Почти две трети ВВП создается в частном секторе. Территориально промышленный потенциал Дании перемещается в западные регионы страны (о. Фюн и Ютландия), что вызвано растущим интересом датчан к рынкам Центральной Европы. В настоящее время две трети производственных компаний сосредоточены в этих регионах.
После непродолжительной стагнации промышленности в 1995 и 1996 годах, связанной с падением датской кроны по отношению к европейским валютам и американскому доллару, 1997 год показал рост производства и объема экспорта. Эта тенденция вызвана повышением спроса на европейских рынках и усилением экспортного потенциала Дании.
Общая стоимость произведенной в Дании в 1997 году промышленной продукции составляет около 400 млрд. крон. Две трети производимой продукции экспортируется.
Ведущими отраслями датской индустрии являются металлообработка, машиностроение и приборостроение. Здесь создается около 34% всего объема промышленного производства. Важное место занимает пищевая - 26%, химическая - 16,5%, целлюлозно-бумажная и полиграфическая - 8,5%, а также деревообрабатывающая и мебельная - 7,8% промышленность. Все эти отрасли имеют устойчивую тенденцию к росту производства и экспорта своей продукции. После нескольких лет застоя наметился подъем текстильной и швейной промышленности. В настоящее время эти отрасли дают около 3,5% от общего объема промышленного производства. Кожевенная промышленность находится в кризисе.
Итоги 1997 года, положение в экономике Дании в начале 1998 года, позволяют сделать вывод о том, что экономика страны находится в стадии подъема. Прогнозы датских и международных экспертов уверенно предвещают для экономики Дании на ближайший период умеренный рост ВВП, дальнейший подъем сельскохозяйственного и промышленного производства, умеренный рост экспорта и укрепление валютно-финансового положения страны.
По оценкам экспертов Международного валютного фонда и Организации экономического сотрудничества и развития темпы экономического роста в Дании несколько снизятся и приблизятся к среднеевропейским (2,7%), темпы инфляции, попрежнему, будут превышать среднеевропейские (на 0,5%), а уровень безработицы еще более снизится до рекордно низкой отметки в 6,9% к 1999 году.
14 апреля 1998 года правительство Дании официльно объявило о планах достижения стратегических целей на период до 2005 года: снизить уровень безработицы до 5%; снизить государственный долг до 40% ВВП; ликвидировать иностранную задолженность Дании к 2005 году.
Вместе с тем, и датские (Национальный Банк Дании), и междунардные эксперты (МВФ) неоднократно высказывали опасения по поводу возможности перегрева экономики Дании и необходимости принятия жестких мер для ограничения роста заработной платы и частного потребления в стране. Подъем экономики Дании, тем не менее, не привел к существенному росту датского экспорта, что объясняется, главным образом, неблагоприятным соотношением датской кроны к доллару США.
Наиболее динамично развивающиеся отрасли промышленности, производящие мебель, фармацевтические товары, медицинское, природоохранное и ветроэнергетическое оборудование, а также агропромышленный комплекс (производство мяса свинины и мяса говядины, сливочного масла, сыров и сухого молока) имеют хорошие шансы на продолжение роста. В промышленности и сельском хозяйстве еще сильнее будет сделан упор на приоритет экологически чистых технологий.
Продолжится развитие транспортной инфраструктуры, в первую очередь сети скоростных автодорог и переправ через проливы, а также модернизация и электрификация железнодорожного транспорта, строительства миниметро в Копенгагене.
Еще по теме:
Контроль численности населения
В доказательство серьёзности своих намерений власти Китая ввели беспрецедентно жёсткие правила. Так, например, согласно Закону о народонаселении КНР, в случае смерти единственного ребёнка до достижения им 18 лет, его родители не имеют права как на рождение ещё одного ребёнка, так и на усыновление б ...
Конґо - африканська держава
Африка — це другий за розміром материк Землі площею 29,2 млн км (з островами 30,3 млн км2), на якому розташовано більше ніж 50 держав із населенням близько 900 млн осіб. На заході материк омивається Атлантичним океаном, на сході — Індійським, на півночі — Середземним морем, на північному сході — Че ...
Культура
Коста-Рика гордится своей историей. На территории современной Коста-Рики встретились месоамериканская и южноамериканская культуры. Полуостров Никоя, расположенный на северо-западе, был самой южной областью влияния ацтекской культуры, в то время когда пришли испанские завоеватели (16 век); с другой ...