Экономическая оценка минерально-сырьевых ресурсов
Страница 4

Информация » Экономическая оценка минерально-сырьевых ресурсов

Одним из методологических подходов Е.Н. Сухиной к корректировке определения размера вознаграждения за предпринимательский риск является такой: выбрать величину вероятности из эмпирической таблицы, показывающую вероятность возникновения риска от 0 до 1,0, и помножить ее на размер ставки по государственным ценным бумагам (например, средневзвешенный уровень доходности облигаций).

Тогда ставка дисконта будет определяться следующим образом:

Е= Е гцб + r ∙ Е гцб , (1)

где Е — ставка дисконта (%);

Е гцб — ставка по государственным ценным бумагам (%);

r — коэффициент, учитывающий степень предпринимательского риска (премию за риск) (в том числе размер вознаграждения за геологический риск, связанный с неподтверждением запасов, их качеством и глубиной залегания) (доли 1).

В данном случае наиболее приемлемой для оценки экономических рисков будет эмпирическая шкала степени риска, ставшая обобщенным результатом исследований многих ученых.

В ней выделяется 6 градаций риска:

минимальный — 0,0—0,2;

малый — 0,2—0,3;

средний — 0,3—0,4;

высокий — 0,4—0,6;

максимальный — 0,6—0,8 и

критический — 0,8—1,0.

По мнению многих исследователей, разрабатывающих теорию рисков, принимать предпринимательские решения возможно при минимальном, малом и среднем рисках, то есть до градации вероятности 0,4. Это будет "нормальный" риск. Некоторые специалисты полагают, что оптимален коэффициент риска 0,3. Поскольку вложение капитала в добычу полезных ископаемых является наиболее рискованным, то целесообразно брать больший показатель.

Размер премии за предпринимательский риск можно определить в зависимости от степени риска. Если для "нормального" инвестиционного проекта размер вознаграждения принимать за 0,3—0,4 от размера ставки по ценным бумагам, то при низкой степени риска вознаграждение за него может составлять 0,2—0,3, при высокой — 0,5 и больше. Например, низкая степень риска горнодобывающей отрасли может быть при добыче торфа, а достаточно высокая — при добыче углеводородов на шельфе Чорного та Азовского морей.

Риски в горнодобывающей промышленности имеют как общеэкономические аспекты, так и специфические для предприятий этой отрасли. Геологический риск достаточно часто составляет большую часть предпринимательского риска в горнодобывающей промышленности. В силу этого утверждения предлагается определять размер премии за геологический риск как 2/3 от размера вознаграждения за весь предпринимательский риск для промышленного предприятия. Тогда размер надбавки за геологический риск составит при низкой степени риска 0,13—0,2, при средней - 0,2-0,27, а при высокой — 0,33 и больше от размера ставки по ценным бумагам.

Если кумулятивную надбавку за предпринимательский риск для горнодобывающих предприятий брать 0,3 от размера ставки по ценным бумагам, то ее составляющие можно определить таким образом: надбавка за неточность геологической изученности месторождения (0,2); надбавка за риск ошибочных решений менеджмента (0,015); надбавка за риск сбыта продукции (0,019); надбавка за инфляционный (0,021), финансовый (0,015), экологический (0,014), законодательный (0,016) риски; и т. п.

Тогда ставка дисконта Е (размер ставки дисконта, включающий средневзвешенный уровень доходности по ОВГЗ, предпринимательский (в том числе геологический) риск) для горнодобывающего предприятия будет такой: при низкой степени риска — 17,2—18,6%, при средней — 18,7—20% и при высокой — 21,5% и больше. В настоящее время средний размер ставки по депозитам для юридических лиц находится в пределах 14% (иногда вырастая до 18%). Инвестор не может получать премию меньше, чем по определенной им ставке дисконта Е с учетом предпринимательского риска, — иначе ему выгоднее положить денежные средства в банк на депозит.

Такие инвестиции менее рискованны, чем инвестиции в горнодобывающую промышленность.

НАК "Нафтогаз України" осуществляет операции с ОВГЗ. Поскольку она привлекает кредитные ресурсы, то ей целесообразно применять хеджирование кредитных рисков (в том числе кредитных свопов) — инструмент управления риском, предназначенный для снижения возможных потерь вложений вследствие кредитного риска, а также диверсификацию рисков.

Е.Н. Сухиной разработана ориентировочная градация размера предпринимательского (в том числе геологического) риска по сложности геологического строения месторождения полезных ископаемых (табл.1). Соответствующие разработки исследовательница выполнила и для отдельных групп полезных ископаемых (в том числе перспективных участков и запасов месторождений нефти и газа).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще по теме:

Растительный мир пустынь Евразии
Растительный покров пустынь, в основном, солянково-кустарниковый с эфемеровыми растениями (однолетними травянистыми растениями, все развитие которых проходит в очень короткий срок, чаще ранней весной). В почвах пустынь много водорослей, особенно на такырах (тип гидроморфных почв пустынь). Раститель ...

Географические характеристики
Государственный природный заповедник, заказник - Курильские острова - цепь вулканических островов между п-овом Камчатка и о. Хоккайдо (Япония); отделяет Охотское море от Тихого океана. Входят в состав Сахалинской области (Российская Федерация). Длина около 1200 км. Площадь около 15,6 тыс. кв. км. С ...

Климат Китая. Его растительный и животный мир
Особенности климата Китая определяются в целом резкими различиями атмосферного давления в зимний и летний сезоны. Китай занимает значительную часть огромного азиатского материка, который зимой охлаждается намного быстрее, чем прилегающие к нему моря. Потери тепла происходят особенно быстро на высок ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.georoot.ru