Во-вторых, неоднородность состояния и развития регионов СЗФО. В условиях перехода к рынку региональная неоднородность России резко обострилась. Открытая мировому рынку российская экономика попала в полную зависимость от его конъюнктуры. Стало очевидным, что большинство отраслей российской экономики, по сравнению с аналогичными производствами зарубежных стран, не являются конкурентоспособными. Это коснулось практически всех отраслей обрабатывающей промышленности, а также сельского хозяйства. В районах с преобладанием таких отраслей создалась острейшая кризисная ситуация: в них резко снизился уровень производства и, соответственно, уровень жизни населения. В то же время продукция таких отраслей промышленности, как нефтяная и газовая, цветная металлургия, оказалась востребованной мировым рынком, соответственно, существенно улучшилось положение регионов, специализирующихся на выпуске продукции этих отраслей.
Аутсайдер СЗФО - Псковская область. Один из основных показателей социально-экономического развития региона - валовой региональный продукт (ВРП). В последние годы в области наблюдался рост объема ВРП. Однако оценка уровня социально-экономического развития Псковской области по отдельным показателям в 2003 и в 2005 гг. (табл. 1) показывает, что они почти вдвое ниже общероссийских.
Несмотря на то, что в Псковской области происходило снижение удельного веса убыточных организаций (2002 г. - 51,9 %, 2003 г. - 42,8 %, 2004 г. - 39,6 %, 2005 год - 35,2%), основные экономические показатели региона отражают высокий уровень нестабильности, а также явные и латентные кризисные процессы (табл. 2).
Краткий анализ наиболее выраженных кризисных явлений в экономике макро-региона показал, что достаточно высокий уровень его социально-экономического развития еще не обеспечивает экономическую безопасность как способность государства и общества противостоять угрозам, исходящим от несбалансированной структуры экономики и теневого сектора. Учитывая существующую практику неформальных экономических отношений в лесозаготовке, строительстве, торговле, общественном питании, образовании и других отраслях, неоднородности важнейших социальных индикаторов в различных регионах, говорить о социально-экономическом благополучии СЗФО сегодня не приходится.
Обобщая вышесказанное, следует подчеркнуть, что наибольшую опасность для стабильности и развития Северо-Западного федерального округа представляют: - структурная деформированность экономики регионов; неоднородность состояния и развития регионов; несбалансированность ресурсов и обязательств консолидированных бюджетов территорий; высокий удельный вес теневого сектора; высокий уровень монополизации рынков; неравные возможности конкуренции для участников экономической деятельности; усиление имущественного расслоения населения с одновременным увеличением численности населения с доходами ниже прожиточного минимума; нарастание демографических проблем; низкое качество миграционной политики; дефицит высококвалифицированных рабочих и служащих.
Следует добавить, что предприятия Северо-Запада испытывают острую потребность в обновлении основных фондов, износ которых в промышленности достиг 50-80%, в сфере ЖКХ - 60, в сельском хозяйстве и строительстве - 40, на транспорте и связи - 45%.
Сложившиеся социально-экономические диспропорции находят свое конкретное выражение в деятельности коммерческих и некоммерческих субъектов экономики, отраслевых стратегиях и формах антикризисного управления.
Сибирский федеральный округ
В настоящее время все регионы Сибири антикризисные планы разработали или завершают их формирование. Созданы рабочие антикризисные группы, которые проводят мониторинг ситуации и осуществляют необходимые мероприятия для ее оздоровления.
Еще по теме:
Экономика природных ресурсов
Взаимодействие общества и природы происходит в географической среде. Географическая среда возникла в результате длительной эволюции географической оболочки под влиянием антропогенного воздействия, создания «вторичной природы», т.е. городов, заводов, полей, каналов, транспортных магистралей и др. По ...
Территориальное разделение труда России
Каждый регион России имеет присущие ему природные ресурсы, особенности их размещения, национальные и исторические черты, свою структуру хозяйства, уровень экономического развития, специализацию. Каждый регион занимает определенное место в хозяйственном комплексе страны, составляя в то же время един ...
ТРС как объект изучения
ТРС– социально-географическая система, гетерогенная по составу, состоящая из взаимосвязанных подсистем и характеризующаяся функциональной и территориальной целостностью. Это совокупность 5-и взаимодействующих подсистем: 1. Группа отдыхающих – главный фактор. 2. Территориальные природные и (или) кул ...