Экономическая оценка минерально-сырьевых ресурсов
Страница 6

Информация » Экономическая оценка минерально-сырьевых ресурсов

Величина запасов полезных ископаемых является основным показателем для расчета экономической эффективности разработки месторождения, определения срока окупаемости затрат, а также рисков, связанных с добычей полезных ископаемых.

На основе графиков и структурной модели продуктивного горизонта В-20 (верхневизейский подъяр нижнего карбона) Юлиевского газоконденсатного месторождения, построенных по данным первой пробуренной скважины (подошва, кровля, мощность), авторы предлагают определять количество разведочных скважин, оптимальное для построения адекватной геологической модели объекта, на момент выхода кривой на горизонтальную асимптоту (отношение текущей оценки запасов к оценке запасов по первой пробуренной скважине перестает изменяться). Погрешность в оценке величины запасов на каждой предыдущей стадии разведки, рассчитанная как разница между текущей оценкой и оценкой по оптимальному количеству скважин, является материальной составляющей формул оценки экономических рисков, связанных с недоразведанностью объекта.

Современные методологические подходы к экономической оценке минерально-сырьевых ресурсов невозможно разрабатывать без применения программных продуктов (втом числе ГИС-технологий), позволяющих оперативно обрабатывать значительное количество геологической и экономической информации, моделировать множество вариантов освоения месторождений полезных ископаемых и выбирать из них экономически наиболее целесообразный.

Для модернизации методологических подходов к экономической оценке минерально-сырьевых ресурсов необходимо детально изучать не только горно-геологические условия добычи. Развитие методологических подходов к стоимостной оценке запасов полезных ископаемых может продолжаться, в частности, и в следующих аспектах: целесообразно учитывать спрос на сырье (особенно в периоды экономических спадов и роста), рынки сбыта, цены на минеральное сырье и продукцию из него, затраты на получение специального разрешения на геологическое изучение недр (значительное количество горнодобывающих компаний осуществляет геологическую разведку собственными силами) и на пользование недрами (стоимость которых в настоящее время достигает десятков миллионов гривень), возмещение НДС экспортерам, а также усилить роль экологической составляющей.

Риск особенно целесообразно учитывать в данной методике, поскольку на ней базируется Методика определения первоначальной цены продажи на аукционе специального разрешения на право пользования недрами. По мнению Е.Н. Сухиной, в Украине методологический подход к ее определению является более правильным, чем в Российской Федерации, где стартовый размер разового платежа за пользование недрами определяется по стоимости полезных ископаемых (база налогообложения — стоимость полезных ископаемых), и не учитываются затраты на их добычу, что не позволяет извлекать сверхприбыль на богатых месторождениях и усложняет экономическую ситуацию на бедных.

Однако в Украине целесообразно научно обосновать коэффициент перехода от стоимости запасов и ресурсов полезных ископаемых месторождения или участка недр к первоначальной стоимости продажи разрешения. К сожалению, по состоянию на конец 2012 г., не были утверждены предложения ГНС Украины к Налоговому кодексу Украины (представленные в III кв. 2012 г.) по получению специального разрешения на право пользования недрами (к какой статье расходов отнести эти денежные средства).

После утверждения соответствующих предложений, возможно, необходим будет пересмотр Методики определения стоимости запасов и ресурсов полезных ископаемых месторождения или участка недр, предоставляемых в пользование. Российские ученые предлагают разделить разовый платеж на части и выплачивать его в течение нескольких лет. Связанные с такой мерой потери бюджета государства компенсируются за счет более оперативного ввода в эксплуатацию горнодобывающих предприятий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще по теме:

История формирования чилийской флоры и фауны
Дочетвертичное время Особенности формирования флоры Чили связаны в первую очередь с наличием возникшего в неогене горного барьера Анд, отделяющего территорию от остальной части Южной Америки. До палеогена существовала связь с остальными частями Гондваны. Через антарктический сухопутный мост из Авст ...

История освоения и развития
Ученые считают, что коренное население Канады пришло сюда 30,000 лет назад из Азии, по существовавшему в то время перешейку, соединявшему Аляску и Сибирь. Кто-то из первых переселенцев остался на северных территориях, кто-то продолжал продвигаться на юг. Когда первые европейцы прибыли в Канаду, она ...

Иерархичность
Мы выделяем пять таксономических уровней ТРС. Вначале казалось целесообразным использовать для их названия термины, отражающие степень локализации: пункт, узел, агломерация и т. п. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что между иерархическим уровнем и степенью территориальной концентрации н ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.georoot.ru