Крупные экономические районы – это четко специализированные и относительно завершенные территориальные хозяйственные комплексы, играющие важную роль в общероссийском разделении труда. Располагая значительной территорией, большой численностью населения, разнообразным природно-ресурсным потенциалом, крупные экономические районы имеют четко выраженную специализацию (до 5–7 отраслей).
В составе России 11 крупных экономических районов (регионов): Северный, Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. Статус самоуправления имеют Москва и Санкт-Петербург.
Северный экономический район
Состав: республики Карелия и Коми; Архангельская, Вологодская и Мурманская области, Ненецкий автономный округ.
Площадь — 1466,3 тыс. кв. км.
Население — 5581 тыс. человек.
Район отличается обширностью территории, значительной протяженностью вдоль Полярного круга, экстремальными природными условиями (лишь Вологодская область не включена в зону Севера), значительным и разнообразным природно-ресурсным потенциалом, слабой и неоднородной освоенностью территории, неравномерной заселенностью и нехваткой рабочей силы, неразвитостью и растянутостью коммуникационной системы, низким уровнем развития социальной инфраструктуры.
Основой хозяйства Северного экономического района является использование уникального положения на транспортных путях всероссийского и международного значения с выходом в Северный Ледовитый океан, реализация потенциала приграничного сотрудничества с Финляндией и Норвегией, богатого природно-ресурсного потенциала, постоянного состава населения и сложившейся системы расселения.
В настоящее время район является крупным индустриальным центром, специализирующимся на добыче и переработке разнообразных природных ресурсов. Здесь производятся фосфатное сырье, целлюлоза, бумага, картон, древесно-волокнистые плиты, вывозится древесина, добываются железная руда, уголь, рыба, выпускаются чугун, сталь, азотные и фосфатные удобрения. Все большее значение в новых геополитических условиях приобретает морской транспорт района и главный незамерзающий порт Мурманск.
Северо-Западный экономический район
Состав: Санкт-Петербург; Ленинградская, Новгородская, Псковская и Калининградская области.
Площадь - 211,6 тыс. кв. км.
Население - 8678 тыс. человек.
Северо-Западный экономический район расположен на северо-западе европейской части России и занимает 1,2% ее территории, сосредоточивая 6% населения страны. Район отличается близостью к западному свободному рынку и трансъевропейским коммуникациям и в силу своего геополитического положения играет особую роль в обеспечении национальных интересов России в Балтийском регионе и Европе в целом.
Центральный экономический район
Состав: Москва; Московская, Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская области.
Площадь - 485 тыс. кв. км.
Население - 28 815 тыс. человек.
Центральный экономический район расположен в центре европейской части страны, что является важнейшей предпосылкой развития его хозяйства. Район характеризуется столичным положением, высококвалифицированным демографическим потенциалом, культурным наследием, мощной научной, развитой производственной и транспортной инфраструктурой.
Экономический потенциал района составляют его природные ресурсы, демографический и промышленный потенциал.
Еще по теме:
Определение отрасли специализации региона, отрасли рыночной специализации Центрального Федерального округа
Определение отрасли специализации региона В хозяйстве любой страны, района, региона мира выделяются две функционально неоднородные группы отраслей: специализирующие и обслуживающие. Отрасли специализации играют ведущую роль в структуре хозяйства стран и районов, определяют их место в территориально ...
Маломасштабные вихри
В условиях большой неустойчивости атмосферной стратификации, кроме обычных грозовых шквалов, могут возникать еще особые вихри с вертикальной осью, напоминающие циклоны, однако миниатюрных масштабов. Во-первых, это совсем малые пыльные вихри, во множестве возникающие над перегретой почвой в пустынях ...
Промышленность региона
По итогам 2010 года индекс промышленного производства в Орловской области составил 120,5 % к соответствующему показателю 2009 года, в том числе по обрабатывающим производствам – 122,4 %
, что выше среднего по стране (в целом по России индекс промышленного производства составил 108,2 %
, в том числе ...