Дальневосточный федеральный округ
Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Олег Сафонов предложил в антикризисной программе, разработанной правительством России, пересмотреть с учетом особенностей региона критерии определения системообразующих предприятий.
Полпред в своем выступлении подчеркнул, что всего 13 предприятий Дальнего Востока находятся в федеральном списке по государственной поддержке и 62 предприятия в региональном, которым занимается Минрегион.
К сожалению, ни одно из этих предприятий федеральных денег не получило, и когда они будут неизвестно. На сегодняшний день два системообразующих предприятия Хабаровского края - "Амурметалл" и "Судостроительный завод" имеют долг по заработной плате. Задолженность "Судостроительного завода" составляет уже 260 миллионов рублей. Деньги выделены месяц назад, но чиновничьи бумажки ходят по министерствам, и люди не могут получить зарплату. А это, в свою очередь, естественно вызывает рост социальной напряженности, поэтому мелочей в этих вопросах нет.
Экономический кризис на Дальнем Востоке проявляется намного острее, чем в европейских регионах России. Причиной тому - сырьевая направленность ведущих сфер экономики Дальнего Востока. В качестве одной из мер поддержки экономики региона полпред предложил более гибко использовать ставки экспортных таможенных пошлин на лес, биологические ресурсы.
Колебания цен на нефть на мировом рынке приводят к изменению ставки экспортно-таможенных пошлин. Нужно использовать данный механизм при экспорте других природных ресурсов. Например, леса и биоресурсов. Использовать этот механизм надо более гибко и эффективно.
В антикризисной программе правительства России необходимо усилить раздел по жилищному строительству, сделав ставку на доступное жилье.
Надо, чтобы люди уезжали не в центр России, а переезжали жить на юг Дальнего Востока. Например, в Приморский и Хабаровский края. Вопрос становится особенно актуальным в связи с реформой, которая идет по линии Министерства обороны. Много военнослужащих уезжает. Чтобы они не покидали пределы Дальнего Востока необходимо создать более льготные условия по строительству жилья и предоставлению для этого земель.
Сафонов считает, что в трудную для России пору необходимо обязательно сохранить в полном объеме финансирование программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года".
Говоря об антикризисной программе, разработанной правительством РФ, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин отметил ее актуальность и своевременность принятия. По его словам, документ охватывает все основные социально-экономические вопросы и, безусловно, требует скорейшего утверждения и реализации. В то же время, Программа не учитывает некоторых региональных особенностей Сахалинской области. Например, в ней обозначен тезис, согласно которому запланированные инфраструктурные объекты на территории регионов должны строиться за меньшие средства. Александр Хорошавин по этому поводу отметил, что в Сахалинской области с начала года наблюдается рост цен на строительные товары, тепло- и электроэнергию, эти факторы удорожают строительство.
Приволжский федеральный округ
Приволжский федеральный округ имеет относительно прогрессивную структуру экономики, ориентирован на развитие обрабатывающих производств, которые формируют практически четверть валового регионального продукта. Здесь сосредоточена треть инновационно активных предприятий России и более 40 процентов российского экспорта технологий. Несмотря на негативное влияние последствий мирового финансового кризиса, округу в I квартале 2009 года удалось не допустить падения доходов населения, сохранить на уровне четырёх процентов рост производства в сельском хозяйстве, показать самые высокие среди федеральных округов (то есть 112,4 процента к аналогичному периоду прошлого года) темпы роста жилищного строительства, и доля убыточных предприятий здесь остаётся стабильно ниже среднероссийского уровня.
Еще по теме:
Автомобильная промышленность ФРГ
Автомобильная промышленность ФРГ начала выходить из продолжавшегося несколько лет периода спада. Предприятия автомобильной индустрии стали развиваться более динамично, производство стало гибче, возросла производительность, значительно сократились сроки разработки и внедрения новых моделей автомобил ...
Трубопроводный транспорт
Значение трубопроводного транспорта в экономике Центрального района По нефте- и газопроводам в Центральный экономический район перекачиваются нефть и газ Западной Сибири, Поволжья и Европейского Севера. Учитывая факт отсутствия данных природных ресурсов на территории района, можно говорить об исклю ...
Речной транспорт
География речных путей Основные речные пути Центрального экономического района представлены такими реками, как Волга, Ока, Москва. Навигационные условия рек Естественный режим основных речных магистралей Центрального района характеризуется весенним половодьем (апрель — июнь), малой водностью в пери ...