В Южном федеральном округе сельское хозяйство – базовая отрасль экономики, в которой формируется более 14% валового регионального продукта. Около 10 млн. человек в округе – это сельское население. Пятая часть российской сельскохозяйственной продукции производится именно на Юге страны.
Отмечая тенденции развития отрасли уже в I квартале 2009 года можно говорить о положительных итогах работы. Рост сельскохозяйственного производства отмечается во всех регионах Южного федерального округа. Объем производства продукции сельского хозяйства в январе-марте 2009г. составил более 58 млрд. рублей. А в перспективе планируются более значительные результаты.
В рамках реализации Госпрограммы по направлению устойчивого развития сельских территорий в 2009 году планируется ввести и приобрести жилье для граждан, проживающих в сельской местности, молодых семей и молодых специалистов более 370 тыс. кв. метров.
Также в 2009 году в регионах Юга России продолжится техническая и технологическая модернизация сельского хозяйства.
Несмотря на существующую положительную динамику, кризисные явления дают о себе знать. Так в регионах участились случаи приостановки реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе.
Стратегически важным вопросом является обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации. Необходимо поддерживать баланс производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а также снизить зависимость от импорта для защиты внутреннего рынка страны. Это направление в ближайшей перспективе должно стать приоритетным.
Вопросы, связанные с реализацией Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия будут рассматриваться органами государственной власти региона регулярно на постоянной основе. Что позволит четко и оперативно принимать все необходимые меры по выполнению целевых показателей Госпрограммы в регионах Юга России, чтобы обеспечить продовольственную безопасность не только Южного федерального округа, но и России в целом.
Еще по теме:
Суточный ход упругости водяного пара
Водяной пар непрерывно поступает в атмосферу путем испарения с водных поверхностей и влажной почвы, а также в результате транспирации растениями. При этом в разных местах и в разное время он поступает в атмосферу в различных количествах. От земной поверхности он распространяется вверх, а воздушными ...
Сравнительный анализ демографической политики Китая с Россией
китай народонаселение демографический политика Демографическая политика в России коренным образом отличается от демографической политики в Китае и направлена на увеличение миграции в Россию, увеличение рождаемости и снижение смертности. Демография, включающего в себя в качестве основного компонента ...
Стратегические и текущие проблемы региона
Регулируемый рынок в условиях хозяйственной самостоятельности регионов и снижения давления военных расходов открывает перед Восточной Сибирью новые возможности интенсивного освоения огромных и разнообразных природных ресурсов. В настоящее время привлекают внимание следующие стратегические и неотлож ...