Вдоль этой центральной депрессии лежат также впадины Ангкола—Гадис(Паданг-сидипуан), верхний Сумпур и Форт-де-Кок.
Вулканическая деятельность излияниями лавы различного возраста и типа (от андезита до пепла) еще более усложнила эти три структурно различные части острова. Поверхностный смыв бурными текучими водами избороздил и удалил значительную часть более древних лавовых образований, но на юге и частично на западе сохранились обширные лавовые покровы. Основная масса изверженных пород, повидимому нагромоздилась на востоке в виде мощных покровов пемзы, туфа и пепла; частично эти толщи сохранились на месте в почти неизмененном состоянии, частично же они были перенесены текучими водами и образовали нагромождения аллювиальных отложений. Болота восточного побережья сложены в основном наносными продуктами разрушения пород, излившихся во время недавних извержений в южной Суматре.
На плоскогорье Батак вулканические туфы недавнего происхождения перекрыли более древний рельеф на площади в 14,2 тыс кв. км; на юге от Сорик-Марапи также имеется большой лавовый покров. Одним из результатов вулканической деятельности было заполнение отдельных участков центральной впадины продуктами извержения; часто это приводило к временным изменениям или прекращениям стока временных озер, которые оставили после себя плодородные аллювиальные котловины, очень благоприятные для земледелия, но доступные только через узкие ущелья, по которым стекало озеро, как у озера Тавар.
Весь хребет рассечен продольной зоной разломов и грабенов на две параллельные цепи. На хребте поднимаются многочисленные конусы действующих и потухших вулканов. Западная часть С. занята системой гор Барисан и др., протягивающихся вдоль всего юго-западного побережья. Горы сложены главным образом палеозойскими метаморфическими породами с гранитными интрузиями; широко развиты эффузивно-осадочные отложения мезозоя и кайнозоя, латериты. Многочисленные вулканы, в том числе действующие (Керинчи, высота 3800 м, и др.). Встречаются грязевые вулканы, карстовые плоскогорья. На В. — плоская аллювиальная равнина (ширина до 250 км), в значительной степени заболоченная (площадь болот около 150 тысяч км2). Прибрежная зона и дельты рек затапливаются приливами. Геологическое строение и полезные ископаемые. Большая часть острова Суматра относится к области мезозойской тектогенеза. На востоке подножия гор протягиваются холмистая полоса на третичных пластов, подвергшихся верхнеплиоценовой складчатости. Она достигает высоты 722м высоты в кряже Сапулух. Тектонич. активность сохраняется, о чём свидетельствуют интенсивная вулканическая деятельность, повышенная сейсмичность (наличие глубокофокусных землетрясений) и крупные аномалии силы тяжести.
В геол. строении Суматры принимают участие метаморфические породы, палеозойские, мезозойские и палеогеннеогеновые эффузивно-осадочные отложения различного состава, а также антропогеновые вулканические образования. Интрузивные породы кислого, основного и ультраосновного состава имеют мезозойский, кайнозойский и реже палеозойский возраст. Характерные элементы современной геологической структуры острова Суматра - островные дуги и сопряжённые с ними глубоководные океанические желоба.
К западу от Суматры, параллельно берегу, протягивается цепь островов Ментавай из третичных отложений, захваченных миоценовой складчатостью, с последующим раздроблением сбросами и опусканием. Суматра характеризуется своей огромной плоской аллювиальной низменностью, занимающей две трети восточного ее побережья, на юге. Эта область представляет собой покрытие лесами болота, которые скрывают окраину Зондской платформы и постепенно погружаются и мелкий Малаккский пролив. Между горной системой и восточным побережьем вдоль всей Суматры тянется полоса предгорий различной протяженности. Эти горные сооружения образованы слегка смятыми в складки осадочными породами и изборождены врезающимися в них потоками, текущими с запада. В основании предгорий залегает нефть, которая разрабатывается в различных пунктах от Аче до Палембанга. К северу от Медана предгорья выходят почти к побережью и сужают пояс прибрежных болот, но в других местах они располагаются на значительном расстоянии от побережья, в глубине острова. На плоскогорье Батака излияния кислых вулканических пород 600 м мощности выполнили центральную впадину и перекрыли восточные предгорья вплоть до восточного побережья.
Еще по теме:
Франция
ФРАНЦИЯ (France), Французская Республика (Republique Francaise), государство в Западной Европе. На северо-востоке граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке — с Германией, Швейцарией и Италией, на юго-востоке — с Монако, на юге — с Испанией и Андоррой. На севере омывается Северным ...
Природные и трудовые ресурсы
Природные ресурсы. Важнейший элемент производственного потенциала Восточной Сибири — природные условия и ресурсы. Особенности геологической структуры (сочетание старых и более молодых образований) явились причиной разнообразия полезных ископаемых, еще далеко не полностью изученных. Геологические за ...
Климатические условия
Просмотрев таблицу 2- мы видим средняя месячная и годовая скорость ветра очень мала. Обратив внимание на график видно, что наивысшая скорость выделяется в мае месяце равная 1,7м/с. Таблица 2. Средняя месячная и годовая скорость ветра, м/с Месяцы I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII Год Скорость,м/ ...