегии по критериям:
Вальда – A4 |
Сэвиджа – A4 |
Гурвица – A3 |
Лапласа – A4 |
Отдать предпочтение какому-нибудь из критериев нельзя, но учитывая, что четыре критерия указали на стратегию A4, то для 2012 года ее и следует принять за наилучшую.
На рисунке 10.1 представлена графическая иллюстрация возможной траектории развития предприятия на период 2006–2012 гг.
Рисунок 10.1 – Возможная траектория развития предприятия на период 2006–2012 гг.
Отыскание оптимального пути развития экономики предприятия на перспективу на I этапе включает в себя необходимость осуществления двух видов прогноза:
– прогноз внутренних условий развития системы;
– прогноз внешних условий развития системы. ²Внешний² прогноз является стержневым элементом прогнозирования развития системы, поскольку он в большей мере, чем внутренний прогноз позволяет делать выводы, подготавливать суждениях об условиях существования, структуре и необходимом поведении системы.
На втором этапе задаются различные гипотетические желаемые уровни развития предприятия, входящие в область допустимых решений, и с помощью вероятносто-статистических критериев осуществляется выбор наиболее рационального уровня развития предприятия и построение траектории развития.
Таким образом, в процессе перспективного планирования при заданном, гипотетическом, желаемом состоянии управляемого объекта определяется:
1) наиболее вероятностный будущий уровень эффективности (исходя из наличных ресурсов);
2) необходимые ресурсы для достижения желаемого уровня эффективности;
3) величина разрыва между достижимым и желаемым уровнями эффективности;
4) средства ликвидации разрыва (по двум направлениям – изыскание дополнительных ресурсов и корректировки цели).
Еще по теме:
Тепловой баланс и тепловой режим земной поверхности и атмосферы. Различия в
тепловом режиме почвы и водоемов. Суточный годовой ход температуры
Остановимся сначала на тепловых условиях земной поверхности и самых верхних слоев почвы и водоемов. Это необходимо потому, что нижние слои атмосферы нагреваются и охлаждаются больше всего путем радиационного и нерадиационного обмена теплом с верхними слоями почвы и воды. Поэтому изменения температу ...
Типологические
различия стран региона
По размеру территории. Крупные
, от 1 до 4 млн. кв. км.: Индия (. 3,3 млн. км2). Средние
, от 0,2 до 1,0 млн. кв. км.: Пакистан (796 тыс. км2), Афганистан (647 тыс км2) Малые
, менее 0,2 млн. кв. км. (в том числе «микро»): Бутан(47 тыс. км2), Бангладеш(144 тыс. км2), Мальдивы(298 км2), Непал(147,2 ...
Южная Америка
Южная Америка — самый влажный материк Земли. Климаты материка более разнообразны, чем в Африке и Австралии. В Южной Америке не так жарко, здесь нет таких обширных сухих территорий, как в Африке и Австралии. На этом континенте хорошо выражена высотная климатическая поясность в горах. Материк находит ...