Западно-Сибирский экономический район
Состав: Республика Алтай; Алтайский край; Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская и Тюменская (включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) области.
Площадь - 2,43 млн. кв. км.
Население - 14,94 млн. человек.
Оценка природно-ресурсного потенциала. Район расположен в основном на Западно-Сибирской равнине, на юге простираются горы Алтая, Кузнецкий Алатау и Салаирский Кряж. Климат континентальный. В северной части района находятся тундра и лесотундра, южнее расположена тайга, переходящая в лесостепь и степь.
Восточно-Сибирский экономический район
Состав: республики Бурятия, Тыва, Хакасия; Красноярский край (включая Таймырский и Эвенкийский автономные округа), Иркутская (включая Усть-Ордынский Бурятский автономный округ), Читинская (включая Агинский Бурятский автономный округ) области.
Площадь - 4,1 млн кв. км.
Население - 8,9 млн человек.
Оценка природно-ресурсного потенциала. Район расположен в азиатской части России, граничит с Монголией и Китаем и простирается до берегов Северного Ледовитого океана.
Дальневосточный экономический район
Состав: Республика Саха (Якутия); Приморский и Хабаровский края; Еврейская автономная область; Амурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская области; Чукотский и Корякский автономные округа (в состав района входят острова: Новосибирский, Врангеля, Сахалин, Курилы и Командорские).
Площадь - 6125,9 тыс. кв. км.
Население - 7038 тыс. человек.
Протяженность района с севера на юг - 4800 км, с востока на запад -3000 км. Территория омывается морями Северного Ледовитого и Тихого океанов, граничит с Китаем, КНДР; здесь проходит морская граница с США (Берингов пролив) и Японией (пролив Лаперуза).
Уязвимые места региона - его огромная протяженность, слабая заселенность, суровость климата, вечная мерзлота на большей части территории, удаленность и слабая транспортная связь с остальной территорией России[6].
Еще по теме:
План статистических данных
Динамика цен приобретения топлива, энергоносителей, минеральных удобрений, средств защиты растений (с 1 октября 2006 по 1 декабря 2006) цена за единицу продукции руб. (код по ОКЕИ - 383) за тонну, кВт.ч., Гкал, тыс. Л Средние цены на Средние цены на Средние цены на Изменение цены в отчётном ...
Оптические явления в атмосфере
Многообразие оптических явлений в атмосфере обусловлено различными причинами. К наиболее распространенным феноменам относятся молния и весьма живописные северное и южное полярные сияния. Кроме того, особенно интересны радуга, гало, паргелий (ложное солнце) и дуги, корона, нимбы и призраки Броккена, ...
Ложе океана, срединно-океанические хребты и переходные зоны
До сих пор существуют различные точки зрения на вопрос о времени образования Тихого океана в его современном виде, но, очевидно, к концу палеозойской эры на месте его котловины уже существовал обширный водоем, а также и древний праматерик Пангея, располагавшийся примерно симметрично по отношению к ...