Сельское хозяйство

Информация » Кулинарное искусство Китая » Сельское хозяйство

В 1949 году в структуре общественного производства и национального дохода Китая на сельское хозяйство приходилось около 70%. За годы послереволюционного развития относительное значение сельского хозяйства уменьшилось, но его положение как базовой отрасли экономики сохранилось, оно остается главным поставщиком сырья для легкой промышленности (70%). Число занятых в сельской местности составляет 313 млн. человек, а с членами семей около 850 млн. человек, что в 6 раз больше чем в России, Японии, Англии, Франции, Германии, Италии, Мексики вместе взятых.

Сельскому хозяйству страны традиционно присуще растениеводческая, прежде всего зерновая направленность, зерно составляет 3% пищевого рациона страны, а главными продовольственными культурами являются рис, пшеница, кукуруза, гаолян, просо, клубнеплоды и соя.

Около 20% посевных площадей занято под рисом, на его долю приходится примерно половина всего сбора зерна в стране. К настоящему моменту не в одной стране мира не собираются такие высокие урожаи пшеницы как в Китае, кроме того, в большом количестве выращиваются сладкий картофель (батат), клубни которого богаты крахмалом и сахаром.

В условиях Китая важное значение имеет выращивание технических культур. В результате сложившейся структуры цен их производство гораздо более доходно, чем зерна, хлопка, овощей и фруктов, даже не смотря на то, что по выращиванию, например хлопка Китай занимает третье место в мире. Кроме того, широко распространено выращивание масличных культур, служащих основным источником пищевых жиров. Главными из них являются арахис, рабс и кунжут (выращиваемые в провинции Шаньдун).

Не последнее место занимает Китай и по выращиванию чая, который употребляется как лекарственное средство с IV века нашей эры, а с VI века он становится общепринятым напитком.

Высокая плотность населения и интенсивное использование земельного фонда отражаются, прежде всего, на развитии животноводства, роль которого в целом незначительна. В Китае исторически сложилось два типа животноводства. Один тесным образом связан с земледелием и носит подсобный характер; в земледельческих равнинных районах разводят преимущественно свиной, тягловый рабочий скот и птицу. Западным же районам свойственно экстенсивное, кочевое или полукочевое скотоводство.

Еще по теме:

Экология Бельгии
В Бельгии введен режим экологической тревоги в связи с чрезмерным загрязнением воздуха. По данным СМИ, уровень смога в воздухе вдвое превысил предельно допустимую норму. По всей стране введен режим ограничения скорости на автотрассах – в Брюсселе максимальная скорость снижена с 70 до 50 км. в час, ...

Географическое положение
Франция, или официально Французская республика, - самая большая страна зарубежной Европы. По площади (551 тыс. кв.км) она более чем вдвое превосходит как Великобританию, так и ФРГ. К Франции относят остров Корсика и несколько других более мелких островов в Средиземном море и Бискайском заливе. Насе ...

Инфекционные заболевания
Инфекционные болезни отличаются от всех других тем, что они вызываются определенным живым возбудителем, передаются от зараженного организма к здоровому и способны к массовому (эпидемическому) распространению. В зависимости от общих характерных признаков инфекционных болезней, связанных с локализаци ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru