Крупные экономические районы – это четко специализированные и относительно завершенные территориальные хозяйственные комплексы, играющие важную роль в общероссийском разделении труда. Располагая значительной территорией, большой численностью населения, разнообразным природно-ресурсным потенциалом, крупные экономические районы имеют четко выраженную специализацию (до 5–7 отраслей).
В составе России 11 крупных экономических районов (регионов): Северный, Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. Статус самоуправления имеют Москва и Санкт-Петербург.
Северный экономический район
Состав: республики Карелия и Коми; Архангельская, Вологодская и Мурманская области, Ненецкий автономный округ.
Площадь — 1466,3 тыс. кв. км.
Население — 5581 тыс. человек.
Район отличается обширностью территории, значительной протяженностью вдоль Полярного круга, экстремальными природными условиями (лишь Вологодская область не включена в зону Севера), значительным и разнообразным природно-ресурсным потенциалом, слабой и неоднородной освоенностью территории, неравномерной заселенностью и нехваткой рабочей силы, неразвитостью и растянутостью коммуникационной системы, низким уровнем развития социальной инфраструктуры.
Основой хозяйства Северного экономического района является использование уникального положения на транспортных путях всероссийского и международного значения с выходом в Северный Ледовитый океан, реализация потенциала приграничного сотрудничества с Финляндией и Норвегией, богатого природно-ресурсного потенциала, постоянного состава населения и сложившейся системы расселения.
В настоящее время район является крупным индустриальным центром, специализирующимся на добыче и переработке разнообразных природных ресурсов. Здесь производятся фосфатное сырье, целлюлоза, бумага, картон, древесно-волокнистые плиты, вывозится древесина, добываются железная руда, уголь, рыба, выпускаются чугун, сталь, азотные и фосфатные удобрения. Все большее значение в новых геополитических условиях приобретает морской транспорт района и главный незамерзающий порт Мурманск.
Северо-Западный экономический район
Состав: Санкт-Петербург; Ленинградская, Новгородская, Псковская и Калининградская области.
Площадь - 211,6 тыс. кв. км.
Население - 8678 тыс. человек.
Северо-Западный экономический район расположен на северо-западе европейской части России и занимает 1,2% ее территории, сосредоточивая 6% населения страны. Район отличается близостью к западному свободному рынку и трансъевропейским коммуникациям и в силу своего геополитического положения играет особую роль в обеспечении национальных интересов России в Балтийском регионе и Европе в целом.
Центральный экономический район
Состав: Москва; Московская, Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская области.
Площадь - 485 тыс. кв. км.
Население - 28 815 тыс. человек.
Центральный экономический район расположен в центре европейской части страны, что является важнейшей предпосылкой развития его хозяйства. Район характеризуется столичным положением, высококвалифицированным демографическим потенциалом, культурным наследием, мощной научной, развитой производственной и транспортной инфраструктурой.
Экономический потенциал района составляют его природные ресурсы, демографический и промышленный потенциал.
Еще по теме:
Банки и обменные пункты
У самостийного Тайваня – собственная денежная единица, новый тайваньский доллар (TWD). Курс у него следующий: 1 USD = 32 TWD. Валюту можно обменять в большинстве банков и крупных гостиницах. Банки открыты с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00, в субботу – только до обеда. Кре ...
Политика в области производства
Главной проблемой, с которой столкнулось правительство Пак Чонхи в начале 1960-х годов, была повсеместная бедность населения. Необходимо было также увеличивать государственные резервы для того, чтобы стимулировать промышленный рост. Внутренние сбережения государства были весьма невелики. В результа ...
Урбанизация и миграция. Трудовые ресурсы
Уменьшение численности населения Чувашии идет не только за счет естественного движения (рождаемости и смертности), но и за счет миграции населения. Основными регионами выбытия населения Чувашии являются Москва и Московская область, Татарстан, Нижегородская область. Из регионов, откуда население бол ...