Помимо SAS и "Данэйр" в Дании имеется крупнейшая в мире чартерная авиакомпания "Стерлинг Эйруэйз" и около 10 мелких авиакомпаний, осуществляющих полеты внутри страны и на короткие расстояния за границу (восток Швеции, юго-восток Англии и север Германии).
SAS предпринимает все необходимые меры для выживания в конкурентной борьбе, которая по расчетам экспертов приведет к тому, что к 2000 году в Западной Европе сохранится только 5 сильнейших авиакомпаний. SAS имеет тесные контакты с авиакомпаниями "Тексас Эйр" (США), "Суиссэйр" (Швейцария), "Финнэйр" (Финляндия) "Лан-Чиле" (Чили), "Тай" (Таиланд) и "Ана-Олл-Ниппон Эйлайнз" (Япония) и обменялась с ними акциями с тем, чтобы успешнее противостоять конкуренции со стороны более мощных западноевропейских компаний.
В Дании имеется 34 аэропорта, способных принимать современные реактивные лайнеры. Крупнейший из них Копенгагенский аэропорт "Каструп" (15 млн. обслуживаемых пассажиров в год, включая транзитных) занимает пятое место в Западной Европе. В аэропорту ведутся работы по его расширению с тем, чтобы довести пропускную способность к 2000 году до 20 млн. человек.
Трубопроводный транспорт приобрел важное значение с началом разработки (середина 80-х годов) нефтяных и газовых месторождений в датском секторе Северного моря.
В настоящее время в стране имеется необходимая сеть газо- и нефтепроводов. В эксплуатации государственной компании трубопроводного транспорта "Данск Олиерер", входящей в концерн "Донг", имеется 200 км. подводных и 110 км. сухопутных нефтепроводов, а также 200 км. подводных и 760 км. сухопутных магистральных газопроводов. Газораспределительная трубопроводная сеть страны имет протяженность более 14 тыс. км.
Судостроение
Дания является одной из немногих стран, которые занимаются морским судостроением. В 1997 году в датских доках сошло на воду 16 судов различных классов общим водоизмещением 414 тыс. тонн и грузоподъемностью 375 тыс. тонн, что соответствует 2% мирового рынка строительства судов.
Высокие производственные издержки затрудняют привлечение иностранных заказчиков. В условиях обострившейся конкуренции на мировом рынке судостроения основными заказчиками для датских судоверфей в настоящее время являются датские судоходные компании.
На датских верфях осуществляется строительство морских стандартных судов, а именно универсальных грузовых контейнеровозов, танкеров для перевозки химических грузов с нержавеющими грузовыми цистернами и двойными корпусами. Осуществляются экспериментальные работы по строительству специализированных судов - цементовозы, пассажирские и автомобильные паромы, транспортные суда и буксиры.
В течение последних лет отмечается постоянное уменьшение портфеля заказов датских судостроителей. Так, если в 1993 году он составлял 51 судно с дедвейтом почти 3000 тыс. тонн и грузоподъемностью около 1800 тыс. тонн, то в 1997 году датские компании выполняли заказы на строительство 28 судов с дедвейтом 1043 тыс. тонн и грузоподъемностью 867 тыс. тонн., из них новые контракты были только на 9 судов.
Проблемы в судостроении, затрагивающие и субподрядные компании, традиционно поставляющие комплектующие для этой отрасли промышленности, датские фирмы стремятся преодолеть путем расширения услуг по ремонту судов и диверсификацией производства. В 1996 году оборот верфей только на ремонт вырос почти в два раза и составил около 900 млн. крон. Выполнение заказов, не связанных напрямую с судостроением, выросло почти до 4 млрд. крон и составило 30% от всего оборота промышленности.
Еще по теме:
Расчёт густоты железнодорожной сети по областям и по
району тяготения Московской железной дороги в целом
Показатель густоты железнодорожной сети в Центральном экономическом районе можно рассчитать следующим образом. Таблица 2. Расчёт густоты железнодорожной сети Центрального экономического района Административно-территориальная единица Территория S, тыс.кв.км Численность населения N, тыс.чел. Эксплуат ...
Природно-ресурсный потенциал Красноярского края
Природно-ресурсный потенциал любого региона определяется наличием природных ресурсов, их количеством, качеством, сочетанием и потребительской стоимостью. К ним относятся: земля, почва, недра, воды, ресурсы растительного и животного мира, рекреационные природные ресурсы и другие компоненты природной ...
Механизм образования рас
Выделяют четыре этапа расообразования (В.П.Алексеев, 1985) На первом этапе имело место формирование первичных очагов расообразования (территории, на которых происходит этот процесс) и основных расовых стволов,—западного (европеоиды, негроиды и австралоиды) и восточного (азиатские монголоиды и
монго ...