Природоемкость экономики России и других стран: некоторые статистические аспекты
Страница 3

Информация » Природоемкость экономики России и других стран: некоторые статистические аспекты

Исходя из материалов таблицы, удельная водоемкость ВВП в России превышает показатель в Великобритании примерно в девять раз, а Швеции – в пять раз. Как видим, эти цифры достаточно далеки от официально названных данных. Характерно, что водоемкость российской экономики по отношению к аналогичному показателю в Германии выше только в 3,1 раза, во Франции – в 2,4 раза. По сравнению с Италией, Испанией, Румынией это превышение составляет лишь 1,5-1,7 раза.

Естественно, приведенные данные так или иначе свидетельствуют о серьезных проблемах, существующих в области рациональности водопользования в России по сравнению со многими европейскими государствами. Указанные проблемы имеют как объективные, так и субъективные причины. Эти причины требуют серьезного и непредвзятого анализа. Точно такого же внимательного изучения требуют факторы, способствующие весьма низкой водоемкости хозяйствования в отдельных странах Европы (например, в Дании, Великобритании и Португалии, где водоемкость ВВП в 9-12 раз меньше, чем в России). Необходимо ответить на вопрос: почему именно в этих странах показатели водоемкости столь малы и как этого удалось достичь? Указанный детализированный и комплексный анализ следовало бы уже давно провести в профильных научно-исследовательских учреждениях, причем не только отраслевого, но и академического уровня (в Институте географии РАН, Институте водных проблем РАН, Институте Европы РАН и др.). Именно такой серьезный подход должен был присутствовать при разработке Водной стратегии страны.

Следует учитывать, что малая водоемкость ВВП в конкретной стране определяется не только степенью рациональности водопотребления

и наличием водосберегающих технологий, низкими потерями воды при транспортировке, малыми масштабами утечек и непроизводительного расходования воды при ее использовании. Огромное влияние на низкий уровень водоемкости оказывает сложившаяся структура экономики, прежде всего удельный вес отраслей с высоким уровнем добавленной стоимости и относительно малым потреблением воды. Немаловажное значение имеет численность населения, главным образом городских жителей, которых надо охватывать централизованным водоснабжением. Кроме того, влияние оказывают природно-географические факторы, например климатические условия страны и ее регионов, уровень выпадения осадков и др.

Никто не возражает против того, что имеющиеся в нашей стране недостатки необходимо устранять. Причем делать это надо оперативно. Но указанная необходимость не означает, что следует официально утверждать о превышениях в 20-40 раз российских реалий над зарубежными. Еще более фантастично выглядят утверждения об отставании России от «всей Европы не в разы, а на порядки». В Европе, как можно видеть из таблицы, ситуация весьма различная. В частности, расчеты показывают, что удельная водоемкость ВВП в Литве выше, а в Болгарии и Венгрии – ощутимо выше, чем в нашей стране.

Весьма показательны данные по США, Канаде и Австралии, опровергающие миф о сверхвысокой водоемкости российской экономики по сравнению с ведущими развитыми странами. Говорить о ситуации в Китае и Индии (где, кстати, объем ВВП больше, чем в России), а также в Аргентине, Мексике, Турции в этом контексте вообще не приходится.

Иногда можно услышать, что статистика водозабора в нашей стране имеет неполный характер, то есть занижена. Поэтому показатель водоемкости оказывается неоправданно малым по сравнению с другими странами. По нашему мнению, рассуждения на эту тему должны быть сопряжены с обязательным условием. Требуется квалифицированно доказать, что статистика водопользования в соответствующих государствах гораздо более точна и полна, чем наша.

В этой связи исследование водохозяйственной практики стран с очень низкой водоемкостью экономики должно в обязательном порядке включать анализ объективности публикуемой статистической информации о водозаборе в этих государствах.

Зачастую можно также услышать, что в России существует стимул к занижению в отчетности объемов воды, забираемой из водных объектов. Ведь за эту воду ныне приходится платить. Однако нельзя забывать также о другом. У организаций по централизованному водоснабжению (коммунальных водопроводов и др.) имеется не менее высокий стимул по завышению объемов подаваемой воды, подлежащей оплате потребителями. При этом неизбежно завышение объемов воды, забираемой из водных источников, поскольку иначе не будут сходиться элементарные отчетно-балансовые соотношения.

Характерно, что именно данный факт, наравне с другими причинами, послужил толчком к началу массовой установки индивидуальных и домовых счетчиков, позволяющих оценивать реальные объемы подаваемой воды, подлежащей оплате.

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Горнодобывающая промышленность и экология
Наибольшее потребление энергии и ущерб окружающей среде связаны с добычей полезных ископаемых, очистки и выплавки металлов. Вторичное использование минералов, которые уже были добыты и переработаны и многократно побывали в обращении в экономике, исключило бы ущерб, то большую его часть. Например, п ...

Линия перемены дат
Наверное, это является заметным преувеличением, хотя, конечно, что оказало влияние на принятие тех или иных решений почти 150 лет тому назад, сейчас сказать просто невозможно. Во всяком случае, в 1884 году специальная международная комиссия решила, что на поверхности Земли нужно в направлении с сев ...

Туризм
Туризм занимает важное место в жизни Нью-Йорка. Так, каждый год его посещает приблизительно 47 миллионов туристов со всего мира. Главными достопримечательностями является Эмпайр-стейт-билдинг, остров Эллис, театры Бродвея, музеи, такие как музей Метрополитен, и другие достопримечательности включая ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.georoot.ru