Природоемкость экономики России и других стран: некоторые статистические аспекты
Страница 1

Информация » Природоемкость экономики России и других стран: некоторые статистические аспекты

В последнее время в средствах массовой информации стали систематически появляться высказывания представителей исполнительной и законодательной власти страны, содержащие сопоставления природоемкости и энергоемкости экономики России и других государств.

В частности, в интервью председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Н.В. Комаровой утверждается: «Уклад, который существовал в нашей стране на протяжении десятилетий, укоренил расточительное, пренебрежительное отношение к ресурсам развития. Например, в Швеции удельное водопотребление на 1 доллар ВВП составляет 0,012 кубометра в год, в Великобритании – 0,007 кубометра, а в России – более 0,3 кубометра».

Характерно, что данные цифры были озвучены Минприроды России на «Правительственном часе» в Госдуме 3 декабря 2008 г. Более того, в правительственной «Российской газете» от 23 апреля 2009 г. в статье Н.Егоршевой «Тепло, еще теплее. Минприроды разработало климатическую доктрину» со ссылкой на руководителей Министерства приведены еще более любопытные данные: «К сожалению, по показателям энергоемкости, водопотребления, выбросов на единицу валового продукта мы в разы отстаем от большинства наших соседей, от большинства экономически развитых стран. Так, по энергоемкости наши показатели в четыре раза хуже, чем у Японии, и в два раза хуже, чем у США. по водопотреблению мы от всей Европы отстаем уже не в разы, а на порядки (выделено мной – А.Д.)». Через два месяца все это было еще раз повторено в «Российской газете».

Оставим пока в стороне вопросы сравнительной энергоемкости и сопоставления удельных выбросов в атмосферу. Сравним водоемкость экономики различных стран, то есть удельные расходы воды на единицу валового внутреннего продукта (ВВП).

Исходя из приведенных выше данных, получается, что по этому показателю Россия превышает Швецию примерно в 25 раз, а Великобританию – в 43 раза. Если исходить из второй цитаты, то имеет место тотальное и огромное отставание России уже «от всей Европы».

Результаты проверки показывают, что данные цифры лишь в ограниченной степени соответствуют действительности. В большинстве случаев они неверны.

Для соответствующих расчетов требуются два показателя:

1) сопоставимый объем валового внутреннего продукта по отдельным странам;

2) такой же сопоставимый показатель, характеризующий использование воды. Поделив второй показатель на первый, можно получить и сравнить удельную водоемкость ВВП по интересующим нас государствам.

Что же касается первого показателя, то результаты международных сравнений валового внутреннего продукта уже давно публикуются Росстатом. соответствующие издания регулярно направляются в Госдуму, федеральным министерствам и ведомствам, другим государственным органам. В частности, только в 2008-2009 гг. рассматриваемые данные были опубликованы в «Российском статистическом ежегоднике.2008», статсборниках «Россия и страны мира.2008», Международные сопоставления валового внутреннего продукта за 2005 год», «Россия в цифрах.2009» и других изданиях.

Соответствующие цифры являются результатом масштабных и трудоемких расчетов. Последние проводятся один раз в несколько лет по более чем 140 странам мира (2005 г.) под общим руководством ООН, ОЭСР, Евростата и других органов. Последние итоги расчетов, которые были официально опубликованы к середине 2009 г., отражали сведения за 2005 г.

Как известно, в качестве ключевого элемента при подобных расчетах применяется не соотношение валютных курсов, а паритет покупательной способности валют (ППС), построенный на долларовой основе. Необходимость применения данного статистического агрегата, несмотря на его определенные недостатки, признается в подавляющем числе государств. Повсеместно считается, что без его использования международные сопоставления многих макростоимостных показателей некорректны и недостоверны. К числу этих показателей должны быть отнесены сравнительные характеристики удельной природоемкости экономики по странам мира, включая водоемкость ВВП.

Тем не менее, при расчете приведенных в начале статьи цифр, судя по всему, использовались соотношения валютных курсов, а не ППС. Более того, при разработке в конце 2008 - первой половине 2009 гг. проекта Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года – государственного основополагающего документа, призванного определить главные направления, элементы и инструменты водохозяйственной политики страны на ближайшее десятилетие - при расчете сравнительной водоемкости экономики России, США, Германии, Франции и Канады данные о ВВП были вообще взяты в рублях.

Относительно второго индикатора целесообразно остановиться на суммарном заборе пресной воды из водных объектов. Этот показатель выше непосредственного потребления воды на различные нужды на величину потерь при транспортировке и ряд других элементов. Показатель водозабора в более полной степени соответствует сущности производимых расчетов. Характерно, что водозабор изначально предусматривает оказание соответствующих услуг и должен получать адекватное стоимостное отражение в ВВП, наравне с производством других товаров, услуг и работ.

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Проблемы социально-экономического развития
Челябинская область по численности населения занимает 3 место из 8 регионов Урала и 9 место в Российской Федерации. Область — наиболее плотно населённая на Урале (занимает 1 место из 8 регионов Урала ― плотность населения 39,6 чел./км²) и вторая (после Свердловской области) по уровню урб ...

Экспедиция Бартоломео Диаса
В 1487г. португальский король Хуан II отправил из Лиссабона новую экспедицию во главе с Бартоломео Диасом. Перед ним была поставлена задача открыть морской путь в Индию вокруг Африки. Задачу выполнить не удалось. Обогнув южную оконечность Африканского континента, корабли Диаса попали в страшный дву ...

Региональное развитие и региональная политика
При сопоставлении национальных и региональных экономик, их можно соответственно разделить на три группы: 1. Представительницы центра, с преобладающей сферой услуг. Доля третичного и четвертичного секторов в производстве ВНП составляет в этих регионах 60-65% и доля занятости 60-70% Они специализирую ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.georoot.ru