Укреплению образовательной системы в области способствовала реализация проекта «Образование», благодаря которому в сельские школы области поступают автобусы, современное учебное оборудование для оснащения кабинетов. Средства на эти цели выделяются из областного бюджета. Успешно осуществляются программы компьютеризации. На сегодняшний день почти 350 сельских школ оборудованы компьютерными классами, комплектами спутниковых антенн. Президентские и губернаторские гранты получили десятки школ и педагогов, использующие в своей работе инновационные образовательные технологии. В целях повышения престижа профессии учителя в области полностью сохранены все надбавки, установленные региональным бюджетом, за классное руководство, а также 25%-ная надбавка для сельских учителей. Также проводится учеба специалистов агропромышленного комплекса на базе Института профессиональной переподготовки и повышения квалификации Орловского государственного аграрного университета.
В образовательных учреждениях профессионального образования Орловской области работают 1623 молодых ученых и специалистов в возрасте до 40 лет, из них 862 человека имеют ученую степень, что составляет 53 % от их общего числа.
Руководствуясь необходимостью поддержки молодых ученых с целью укрепления кадрового потенциала учебных заведений, в вузах Орловской области ведется активная работа по подготовке научных кадров в докторантуре, аспирантуре, клинической ординатуре и интернатуре. Прием в аспирантуру осуществляется через конкурсный отбор, развитие (пополнение) научной школы, целевую подготовку по контракту с инновационной организацией (предприятиями), личный выбор с самофинансированием, подготовку в магистратуре.
В ряде учебных заведений высшего профессионального образования существует практика подготовки наиболее талантливой молодежи к сдаче кандидатских экзаменов на пятом курсе. Во время экзаменационной сессии успешно прошедшие подготовку и получившие допуск соответствующих кафедр соискатели сдают вместо вступительных экзаменов кандидатские.
В вузах Орловской области работают 17 диссертационных советов.
В 2008 году успешно защитили:
- кандидатские диссертации 135 аспирантов;
- докторские диссертации 33 докторанта.
В 2009 году планируют продолжить свое обучение 549 выпускников учреждений высшего профессионального образования, из них в аспирантуре- 429 человек, в магистратуре -120 человек.
За последние три года прием в аспирантуру по конкурсному отбору возрос в 1,5 раза, личный выбор при самофинансировании - более чем в 2 раза, целевая подготовка для инновационных организаций – почти в 2 раза, что говорит о возрастании роли послевузовской подготовки в современном обществе.
В целях стимулирования исследовательской деятельности молодых преподавателей вузы отдают им приоритет для участия во внутривузовских конкурсах научных работ, финансируют издательскую деятельность, обеспечивают участие ученых в научных мероприятиях, проводимых на территории России и за рубежом.
Научно-исследовательская и инновационная деятельность молодых ученых и специалистов развивается по 79 направлениям, учитывающим весь спектр научного потенциала вузов, региональные приоритеты, а также объективную результативность и перспективность научных исследований.
В каждом учреждении высшего профессионального образования создан и активно работает Совет молодых ученых – общественное объединение представителей молодых ученых и специалистов вуза, основными целями и задачами деятельности которого являются содействие в практической реализации государственной политики приоритетности образования и науки, укрепление и развитие профессиональной солидарности, взаимопомощи и сотрудничества молодых ученых и специалистов, распространение профессиональных знаний и накопленного опыта, организация выставок, семинаров, конференций, иных мероприятий.
В Орловской области особое внимание уделяется вопросам выявления и поддержки талантливой молодежи, содействию её приходу в фундаментальную науку. В целях поддержки творческой деятельности молодых ученых, роста их научной квалификации, более полного использования потенциала научно-исследовательских коллективов учреждений высшего профессионального образования и научных организаций для решения научно- технических и социально-экономических задач региона ежегодно проводится конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу молодых ученых. К участию в конкурсе приглашаются молодые ученые, возраст которых не превышает 33 лет. В 2008 году 22 научно-исследовательские работы были представлены на конкурс, по итогам которого были определены 6 победителей: 2 победителя по направлению гуманитарные науки и 4 победителя по направлению естественные науки. Победители конкурса получили денежное вознаграждение в сумме 25 000 рублей каждый.
Еще по теме:
Потребности региона в авиационных перевозках
В Иркутской области воздушные перевозки осуществляются через 2 крупных аэропорта в Иркутске и Братске. Эти аэропорты являются международными. Через них обслуживаются прямые и транзитные международные рейсы на Японию, Китай, Южную Корею, Монголию, а также ряд европейских государств. Над территорией ...
Рельеф и полезные ископаемые
Если вы посмотрите на физическую карту мира, то увидите, что в Африке по сравнению с другими материками преобладают равнины высотой от 200 до 1000 м. Низменностей в Африке мало, расположены они у побережий океанов и морей. На материке нет высоких и протяженных горных цепей, подобных Кордильерам, Ан ...
Особенности ЭГП Центрального района и его
административно-территориальный состав
Центральный экономический район Российской Федерации является историческим ядром страны. Расположенный компактно в самом центре Европейской России район оказался в узле всех транспортных путей, пересекающих его в различных направлениях. Удобство транспортно-географического положения и длительное ис ...