Природоемкость экономики России и других стран: некоторые статистические аспекты
Страница 3

Информация » Природоемкость экономики России и других стран: некоторые статистические аспекты

Исходя из материалов таблицы, удельная водоемкость ВВП в России превышает показатель в Великобритании примерно в девять раз, а Швеции – в пять раз. Как видим, эти цифры достаточно далеки от официально названных данных. Характерно, что водоемкость российской экономики по отношению к аналогичному показателю в Германии выше только в 3,1 раза, во Франции – в 2,4 раза. По сравнению с Италией, Испанией, Румынией это превышение составляет лишь 1,5-1,7 раза.

Естественно, приведенные данные так или иначе свидетельствуют о серьезных проблемах, существующих в области рациональности водопользования в России по сравнению со многими европейскими государствами. Указанные проблемы имеют как объективные, так и субъективные причины. Эти причины требуют серьезного и непредвзятого анализа. Точно такого же внимательного изучения требуют факторы, способствующие весьма низкой водоемкости хозяйствования в отдельных странах Европы (например, в Дании, Великобритании и Португалии, где водоемкость ВВП в 9-12 раз меньше, чем в России). Необходимо ответить на вопрос: почему именно в этих странах показатели водоемкости столь малы и как этого удалось достичь? Указанный детализированный и комплексный анализ следовало бы уже давно провести в профильных научно-исследовательских учреждениях, причем не только отраслевого, но и академического уровня (в Институте географии РАН, Институте водных проблем РАН, Институте Европы РАН и др.). Именно такой серьезный подход должен был присутствовать при разработке Водной стратегии страны.

Следует учитывать, что малая водоемкость ВВП в конкретной стране определяется не только степенью рациональности водопотребления

и наличием водосберегающих технологий, низкими потерями воды при транспортировке, малыми масштабами утечек и непроизводительного расходования воды при ее использовании. Огромное влияние на низкий уровень водоемкости оказывает сложившаяся структура экономики, прежде всего удельный вес отраслей с высоким уровнем добавленной стоимости и относительно малым потреблением воды. Немаловажное значение имеет численность населения, главным образом городских жителей, которых надо охватывать централизованным водоснабжением. Кроме того, влияние оказывают природно-географические факторы, например климатические условия страны и ее регионов, уровень выпадения осадков и др.

Никто не возражает против того, что имеющиеся в нашей стране недостатки необходимо устранять. Причем делать это надо оперативно. Но указанная необходимость не означает, что следует официально утверждать о превышениях в 20-40 раз российских реалий над зарубежными. Еще более фантастично выглядят утверждения об отставании России от «всей Европы не в разы, а на порядки». В Европе, как можно видеть из таблицы, ситуация весьма различная. В частности, расчеты показывают, что удельная водоемкость ВВП в Литве выше, а в Болгарии и Венгрии – ощутимо выше, чем в нашей стране.

Весьма показательны данные по США, Канаде и Австралии, опровергающие миф о сверхвысокой водоемкости российской экономики по сравнению с ведущими развитыми странами. Говорить о ситуации в Китае и Индии (где, кстати, объем ВВП больше, чем в России), а также в Аргентине, Мексике, Турции в этом контексте вообще не приходится.

Иногда можно услышать, что статистика водозабора в нашей стране имеет неполный характер, то есть занижена. Поэтому показатель водоемкости оказывается неоправданно малым по сравнению с другими странами. По нашему мнению, рассуждения на эту тему должны быть сопряжены с обязательным условием. Требуется квалифицированно доказать, что статистика водопользования в соответствующих государствах гораздо более точна и полна, чем наша.

В этой связи исследование водохозяйственной практики стран с очень низкой водоемкостью экономики должно в обязательном порядке включать анализ объективности публикуемой статистической информации о водозаборе в этих государствах.

Зачастую можно также услышать, что в России существует стимул к занижению в отчетности объемов воды, забираемой из водных объектов. Ведь за эту воду ныне приходится платить. Однако нельзя забывать также о другом. У организаций по централизованному водоснабжению (коммунальных водопроводов и др.) имеется не менее высокий стимул по завышению объемов подаваемой воды, подлежащей оплате потребителями. При этом неизбежно завышение объемов воды, забираемой из водных источников, поскольку иначе не будут сходиться элементарные отчетно-балансовые соотношения.

Характерно, что именно данный факт, наравне с другими причинами, послужил толчком к началу массовой установки индивидуальных и домовых счетчиков, позволяющих оценивать реальные объемы подаваемой воды, подлежащей оплате.

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Маломасштабные вихри
В условиях большой неустойчивости атмосферной стратификации, кроме обычных грозовых шквалов, могут возникать еще особые вихри с вертикальной осью, напоминающие циклоны, однако миниатюрных масштабов. Во-первых, это совсем малые пыльные вихри, во множестве возникающие над перегретой почвой в пустынях ...

Основные функции исполнителей оценки воздействия
Основные функции, которые осуществляются в рамках ОВОС заказчиком - это организация, осуществление и финансирование соответствующих работ. Сюда также входят: 1. Подготовка и представление необходимых документов в рамках ОВОС в соответствующие органы власти для их согласования. 2. Организация провед ...

Демографическая ситуация
К 60-м годам прошлого века в Чувашии, как и в большинстве регионов России, завершился демографический переход к современному типу воспроизводства, то есть рождаемость постепенно снизилась. Поэтому в период 60-80-х гг. показатель естественного прироста колебался в пределах 14,7- 7,6 человек на 1000 ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.georoot.ru