Экономическая оценка минерально-сырьевых ресурсов
Страница 5

Информация » Экономическая оценка минерально-сырьевых ресурсов

Однако в будущем целесообразно разработать градацию рисков по каждому виду полезных ископаемых — в зависимости от морфологии (размера) рудных тел (например, мощность пластов 100 м и 5 м), уровня концентрации полезного вещества и среднего содержания в земной коре.

Целесообразно внести изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 25 августа 2004 г. № 1117 "Об утверждении Методики определения стоимости запасов и ресурсов полезных ископаемых месторождения или участка недр, предоставляемых в пользование", учитывая разработки Е.Н. Сухиной о ставке дисконта и об определении поправки на риск.

Смср = (2)

где Смср — стоимость минерально-сырьевых ресурсов на дату оценки (грн.);

Е—скорректированная ставка дисконта (учитывающая размер инфляции) (доли 1);

Дt — годовой доход от реализации товарной продукции в t-м году (грн.);

Зt — эксплуатационные затраты в t-м году (за исключением амортизационных отчислений) (грн.);

Нt — размер налогов и платежей в t-м году, которые не входят в эксплуатационные затраты (грн.);

К t — капитальные вложения в промышленное строительство в t-м году (включая приобретение геологической информации) (грн.);

Т— срок использования месторождения или участка недр для геологического изучения и (или) добычи полезных ископаемых для выведения месторождения из эксплуатации (годы);

r - поправка на риск (доли 1).

Геологический риск также можно определять, исходя из того, к какой категории ресурсов или запасов (А, В, С, или др.) относится полезное ископаемое, каким способом оно будет добываться (подземным или в карьерах) и т. п.

Для экономической оценки минерально-сырьевых ресурсов необходима информация о запасах полезных ископаемых и содержании полезного компонента, поэтому целесообразно проводить адекватную геолого-экономическую оценку (ГЭО).

В п. 8. постановления Кабинета Министров Украины от 25 августа 2004 г. № 1117 "Об утверждении Методики определения стоимости запасов и ресурсов полезных ископаемых месторождения или участка недр, предоставляемых в пользование", указано: "Определение стоимости ресурсов осуществляется во время проведения геолого-экономической оценки объекта геологических работ".

В п. 2.2. "Инструкции о содержании, оформлении и порядке подачи в Государственную комиссию Украины по запасам полезных ископаемых Украины (ГКЗ Украины) материалов геолого-экономической оценки месторождений нефти и газа", утвержденной приказом ГКЗ Украины от 18 октября 1999 г. № 120, отмечено, что "материалы ГЭО состоят из: текстовой части; текстовых, табличных и графических приложений".

Иначе говоря, это могут быть графические приложения, которые сделаны при помощи ГИС-технологий и позволяют моделировать строение месторождения, определять оптимальный с информационной точки зрения момент завершения разведки (оптимальное количество скважин), оценивать экономические риски, связанные с недоразведанностью объекта.

Для повышения достоверности исходных данных для ГЭО А.П. Лобасов и М.И. Жишко предложили использование ГИС-технологий для определения влияния степени геолого-геофизической изученности объекта на точность построения его геологической модели и экономической оценки.

На основе программного обеспечения Arc View на примере Юлиевского газоконденсатного месторождения эти исследователи доказали, что, имея даже минимум показателей о месторождении полезных ископаемых, можно делать определенные предположения о его форме, параметрах, а соответственно, и о количестве запасов, и оценивать запасы полезных ископаемых. Методика соответствующей работы основывалась на цифровом моделировании строения объекта и его емкостных свойствах — построении цифровых моделей кровли и подошвы продуктивных горизонтов месторождения, его пористости и насыщенности. Для каждой залежи Юлиевского месторождения строился график зависимости Qi/Q1, (зависимость рассчитанной величины запасов углеводородов от количества пробуренных скважин для разных блоков месторождения; i — количество скважин, по данным которых построена модель и подсчитаны запасы) (рис.1). На рисунке показано приближение оценки к действительной величине запасов, которая равна оценке Qi, когда (Qi /Q=l (горизонтальная асимптота на графике).

Таблица 1. Ориентировочная градация размера предпринимательского (в том числе геологического) риска по сложности геологического строения месторождения полезных ископаемых

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще по теме:

Основные конкуренты ЗАО «Иркутскэнерготранс»
Предприятие ЗАО «Иркутскэнерготранс» работает на рынке чистой конкуренции. Но при этом оно является основным подрядчиком для ОАО «Иркутскэнерго», которое обеспечивает основными объемами работ. Поэтому на прибыль предприятия конкуренты не оказывают особого влияния. ...

Избирательность циклов рекреационных занятий к пространственно-временным структурам ТРС
Осуществление рекреационных занятий возможно только в том случае, если между характером занятий и свойствами географических ландшафтов существует определенное соответствие. При этом имеется в виду широкий диапазон связей. Выбор населением тех или иных мест отдыха зависит прежде всего от самого субъ ...

Транспорт
Эффективная транспортная система – решающий фактор благосостояния Канады. Вся ее южная часть объединена системой железных дорог, шоссе и авиалинии, в северной части Канады автомобильных дорог очень мало, так как большинство населения проживает в ее южной части. Самой длинной магистралью связывающей ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.georoot.ru