Издавна очень широко отмечался в стране праздник Карнавала - самый весёлый праздник весны со множеством обрядов, исполнение которых якобы обещало урожай и благополучие. Теперь ритуальный смысл Карнавала, как и других календарных праздников, утрачен. Многие из них в наши дни представляют собой театрализованное действо, собирающее массу зрителей и рассчитанное на привлечение туристов.
Ярмарки, народные гулянья, шуточные состязания, сопровождают и такие большие религиозные праздники, как пасха, троица и др.
Большое значение в народном календаре французов имеет "день всех святых" - 1 ноября. Поминальный праздник, который ныне носит скорее общественный, чем религиозный характер. В этот день чтят память жертв войн и поминают умерших родственников. В Париже 1 ноября совершается шествие к могиле неизвестного солдата, над которой горит неугасимый огонь.
Национальный праздник Франции - 14 июля. Это дата взятия народом королевской крепости Бастилии и начала Великой Французской революции. До сих пор сохраняется традиция устраивать на площадях и улицах городов. В Париже центр народного празднества - площадь Бастилии. Правительство отмечает этот день официальными церемониями и военным парадам на Елисейских полях.
Во многих областях Франции, особенно в окраинных - в Бретани, Эльзасе, стране Басков, на Корсике, организация праздников - это средство демонстрации местного колорита. В туристический и отпускной сезон здесь проходят фестивали народного искусства. Например, в Бургундии шествиями в национальных костюмов, международными конкурсами певцов и танцоров отмечается праздник завершения сбора винограда. Ежегодно в июле в городе Кемпере проходят фестивали бретонского народного искусства ("Большие праздники Корнуайя").
Непременный элемент празднеств составляют традиционные народные зрелища и игры. На юге страны излюбленным зрелищем, а для части молодежи увлекательным видом спорта издревле являются бои быков и бега коров.
В баскских областях Франции праздник обязательно включает соревнования по народной игре в мяч - пелотте. На средиземноморском побережье и на реках провинции Лангедок в праздники устраиваются состязания борцов на лодках.
Французов нельзя считать народом, в жизни которого спорт занимает большое место. Но спортивные зрелища здесь любят и воспринимают с энтузиазмом. Подлинным всенародным праздником становится ежегодный велосипедный кросс, маршрут которого пересекает всю страну. Популярны здесь также футбол и регби, а из традиционных спортивных игр - игра в кегли и в шары, называемые здесь були.
Любимый вид отдыха многих французов - рыбная ловля. Удильщики, которых в любую погоду можно видеть на набережных Сены, стали неотъемлемой частью парижского пейзажа.
Для жителей небольших городов одна из самых привычных форм досуга - уход за садом, разведение цветов.
Фольклор на протяжении веков питал французскую литературу, музыку, театр. Особым видом городского фольклора, подвергшегося литературной обработке, стали песни, исполняемые профессионалами-шансонье. Традиционные танцы (фарандола, гольярда, менуэт, бурре, гавот и др.) исполняются во время фольклорных фестивалей под аккомпанемент народных инструментов (волынка, тамбурин, виола, фасита).
Еще по теме:
Промышленность региона
По итогам 2010 года индекс промышленного производства в Орловской области составил 120,5 % к соответствующему показателю 2009 года, в том числе по обрабатывающим производствам – 122,4 %
, что выше среднего по стране (в целом по России индекс промышленного производства составил 108,2 %
, в том числе ...
Экономическое развитие
ТАБЛИЦА ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ Чехия Польша Беларусь ЦВЕ и СНГ Мир в целом ВВП (по ППС) (2004; млрд. долл.) 198,3 495,4 68,50 3545 55970,3 ВВП (по ППС) (2006; млрд. долл.) [14; оценка] 221.4 542.6 80.74 3 950,5 65 000 ВВП на душу населения (по ППС) (2004; долл.) 19 408 12 974 6 970 8 802 ...
Экспедиция Васко да Гамы
Дело Хуана II продолжил сменивший его на троне король Мануэль I. По его приказу на поиски путей в Индию летом 1497 г. отправилась экспедиция из 170 человек на четырех судах. Во главе ее стоял Васко да Гама, португальский моряк и дворянин, ранее участвовавший в походах Диаса. Экспедиция была хорошо ...