Цель демографической политики Китая преследует с одной стороны скоординированное развитие народонаселения, а с другой – развитие экономики, общества, ресурсов и окружающей среды. При планировании рождаемости политика государства сочетается с принципом добровольности народных масс. Главным содержанием планирования рождаемости являются: поощрение поздних браков и позднего рождения ребенка, ограничение числа младенцев, с упором на улучшение качества нации, призыв к тому, чтобы супружеская пара имела только одного ребенка [13].
В Китае применяется принцип «одна семья – один ребенок». В то же время сложившийся в народе многовековой стереотип – много детей, при заметном уровне смертности долгое время многодетность была престижной. Если китайская семья имеет больше одного ребенка, то она платит своего рода штраф, причем штраф растет в прогрессирующем размере.
Однако политика планового деторождения, которая проводится в городах, существенно отличается от политики, проводимой: в селах, в районах компактного проживания нацменьшинств и районах, где преобладает ханское население (то есть в сельских районах и районах нацменьшинств допускаются послабления). Крестьянским семьям, испытывающим трудности по причине нехватки рабочих рук, разрешается иметь второго ребенка, но с соблюдением определенного интервала после рождения первого. В районах национальных меньшинств существуют разные правила, в зависимости от разных факторов: численности этой национальности, наличия местных ресурсов, состояния экономики, культурных традиций, народных обычаев и других показателей. В целом, каждая семья может иметь одного – двух детей, а в некоторых иных районах – даже троих. В некоторых особых случаях ограничения на количество детей в семьях вообще не устанавливаются (например, для слишком малочисленных национальных меньшинств).
В настоящее время происходят существенные изменения во взглядах китайцев на брак, детей и семью. Желательность поздних браков, позднего рождения ребенка, ограничение числа детей с целью обеспечения здоровья и благополучия следующего поколения уже стали общим пониманием китайцев. В молодых семьях одинаково рады мальчику и девочке. Создание счастливой и гармоничной маленькой семьи, научный и цивилизованный образ жизни постепенно становятся общественной нормой. В то же время плановое деторождение позволяет китайским женщинам избавиться от патриархальных традиций многодетности и тяжести домашних забот, а это существенно влияет на повышение общественной роли женщины, уровня здоровья матери и ребенка.
Демографическая политика Китая направлена на «погашение» высокой рождаемости. Так, был повышен возраст вступления в брак (для женщин до 20 и для мужчин до 22 лет), установлены разного вида поощрительные льготы, и наоборот, меры наказания. Главная цель демографической политики в Китае – переход от многодетной к однодетной или, по крайне мере, двухдетной семье. Поэтому ее проводят под девизами: «Один ребенок в семье», «Одна супружеская пара – один ребенок», «Народ без братьев и сестер» и т.п. Супружеская пара, ограничившаяся одним ребенком, получает льгот: надбавки к зарплате, выплату ежемесячных пособий, бесплатное медицинское обслуживание, преимущества при устройстве ребенка в детский сад, при поступлении в школу, вуз и т.п. Двухдетная семья не только лишается всех этих льгот, но и обязана заплатить штраф, помимо этого, родителей могут понизить в должности. А для семей с большим количеством детей установлена еще шкала прогрессивно растущих вычетов из заработной платы. Разрешение на рождение ребенка выдает местный комитет по планированию семьи, причем с указанием определенного срока [13].
Еще по теме:
Телекоммуникации
Сегодня Южная Корея имеет одну из наиболее развитых систем телекоммуникаций в мире. В 2000 году, в рамках 15-летней программы электронного развития «КиберКорея-21», была построена расширенная сеть широкополосного доступа в Интернет, охватившая практически всю страну. Среди стран — членов Организаци ...
Выявите особенности антикризисного управления в
семи федеральных округах с точки зрения целостности, проблемности и активной
функции
Дальневосточный федеральный округ Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Олег Сафонов предложил в антикризисной программе, разработанной правительством России, пересмотреть с учетом особенностей региона критерии определения системообразующих предприятий. ...
Содействие добровольному переселению в рф соотечественников как новое
направление миграционной политики
Рассмотрев основные этапы миграционной политики России и действующее законодательство в отношении соотечественников, мы переходим к непосредственному анализу Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом и принятых в ее исп ...