Крупные экономические районы – это четко специализированные и относительно завершенные территориальные хозяйственные комплексы, играющие важную роль в общероссийском разделении труда. Располагая значительной территорией, большой численностью населения, разнообразным природно-ресурсным потенциалом, крупные экономические районы имеют четко выраженную специализацию (до 5–7 отраслей).
В составе России 11 крупных экономических районов (регионов): Северный, Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. Статус самоуправления имеют Москва и Санкт-Петербург.
Северный экономический район
Состав: республики Карелия и Коми; Архангельская, Вологодская и Мурманская области, Ненецкий автономный округ.
Площадь — 1466,3 тыс. кв. км.
Население — 5581 тыс. человек.
Район отличается обширностью территории, значительной протяженностью вдоль Полярного круга, экстремальными природными условиями (лишь Вологодская область не включена в зону Севера), значительным и разнообразным природно-ресурсным потенциалом, слабой и неоднородной освоенностью территории, неравномерной заселенностью и нехваткой рабочей силы, неразвитостью и растянутостью коммуникационной системы, низким уровнем развития социальной инфраструктуры.
Основой хозяйства Северного экономического района является использование уникального положения на транспортных путях всероссийского и международного значения с выходом в Северный Ледовитый океан, реализация потенциала приграничного сотрудничества с Финляндией и Норвегией, богатого природно-ресурсного потенциала, постоянного состава населения и сложившейся системы расселения.
В настоящее время район является крупным индустриальным центром, специализирующимся на добыче и переработке разнообразных природных ресурсов. Здесь производятся фосфатное сырье, целлюлоза, бумага, картон, древесно-волокнистые плиты, вывозится древесина, добываются железная руда, уголь, рыба, выпускаются чугун, сталь, азотные и фосфатные удобрения. Все большее значение в новых геополитических условиях приобретает морской транспорт района и главный незамерзающий порт Мурманск.
Северо-Западный экономический район
Состав: Санкт-Петербург; Ленинградская, Новгородская, Псковская и Калининградская области.
Площадь - 211,6 тыс. кв. км.
Население - 8678 тыс. человек.
Северо-Западный экономический район расположен на северо-западе европейской части России и занимает 1,2% ее территории, сосредоточивая 6% населения страны. Район отличается близостью к западному свободному рынку и трансъевропейским коммуникациям и в силу своего геополитического положения играет особую роль в обеспечении национальных интересов России в Балтийском регионе и Европе в целом.
Центральный экономический район
Состав: Москва; Московская, Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская области.
Площадь - 485 тыс. кв. км.
Население - 28 815 тыс. человек.
Центральный экономический район расположен в центре европейской части страны, что является важнейшей предпосылкой развития его хозяйства. Район характеризуется столичным положением, высококвалифицированным демографическим потенциалом, культурным наследием, мощной научной, развитой производственной и транспортной инфраструктурой.
Экономический потенциал района составляют его природные ресурсы, демографический и промышленный потенциал.
Еще по теме:
Хозяйство
Индия – аграрно-индустриальная страна со смешанной экономикой. Экономика многоукладна. По объёму валового внутреннего продукта занимает 5-е место в мире (свыше 2 триллионов долларов США), однако, при его расчёте на душу населения (около 2 тыс. долларов в год) заметно отстаёт от уровня более благопо ...
Колумбия
КОЛУМБИЯ, Республика Колумбия (Republica de Colombia), государство на северо-западе Южной Америки. На севере граничит с Панамой, на востоке — с Венесуэлой и Бразилией, на юге — с Перу и Эквадором. На севере омывается Карибским морем, на западе — Тихим Океаном. Площадь страны 1141748 км2. Одна из г ...
Советский период
Революция привела к коренным изменениям в жизни общества. Прежде всего, изменились социальная структура общества, отношения между людьми. С позиций организации циклов рекреационных занятий наиболее существенные изменения были связаны с вовлечением широких слоев общества в активную рекреационную дея ...