Территориальное устройство любой страны, с одной стороны, носит искусственный характер, в том смысле, что оно проведено людьми (властными элитами) и неизбежно имеет отпечаток субъективной воли. Но, с другой стороны, оно всегда имеет и какие-то объективные основания, которые можно объединить в несколько групп.
Природно-географические факторы, в свою очередь, также подразделяются на несколько видов.
Во-первых, это ландшафт. Для России характерен равнинный характер основного массива ее территории, и, прежде всего, в европейской ее части. Это приводит к тому, что зачастую отсутствуют естественные, внятно различимые рубежи для размежевания территорий. Русские территории традиционно не были защищены естественными преградами: их не ограждали ни моря, ни горные цепи.
Следующей характерной особенностью России является обилие полноводных рек. Ее обширному пространству соответствуют, по выражению С.М. Соловьева, «исполинские системы рек, которые почти переплетаются между собою и составляют, таким образом, по всей стране водную сеть, из которой народонаселению трудно было высвободиться для особой жизни; как везде, так и у нас реки служили проводниками первому народонаселению, по ним сели племена, по ним явились первые города; так как самые большие из них текут на восток или юго-восток, то этим условилось и преимущественное распространение Русской государственной области в означенную сторону».
Таким образом, традиционно по рекам происходило и расселение русских, и основание новых поселений, и освоение новых территорий; «бассейны рек служили, да еще и служат теперь в известной степени, главным формирующим моментом не только в образовании земной поверхности, но и в ходе культурного и этнического процессов человеческой истории».
В то же время нельзя воспринимать реки только как естественный рубеж между территориями (хотя зачастую границы между губерниями либо областями были проведены именно по руслам рек). Значительно более важно то, что реки выступают и средством транспортной коммуникации, объединяющим территории. По мнению Р. Пайпса, «если бы не водные пути, до появления железной дороги в России можно было бы влачить лишь самое жалкое существование. Расстояния так велики, а стоимость починки дорог при резком перепаде температур столь высока, что путешествовать по суше имело смысл лишь зимой, когда снег даст достаточно гладкую поверхность для саней. Этим объясняется, почему россияне так зависели от водного транспорта. До второй половины XIX в. подавляющая часть товаров перевозилась на судах и на баржах».
Не случайно, поэтому, многие регионы России исторически создавались в бассейнах рек. Так, при проведении екатерининской губернской реформы «многие губернии оказались вытянутыми вдоль Волги, игравшей в то время роль незаменимой транспортной магистрали»http://www.terrus.ru/mono/r1/1.1.1.shtml - _ftn4#_ftn4. В современной России очевидными центрами, стягивающими территории, являются реки Обь для Тюменской области, Енисей для Красноярского края, Лена для Якутской республики. Таким образом, речная сеть в процессе территориального расширения государства обеспечивала единство огромной страны, сплачивала ее и политически, и экономически.
Еще по теме:
Отрасли, дополняющие народное хозяйство
Отрасли представлены добычей угля, нефти, природного газа, электроэнергетикой и др. Однако энергетическая база не обеспечивает потребности округа. Регион испытывает острый энергетический кризис. Легкая промышленность Дальнего Востока представлена текстильной, швейной, трикотажной, кожевенно-обувной ...
Перспективы развития угольной отрасли в условиях мирового
финансового кризиса
Финансовый кризис, разразившийся в октябре 2008 года, не может не отразиться на всех отраслях мировой экономики, в том числе и на угольной промышленности. По мнению аналитиков, в сложившейся ситуации логично ожидать сокращения ввода новых генерирующих мощностей и вывода из эксплуатации старых. Бала ...
Природные условия и ресурсы
Белоруссия — равнинная страна, поверхность ее характеризуется чередованием обширных равнин, низин и возвышенностей. Более 60% территории имеют среднюю высоту над уровнем моря от 100 до 200 м. Максимальная отметка 345 м — находится на Минской возвышенности. Выделяются две части — всхолмленный северо ...