Для Российской Федерации актуальны и проблемы национальных меньшинств. Национальным меньшинством в РФ признается часть народа, проживающая за пределами его национально-государственного или национально-территориального образования, в инонациональной среде и сохранившая национальное самосознание, язык, культуру, традиции и другие этнические особенности этого народа.
Правовое положение национальных меньшинств определяется международно-правовыми нормами и соответствующими им внутригосударственными нормами. Фактическое же положение национальных меньшинств определяется зрелостью гражданского общества и его приверженностью к демократии, готовностью создать и соблюдать законы, защищающие права лиц, относящихся к национальным меньшинствам.
Миграционные процессы представляют собой важнейший вид движения населения, в значительной степени определяющий демографическое развитие мира и его отдельных регионов.
Миграционная политика России строится, опираясь на ст.27 Конституции РФ, согласно которой каждый, кто законно находится на территории России, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Каждому адресуется право, свободно выезжать за пределы Российской Федерации, а российские граждане вправе беспрепятственно возвращаться в РФ.
Приведенные конституционные позиции получают конкретизацию в законодательстве,(1) указах и распоряжениях Президента РФ,(23) постановлениях и распоряжениях Правительства РФ,(2) в ведомственных актах,(3) а также в правовых актах субъектов Российской Федерации.
Вопросы гражданства Российской Федерации регулируются Конституцией РФ, международными договорами России, Федеральным законом от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", а также принимаемыми в соответствии с ними другими нормативными правовыми актами РФ. (26)
Миграционные потоки составляют не только российские граждане, но и иностранцы. В целях реализации Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации",(27) Указа Президента РФ от 23 февраля 2002 г. №232 и в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 9 ноября 2002 г. №1549-р (22) был издан Приказ МВД РФ, МИД РФ, Минтранса РФ, МПС РФ, ГТК РФ и ФПС РФ от 11 ноября 2002 г. №1095/16531/143/49/1189/692 "О введении в действие миграционных карт". Миграционные карты содержат сведения об иностранном гражданине или лице без гражданства, въезжающих в Россию, и служит для контроля за его временным пребыванием на территории РФ.
В целях реализации Указа Президента РФ от 23 февраля 2002 г. №232 "О совершенствовании государственного управления в области миграционной политики" и Постановления Правительства РФ от 21 мая 2002 г. №327 Приказом МВД РФ от 2 декабря 2002 г. №1183 утверждено Положение о представительствах МВД РФ по делам миграции за рубежом.
В качестве основных задач данных структур определены представление интересов МВД в области миграционной политики в государствах пребывания, участие в реализации миграционной политики России; осуществление мер по реализации международных договоров РФ в области миграции; сбор, изучение и анализ информации о миграционной ситуации в государствах пребывания и проводимой ими миграционной политике, а также 6 законодательстве государств пребывания в области миграции. (25)
Еще по теме:
Валюта
Шри-Ланка - денежная единица страны - ланкийская рупия. 1 ланкийская рупия = 100 центам. 1 доллар США = 60 ланкийских рупий. Имеют обращение монеты номиналом в 1, 2. 5, 10, 25, 50 центов и 1, 2, 5 рупий, а также банкноты достоинством 10, 20, 50, 100, 519 и 1000 рупий. Крупные отели принимают к опла ...
Эмпирическое исследование особенностей реализации
программы и характеристик ее участников
Материалы таблицы, созданной на основе анализа данных 3-ей главы, а также обозначенные изначально задачи исследования обуславливают необходимость осуществления практической части дипломной работы, направленной на оценку особенностей реализации программы и выявление позиции ее участников. ...
Леса Беларуси
Леса - национальное богатство Беларуси, один из основных природных ресурсов государства. Все леса в Республике Беларусь - собственность государства. В состав природной флоры Белоруссии входят 28 видов деревьев, 42 вида кустарников, свыше 820 видов травянистых растений. Есть дуб, ольха черная и сера ...