Волго-Вятский экономический район
Состав: Нижегородская и Кировская области; республики Мордовия, Марий Эл, Чувашская.
Площадь - 263,3 тыс. кв. км.
Население - 7,959 млн. человек.
Волго-Вятский экономический район (ВВЭР) расположен на востоке Восточно-Европейской равнины, в бассейнах рек Волги и Вятки. В общероссийском разделении труда выпускает продукцию машиностроения и металлообработки, химической, нефтехимической, лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности.
Экономический район имеет крупные сырьевые возможности для развития промышленности строительных материалов - здесь добывают гипс (свыше 9% запасов России), глины, известняки, кварцевые пески и др[5].
Центрально-Черноземный экономический район
Состав: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области.
Площадь - 167,7 тыс. кв. км.
Население - 7,7 млн. человек.
Центрально-Черноземный экономический район расположен в центре европейской части Российской Федерации. Соседство с развитыми индустриальными районами России (Центральным, Поволжским, Северо-Кавказским) и Украины (Донецко-Приднестровским) благоприятно сказывается на его экономическом развитии.
В общероссийском разделении общественного труда ЦЧР специализируется на горно-рудной, металлургической, машиностроительной, химической, пищевой промышленности и на производстве некоторых видов строительных материалов, а также на интенсивном сельскохозяйственном производстве. Здесь выращиваются зерновые культуры, подсолнечник, сахарная свекла, картофель, овощные. Значительна доля района и в животноводстве.
Поволжский экономический район
Состав: республики Калмыкия и Татарстан; Астраханская, Волгоградская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области.
Площадь - 536,4 тыс. кв. км.
Население - 16,9 млн. человек.
Важнейшим условием устойчивого и комплексного развития Поволжского экономического района является созданный значительный экономический и научно-технический потенциал.
В районе насчитывается 90 городов, из них 50 - республиканского и областного подчинения. Наиболее крупные города: Самара, Казань, Волгоград, Саратов.
Северо-Кавказский экономический район
Состав: Ростовская область; Краснодарский, Ставропольский края; республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия - Алания и Чеченская.
Площадь - 355,1 тыс. кв. км.
Население - 17 520,5 тыс. человек.
Северо-Кавказский экономический район занимает территорию, равную 2% от территории РФ. Район отличается выгодным экономико-географическим положением, расположен на пересечении важнейших торговых путей из стран Азии в Европу, имеет выход к трем морям; обладает значительным демографическим, природным и экономическим потенциалом.
Уральский экономический район
Состав: республики Башкортостан, Удмуртская; Курганская, Оренбургская, Пермская области; Коми-Пермяцкий автономный округ; Свердловская, Челябинская области.
Площадь - 824 тыс. кв. км.
Население - 20 225,7 тыс. человек.
После референдума 2003 г. было принято решение о преобразовании Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области в Пермский край, которое позже будет закреплено в Конституции Российской Федерации.
Уральский экономический район - крупнейший промышленный центр России с исторически сложившейся индустриальной базой. Развитие экономики района обусловлено выгодным экономико-географическим положением, наличием мощного производственного и научного потенциала, обеспеченностью природными ресурсами и квалифицированной рабочей силой.
Еще по теме:
Обеспеченность врачебно-медицинским персоналом
Всего в Калганском районе 16 врачей, из них 14 работает в Калганской районной больнице, 2 в Кадаинской участковой больнице (2 терапевта, 1 анастазиолог-реаниматолог, 2стоматолога, 3 педиатра, рентгенолог, офтальмолог, врач-фтизиатр, невропатолог, дерматовенеролог). 87 средних медицинских работников ...
Климат
Для страны характерен широкий диапазон климатических условий. На западе страны находится зона океанического климата, характерезующаяся умеренной зимой с небольшими заморозками, нежарким летом, высокой годовой нормой осадков. На востоке страны климат полуконтинентальный (достаточно холодная зима с в ...
Ускорение воздуха под действием барического градиента
Ветер возникает в связи с неравномерным распределением атмосферного давления, т. е. в связи с наличием горизонтальных разностей давления. Если бы давление воздуха в каждой горизонтальной плоскости (на каждой поверхности уровня) было во всех точках одинаково, ветра не было бы. При неравномерном расп ...