Природоемкость экономики России и других стран: некоторые статистические аспекты
Страница 1

Информация » Природоемкость экономики России и других стран: некоторые статистические аспекты

В последнее время в средствах массовой информации стали систематически появляться высказывания представителей исполнительной и законодательной власти страны, содержащие сопоставления природоемкости и энергоемкости экономики России и других государств.

В частности, в интервью председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Н.В. Комаровой утверждается: «Уклад, который существовал в нашей стране на протяжении десятилетий, укоренил расточительное, пренебрежительное отношение к ресурсам развития. Например, в Швеции удельное водопотребление на 1 доллар ВВП составляет 0,012 кубометра в год, в Великобритании – 0,007 кубометра, а в России – более 0,3 кубометра».

Характерно, что данные цифры были озвучены Минприроды России на «Правительственном часе» в Госдуме 3 декабря 2008 г. Более того, в правительственной «Российской газете» от 23 апреля 2009 г. в статье Н.Егоршевой «Тепло, еще теплее. Минприроды разработало климатическую доктрину» со ссылкой на руководителей Министерства приведены еще более любопытные данные: «К сожалению, по показателям энергоемкости, водопотребления, выбросов на единицу валового продукта мы в разы отстаем от большинства наших соседей, от большинства экономически развитых стран. Так, по энергоемкости наши показатели в четыре раза хуже, чем у Японии, и в два раза хуже, чем у США. по водопотреблению мы от всей Европы отстаем уже не в разы, а на порядки (выделено мной – А.Д.)». Через два месяца все это было еще раз повторено в «Российской газете».

Оставим пока в стороне вопросы сравнительной энергоемкости и сопоставления удельных выбросов в атмосферу. Сравним водоемкость экономики различных стран, то есть удельные расходы воды на единицу валового внутреннего продукта (ВВП).

Исходя из приведенных выше данных, получается, что по этому показателю Россия превышает Швецию примерно в 25 раз, а Великобританию – в 43 раза. Если исходить из второй цитаты, то имеет место тотальное и огромное отставание России уже «от всей Европы».

Результаты проверки показывают, что данные цифры лишь в ограниченной степени соответствуют действительности. В большинстве случаев они неверны.

Для соответствующих расчетов требуются два показателя:

1) сопоставимый объем валового внутреннего продукта по отдельным странам;

2) такой же сопоставимый показатель, характеризующий использование воды. Поделив второй показатель на первый, можно получить и сравнить удельную водоемкость ВВП по интересующим нас государствам.

Что же касается первого показателя, то результаты международных сравнений валового внутреннего продукта уже давно публикуются Росстатом. соответствующие издания регулярно направляются в Госдуму, федеральным министерствам и ведомствам, другим государственным органам. В частности, только в 2008-2009 гг. рассматриваемые данные были опубликованы в «Российском статистическом ежегоднике.2008», статсборниках «Россия и страны мира.2008», Международные сопоставления валового внутреннего продукта за 2005 год», «Россия в цифрах.2009» и других изданиях.

Соответствующие цифры являются результатом масштабных и трудоемких расчетов. Последние проводятся один раз в несколько лет по более чем 140 странам мира (2005 г.) под общим руководством ООН, ОЭСР, Евростата и других органов. Последние итоги расчетов, которые были официально опубликованы к середине 2009 г., отражали сведения за 2005 г.

Как известно, в качестве ключевого элемента при подобных расчетах применяется не соотношение валютных курсов, а паритет покупательной способности валют (ППС), построенный на долларовой основе. Необходимость применения данного статистического агрегата, несмотря на его определенные недостатки, признается в подавляющем числе государств. Повсеместно считается, что без его использования международные сопоставления многих макростоимостных показателей некорректны и недостоверны. К числу этих показателей должны быть отнесены сравнительные характеристики удельной природоемкости экономики по странам мира, включая водоемкость ВВП.

Тем не менее, при расчете приведенных в начале статьи цифр, судя по всему, использовались соотношения валютных курсов, а не ППС. Более того, при разработке в конце 2008 - первой половине 2009 гг. проекта Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года – государственного основополагающего документа, призванного определить главные направления, элементы и инструменты водохозяйственной политики страны на ближайшее десятилетие - при расчете сравнительной водоемкости экономики России, США, Германии, Франции и Канады данные о ВВП были вообще взяты в рублях.

Относительно второго индикатора целесообразно остановиться на суммарном заборе пресной воды из водных объектов. Этот показатель выше непосредственного потребления воды на различные нужды на величину потерь при транспортировке и ряд других элементов. Показатель водозабора в более полной степени соответствует сущности производимых расчетов. Характерно, что водозабор изначально предусматривает оказание соответствующих услуг и должен получать адекватное стоимостное отражение в ВВП, наравне с производством других товаров, услуг и работ.

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Органический мир
Наличие в океане Антарктического циркумполярного течения обусловливает состав и распространение органической жизни.[21] Огромные массы льда ограничивают жизнь в океане, но тем не менее антарктические моря по обилию и разнообразию живых организмов могут соперничать с многими тропическими районами Ми ...

Исторический очерк
Колониальный период. 18 сентября 1502 Кристофор Колумб достиг небольшого острова у берегов Карибского моря, где его встретили туземцы, носившие золотые украшения. Испанские хронисты ухватились за описание, данное Колумбом, и назвали эту землю "Коста-Рика", что означает по-испански "б ...

Особенности процессов воспроизводства населения на Северном Кавказе в новых геополитических условиях
Ведущим региональным фактором, во многом определяющим современную демографическую ситуацию, является геополитическое положение Северного Кавказа. На протяжении длительного периода Северный Кавказ служил местом, Соединяющим европейскую часть России Закавказья, являвшейся составными частями единого с ...

Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.georoot.ru