Коэффициент рождаемости, державшийся в первые годы на высоком уровне (35-40 промилле) в дальнейшем уменьшился почти втрое, составив 17,8 промилле в 1985 г., 21,06 в 1990 г. и 12,14 в 2008 г [8].
Приведенные выше демографические показатели свидетельствуют о нисходящей тенденции коэффициентов рождаемости и естественного прироста в целом в течение последних десятилетий. Дальнейшее снижение будет зависеть от интенсивности демографической политики и достижений китайского общества в области социально-экономического развития.
Проводя целенаправленную политику снижения рождаемости, КНР тем самым вносит свой вклад в регулирование демографических проблем в Азии и во всем мире, что способствует социальной стабильности и прогрессивному развитию стран континента. На международных форумах по проблемам народонаселения и развития неоднократно отмечалось, что, если бы КНР не прилагала усилий по контролю численности населения, число жителей Азии и мира в целом могло быть на несколько сотен миллионов больше. Несомненно, что динамика демографических процессов в Китае оказывает огромное влияние на перспективы изменения численности населения Азии и земного шара.
Пока что Китай по-прежнему является аграрно-промышленной, развивающейся страной с преобладанием сельского населения и ручного труда в сельском хозяйстве, существенной долей неграмотного или малограмотного населения в отсталых сельских районах.
К 2020 году эксперты прогнозируют начало снижения доли экономически активного населения (15 лет - 64 года) и постепенный рост доли пожилых в общей численности населения страны , а к 2050-му доля пожилых возрастет с 10 до 40%. При этом фаза наиболее интенсивного старения населения будет наблюдаться в период с 2015 по 2020 гг. Таким образом, к этому времени среднестатистическая китайская семья из трех человек будет вынуждена обеспечивать не только свои нужды и нужды ребенка, но и «кормить» четверых пенсионеров.
Тенденция падения уровня рождаемости вкупе с ростом ожидаемой продолжительности жизни наблюдается в большинстве стран европейского и американского континентов. Отличительной чертой Китая в этом смысле является скорость и размеры тенденции падения рождаемости, что ведет к резкому увеличению численности пожилых граждан страны. Основной причиной такого развития стала государственная социальная политика планирования рождаемости, проводимая под лозунгом «Одна семья – один ребенок» с целью предотвращения роста общей численности и без того многомиллионного населения страны.
В настоящее время Китай имеет огромные преимущества в экономическом развитии в связи с низким коэффициентом демографической нагрузки (обеспечение населения детских и пожилых - нетрудоспособных возрастов). Численность населения в детских возрастах невелика – в абсолютном, и относительном выражениях продолжает уменьшаться. А число пожилых людей растет, но не очень быстро. Те возможности, которые открываются в связи с благоприятной демографической структурой, способствуют современному экономическому буму, но в обозримом будущем они будут исчерпаны и наступят времена тяжкого демографического бремени. По имеющимся прогнозам, в последующие десятилетия коэффициент демографической нагрузки существенно возрастет, особенно это касается обеспечения пожилых людей (доля которых составит около 30% к 2050 г.) Последующие суровые вызовы экономической и социальной структуре Китая требуют немедленных действий, в первую очередь завершения реформы системы социального обеспечения [17].
Еще по теме:
О муссонах вообще
В некоторых областях Земли перенос воздуха в нижней половине тропосферы носит название муссонов. Муссоны — это устойчивые сезонные режимы воздушных течений с резким изменением преобладающего направления ветра от зимы к лету и от лета к зиме. В каждом месте области муссонов в течение каждого из двух ...
Пустыня Сахара
Сахара - крупнейшая в мире пустыня, простирается через большую часть Северной Африки, покрывая 9 миллионов квадратных километров. Фактически, Пустыня Сахара занимает 30 % всего африканского континента. Это - самое жаркое и горячее место в мире с летними температурами, которые часто превышают 57 гра ...
Экономико-uеографическое положение
Япония – островное государство в северо-западной части Тихого океана, расположенное близ побережья Восточной Азии. Япония – сравнительно небольшая по площади страна. Общая площадь Японии – 377,819 кв. км., что составляет одну двадцать пятую территории США, одну двадцатую площади Австралии и всего 0 ...