Экономическая оценка минерально-сырьевых ресурсов
Страница 4

Информация » Экономическая оценка минерально-сырьевых ресурсов

Одним из методологических подходов Е.Н. Сухиной к корректировке определения размера вознаграждения за предпринимательский риск является такой: выбрать величину вероятности из эмпирической таблицы, показывающую вероятность возникновения риска от 0 до 1,0, и помножить ее на размер ставки по государственным ценным бумагам (например, средневзвешенный уровень доходности облигаций).

Тогда ставка дисконта будет определяться следующим образом:

Е= Е гцб + r ∙ Е гцб , (1)

где Е — ставка дисконта (%);

Е гцб — ставка по государственным ценным бумагам (%);

r — коэффициент, учитывающий степень предпринимательского риска (премию за риск) (в том числе размер вознаграждения за геологический риск, связанный с неподтверждением запасов, их качеством и глубиной залегания) (доли 1).

В данном случае наиболее приемлемой для оценки экономических рисков будет эмпирическая шкала степени риска, ставшая обобщенным результатом исследований многих ученых.

В ней выделяется 6 градаций риска:

минимальный — 0,0—0,2;

малый — 0,2—0,3;

средний — 0,3—0,4;

высокий — 0,4—0,6;

максимальный — 0,6—0,8 и

критический — 0,8—1,0.

По мнению многих исследователей, разрабатывающих теорию рисков, принимать предпринимательские решения возможно при минимальном, малом и среднем рисках, то есть до градации вероятности 0,4. Это будет "нормальный" риск. Некоторые специалисты полагают, что оптимален коэффициент риска 0,3. Поскольку вложение капитала в добычу полезных ископаемых является наиболее рискованным, то целесообразно брать больший показатель.

Размер премии за предпринимательский риск можно определить в зависимости от степени риска. Если для "нормального" инвестиционного проекта размер вознаграждения принимать за 0,3—0,4 от размера ставки по ценным бумагам, то при низкой степени риска вознаграждение за него может составлять 0,2—0,3, при высокой — 0,5 и больше. Например, низкая степень риска горнодобывающей отрасли может быть при добыче торфа, а достаточно высокая — при добыче углеводородов на шельфе Чорного та Азовского морей.

Риски в горнодобывающей промышленности имеют как общеэкономические аспекты, так и специфические для предприятий этой отрасли. Геологический риск достаточно часто составляет большую часть предпринимательского риска в горнодобывающей промышленности. В силу этого утверждения предлагается определять размер премии за геологический риск как 2/3 от размера вознаграждения за весь предпринимательский риск для промышленного предприятия. Тогда размер надбавки за геологический риск составит при низкой степени риска 0,13—0,2, при средней - 0,2-0,27, а при высокой — 0,33 и больше от размера ставки по ценным бумагам.

Если кумулятивную надбавку за предпринимательский риск для горнодобывающих предприятий брать 0,3 от размера ставки по ценным бумагам, то ее составляющие можно определить таким образом: надбавка за неточность геологической изученности месторождения (0,2); надбавка за риск ошибочных решений менеджмента (0,015); надбавка за риск сбыта продукции (0,019); надбавка за инфляционный (0,021), финансовый (0,015), экологический (0,014), законодательный (0,016) риски; и т. п.

Тогда ставка дисконта Е (размер ставки дисконта, включающий средневзвешенный уровень доходности по ОВГЗ, предпринимательский (в том числе геологический) риск) для горнодобывающего предприятия будет такой: при низкой степени риска — 17,2—18,6%, при средней — 18,7—20% и при высокой — 21,5% и больше. В настоящее время средний размер ставки по депозитам для юридических лиц находится в пределах 14% (иногда вырастая до 18%). Инвестор не может получать премию меньше, чем по определенной им ставке дисконта Е с учетом предпринимательского риска, — иначе ему выгоднее положить денежные средства в банк на депозит.

Такие инвестиции менее рискованны, чем инвестиции в горнодобывающую промышленность.

НАК "Нафтогаз України" осуществляет операции с ОВГЗ. Поскольку она привлекает кредитные ресурсы, то ей целесообразно применять хеджирование кредитных рисков (в том числе кредитных свопов) — инструмент управления риском, предназначенный для снижения возможных потерь вложений вследствие кредитного риска, а также диверсификацию рисков.

Е.Н. Сухиной разработана ориентировочная градация размера предпринимательского (в том числе геологического) риска по сложности геологического строения месторождения полезных ископаемых (табл.1). Соответствующие разработки исследовательница выполнила и для отдельных групп полезных ископаемых (в том числе перспективных участков и запасов месторождений нефти и газа).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще по теме:

Транспорт Стамбула
Метро. Стамбул стал одним из первых городов планеты, в котором появилось метро. Этот вид транспорта играет необычайно важную роль в жизни многомиллионного мегаполиса, объединившего Европу и Азию. Первым был открыт так называемый «Tunel». Эта подземная канатная железная дорога появилась в Стамбуле в ...

Полезные ископаемые
Особенности геологического строения территории Омской области обусловили формирование полезных ископаемых лишь осадочного происхождения. Среди них преобладают нерудные полезные ископаемые - глины, суглинки, пески, известковое и химическое сырье, и горючие ископаемые; из рудных встречаются только же ...

Перспективы сотрудничества Словакии с Республикой Беларусь
В настоящее время количество контактов в различных областях между Словацкой Республикой и Республикой Беларусь возрастает. Потенциал двухсторонних отношений и перспективы развития диалога между странами оцениваются достаточно высоко. В последнее время между Словакией и Беларусью было заключено неск ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.georoot.ru