Экономическая оценка минерально-сырьевых ресурсов
Страница 2

Информация » Экономическая оценка минерально-сырьевых ресурсов

В настоящее время действующей является Методика определения стоимости запасов и ресурсов полезных ископаемых месторождения или участка недр, предоставляемых в пользование, разработанная учеными Украинского государственного геологоразведочного института (УкрГГРИ) и утвержденная постановлением Кабинета Министров Украины от 25 августа 2004 г. № 1117. Эта методика разработана по мировым стандартам. Она базируется на рыночных подходах, но нуждается в модификации, и в первую очередь — в адаптации определения ставки дисконта к рыночным условиям.

В 2012 г. специалистами Минприроды Украины был разработан проект Кодекса Украины о недрах, однако, в отличие от Закона Российской Федерации "О недрах" (ст. 23.1. "Геолого-экономическая и стоимостная оценки месторождений полезных ископаемых и участков недр", которая позволяет прямо регулировать вопрос стоимостной оценки запасов полезных ископаемых), в проект (как и в действующий Кодекс Украины о недрах) не включены конкретные положения о стоимостной оценке запасов полезных ископаемых. Автор Е.Н. Сухина предоставила разработчикам проекта соответствующие предложения.

Существенный вклад в развитие теории и методологии экономической оценки минерально-сырьевых ресурсов сделали ведущие российские ученые Ю.П. Ампилов, К.Н. Волкова, А.А. Герт, М.Н. Денисов, А.Л. Дергачев, А.Я. Кац, А.Б. Каждан, Л.Д. Казаченко, Л.П. Кобахидзе, Н.Н. Лукьянчиков, Д.С. Львов, П.Н. Мельников, В.И. Назаров, И.А. Неженский, С.А. Панков, Н.И. Поздняков, Ю.В. Разовский, С.Н. Регентов, Н.А. Супрунчик и другие. Наработки по данному вопросу представлены и такими зарубежными учеными, как М. Вагнер (Германия), Ф.-В. Вельмер (Германия), М. Дальхаймер (Германия), Ф. Дюшен (Франция), Дж. Хилл (Великобритания) и другие.

В Украине разработкой методологических подходов к стоимостной оценке запасов полезных ископаемых занимаются Я.С. Витвицкий, А.В. Квас, А.С. Кролевецкая, М.М. Курило, А.И. Левченко, В.В. Матюха, A.M. Пидтилок, А.В. Плотников, Г.И. Рудько, Е.Н. Сухина и другие.

Изложенное определило актуальность выбранной темы исследования, направленного на корректировку современных методологических подходов к стоимостной оценке запасов полезных ископаемых. В этих подходах учитываются горная рента, фактор времени, теория реальных опционов и т. п. Однако многие вопросы остаются дискуссионными, поскольку разработка месторождений полезных ископаемых имеет долгосрочный период, на протяжении которого изменяются факторы производства — от микроэкономических (годовых объемов добычи, уровня инвестиционных затрат и видов работ) до макроэкономических (уровня цен, заработной платы, инфляции и др.), определяющих ценность месторождений. Поэтому необходимо долгосрочное прогнозирование не только технико-экономических, но и макроэкономических показателей.

Кроме того, отсутствуют единые согласованные подходы к экономической оценке минерально-сырьевых ресурсов на стадии предварительного отбора инвестиционных проектов, а в этом заключается одна из проблем привлечения стратегических инвесторов в горнодобывающую отрасль.

Поскольку в настоящее время экономической оценкой минеральных ресурсов занимаются разрозненно (геологи отдельно определяют объемы запасов полезных ископаемых (достаточно часто приблизительные), а экономисты — стоимость этих запасов на десятки лет (лишь по существующим расценкам, налоговой базе и т. п.)), то, как следствие, осуществляется неадекватная экономическая оценка запасов полезных ископаемых. Поэтому для выполнения такого исследования были объединены усилия ученого-экономиста (кандидата экономических наук Е.Н. Сухиной) и специалистов по геологии (кандидата геологических наук А.П. Лобасова и М.И. Жишко).

Е.Н. Сухиной разработаны методологические подходы к оценке запасов полезных ископаемых, базирующиеся на корректировке определения размера премии инвестора за предпринимательский риск, что позволит экономически обосновать полный размер ставки дисконта (Е.Н. Сухина, являющаяся представителем Международной научной школы горной ренты, научным руководителем которой является академик Российской академии естественных наук, профессор, доктор экономических наук Ю.В. Разовский), а также внесены предложения по совершенствованию методологических подходов к геолого-экономической оценке минерально-сырьевых ресурсов, базирующихся на применении геоинформационных систем и технологий (ГНС-технологий) (А.П. Лобасов, М.И. Жишко).

Стоимостная оценка запасов полезных ископаемых является ожидаемой величиной чистого дисконтированного дохода, который может быть получен в результате разработки месторождений оцениваемых минерально-сырьевых ресурсов. В действующей Методике определения стоимости запасов и ресурсов полезных ископаемых месторождения или участка недр, предоставляемых в пользование (разработанной на основе использования метода дисконтирования денежных потоков (discounted cash flow — DCF) — основного метода доходного (рентного) подхода к определению рыночной стоимости объекта оценки), ставка дисконта берется равной учетной ставке НБУ, то есть неизменному показателю в соответствующих расчетах. А это исключает учет инфляции и приводит к неадекватной экономической оценке минерально-сырьевых ресурсов. Однако ставка дисконта не может быть постоянной. На сегодня учетная ставка НБУ довольно незначительна и к концу 2012 г. составляла лишь 7,5%, как и при принятии в 2004 г. соответствующей методики (иногда она изменяется и поднимается до 12%). При этом ставки по депозитам для юридических лиц составляли в среднем 20%, а по кредитам — 18,4% (в июне 2012 г. они поднимались до 24%). В августе 2004 г. использование учетной ставки было оправданным, поскольку средние ставки по депозитам составляли 7%, а по кредитам — 15%. Недропользователь (предприниматель) не может использовать такие заниженные нормы доходности капитала, поскольку инвестиции в освоение запасов месторождений полезных ископаемых будут невыгодными. Ставка дисконта должна быть минимальной нормой прибыли, ниже которой хозяйственнику невыгодно вкладывать денежные средства в производство.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Еще по теме:

Сходства и различия водных и почвенных ресурсов островов Суматра и Калимантан
Водные ресурсы 1. В Суматре и Калимантана много рек, но протяженность большинства из них из-за островного характера и сложности рельефа незначительна. В основном реки начинаются в горах, поэтому в верхнем течении они отличаются бурным характером, берега их обрывисты; по равнинам они текут спокойно ...

Потенциальные возможности добычи угля
Характеристику потенциальных возможностей добычи угля дает анализ двух факторов: наличие сырьевой базы и возможности развития мощностей, необходимых для добычи угля в объеме, удовлетворяющем потребности страны. Угольная промышленность России среди других отраслей топливно-энергетического комплекса ...

Динамичность и эволюция
Динамичность и эволюция рекреационной деятельности отражаются в пространственных формах территориальных систем, которые постоянно изменяются, одни быстро и полностью, другие медленно и частично. Прежде всего, изменения касаются численности и емкости рекреационных предприятий, площади рекреационных ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.georoot.ru