Экономическая оценка минерально-сырьевых ресурсов
Страница 5

Информация » Экономическая оценка минерально-сырьевых ресурсов

Однако в будущем целесообразно разработать градацию рисков по каждому виду полезных ископаемых — в зависимости от морфологии (размера) рудных тел (например, мощность пластов 100 м и 5 м), уровня концентрации полезного вещества и среднего содержания в земной коре.

Целесообразно внести изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 25 августа 2004 г. № 1117 "Об утверждении Методики определения стоимости запасов и ресурсов полезных ископаемых месторождения или участка недр, предоставляемых в пользование", учитывая разработки Е.Н. Сухиной о ставке дисконта и об определении поправки на риск.

Смср = (2)

где Смср — стоимость минерально-сырьевых ресурсов на дату оценки (грн.);

Е—скорректированная ставка дисконта (учитывающая размер инфляции) (доли 1);

Дt — годовой доход от реализации товарной продукции в t-м году (грн.);

Зt — эксплуатационные затраты в t-м году (за исключением амортизационных отчислений) (грн.);

Нt — размер налогов и платежей в t-м году, которые не входят в эксплуатационные затраты (грн.);

К t — капитальные вложения в промышленное строительство в t-м году (включая приобретение геологической информации) (грн.);

Т— срок использования месторождения или участка недр для геологического изучения и (или) добычи полезных ископаемых для выведения месторождения из эксплуатации (годы);

r - поправка на риск (доли 1).

Геологический риск также можно определять, исходя из того, к какой категории ресурсов или запасов (А, В, С, или др.) относится полезное ископаемое, каким способом оно будет добываться (подземным или в карьерах) и т. п.

Для экономической оценки минерально-сырьевых ресурсов необходима информация о запасах полезных ископаемых и содержании полезного компонента, поэтому целесообразно проводить адекватную геолого-экономическую оценку (ГЭО).

В п. 8. постановления Кабинета Министров Украины от 25 августа 2004 г. № 1117 "Об утверждении Методики определения стоимости запасов и ресурсов полезных ископаемых месторождения или участка недр, предоставляемых в пользование", указано: "Определение стоимости ресурсов осуществляется во время проведения геолого-экономической оценки объекта геологических работ".

В п. 2.2. "Инструкции о содержании, оформлении и порядке подачи в Государственную комиссию Украины по запасам полезных ископаемых Украины (ГКЗ Украины) материалов геолого-экономической оценки месторождений нефти и газа", утвержденной приказом ГКЗ Украины от 18 октября 1999 г. № 120, отмечено, что "материалы ГЭО состоят из: текстовой части; текстовых, табличных и графических приложений".

Иначе говоря, это могут быть графические приложения, которые сделаны при помощи ГИС-технологий и позволяют моделировать строение месторождения, определять оптимальный с информационной точки зрения момент завершения разведки (оптимальное количество скважин), оценивать экономические риски, связанные с недоразведанностью объекта.

Для повышения достоверности исходных данных для ГЭО А.П. Лобасов и М.И. Жишко предложили использование ГИС-технологий для определения влияния степени геолого-геофизической изученности объекта на точность построения его геологической модели и экономической оценки.

На основе программного обеспечения Arc View на примере Юлиевского газоконденсатного месторождения эти исследователи доказали, что, имея даже минимум показателей о месторождении полезных ископаемых, можно делать определенные предположения о его форме, параметрах, а соответственно, и о количестве запасов, и оценивать запасы полезных ископаемых. Методика соответствующей работы основывалась на цифровом моделировании строения объекта и его емкостных свойствах — построении цифровых моделей кровли и подошвы продуктивных горизонтов месторождения, его пористости и насыщенности. Для каждой залежи Юлиевского месторождения строился график зависимости Qi/Q1, (зависимость рассчитанной величины запасов углеводородов от количества пробуренных скважин для разных блоков месторождения; i — количество скважин, по данным которых построена модель и подсчитаны запасы) (рис.1). На рисунке показано приближение оценки к действительной величине запасов, которая равна оценке Qi, когда (Qi /Q=l (горизонтальная асимптота на графике).

Таблица 1. Ориентировочная градация размера предпринимательского (в том числе геологического) риска по сложности геологического строения месторождения полезных ископаемых

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще по теме:

Природные условия и природные ресурсы в макроэкономической модели
Основные понятия природопользования - природные ресурсы и условия среды. Природные ресурсы - это элементы и свойства природы, используемые человеком для получения материальных и других благ. Природные ресурсы имеют природное (естественное) происхождение, однако, чтобы превратить их в сырье, топливо ...

История
Голландский период. В 1524 Джованни да Вераццано, флорентийский мореход, плававший под французским флагом, впервые вошел в обширную бухту Нью-Йорк. В 1609 эти места были более тщательно обследованы англичанином Генри Гудзоном, находившимся на службе в нидерландской Ост-Индской компании. Точная дата ...

Общие закономерности размещения почв, растительности и животного мира
Биогенные компоненты — растительность и животный мир и биокосный компонент — почвы отличаются от ранее рассмотренных компонентов природы тем, что черты их в значительной мере определяются такими особенностями живых организмов, как способностью воспроизводить себе подобных, перемещаться в пространст ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.georoot.ru