Решение экологических проблем будет и далее стимулировать развитие возобновляемых источников энергии. В этой связи большое внимание уделяется совершенствованию и использованию новых типов работающих на газе автомобилей и электромобилей, для чего, помимо поддержки научных разработок, предусматривается введение налоговых льгот для пользователей экологически чистыми машинами, обязательств по их приобретению при обновлении транспортного парка госучреждений и постепенный перевод на них общественного транспорта.
Несмотря на остановку реактора «Суперфеникс», будут продолжены исследования по переработке, захоронению в глубоких геологических слоях и консервации на поверхности земли радиоактивных отходов. В 1997 г. велись активные переговоры с местными властями по согласованию вопросов строительства подземных лабораторий с целью интенсификации исследований, для чего предусматривается увеличение бюджетных ассигнований. Тем самым дается понять, что правительство не собирается сворачивать программу развития атомной энергетики. По всей видимости и остановка «Суперфеникса» – окончательная мера и в дальнейшем не исключен его запуск, поскольку через 10 лет, как считают специалисты, встанет вопрос об обновлении мощностей ныне действующих атомных станций. Загрузка их энергомощностей в 1997 г. составила 83%. Резкое же ее снижение негативно сказалось бы не только на норме выброса углекислого газа, т.к. потребовало бы усиления работы теплоэлектростанций, но и на таком важном факторе энергетической политики, как обеспечение т.н. энергетической независимости.
Последняя представляет собой соотношение собственного производства и добычи к общему потреблению первичных энергоносителей без учета климатических корректив. В 1997 г. она составила 50% (по нефти – 4%, по газу – 7%, по углю – 31% и по электроэнергии -116%).
Расширение проникновения французских компаний на зарубежный рынок энергоносителей, разнообразие связей с их поставщиками рассматриваются как меры по укреплению энергетической независимости. Примером этого может служить заключенный фирмой Total контракт на добычу иранского газа, несмотря на американское эмбарго.
В нефтедобывающей отрасли особый акцент делается на развитии передовых технологий, позволяющих вести разведку и добычу нефти на большой глубине континентального шельфа. Эти усилия уже увенчались успехом. В 1997 г. Elf открыл крупные месторождения в офшорной зоне Анголы и Конго. Экспорт таких технологий, как считают французские эксперты, может изменить географию нефтедобычи, расширить зоны поиска и увеличить число стран-поставщиков. С учетом прогноза относительно того, что в ближайшие 5 лет офшорная нефть составит более 80% увеличения нефтедобычи стран-нечленов ОПЕК, Франция получает большую степень независимости в плане снабжения нефтью, в т.ч. в ситуации, когда члены ОПЕК договариваются о снижении объема нефтедобычи.
В области электроэнергетики правительство, помимо подписания контракта с Electricite de France, предусматривающего снижение тарифов, усиление инвестиционной деятельности за рубежом, реализацию социальных программ и снижение задолженности перед государством, намерено заключить соглашения с независимыми производителями. Эта мера, как предполагается, будет стимулировать развитие альтернативных источников энергии, облегчит управление энергосистемой вследствие ее децентрализации, повысит экономичность электросетей и позволит поддерживать в должном состоянии систему малых ГЭС при усилении во взаимодействии с местными властями режима безопасности плотин.
Еще по теме:
Географическое положение
Королевство Бельгия расположено в западной Европе, на восточном побережье Северного моря. На севере граничит с Нидерландами, на востоке - с Германией и Люксембургом, на юге и юго-западе - с Францией. На северо-западе омывается Северным морем. Территория королевства (30 тыс.км2) невелика - она в пол ...
Транспорт
На данный момент важнейшим видом транспорта во Франции является автомобильный, который все больше и больше вытесняет железнодорожный. Длина железной дороги во Франции составляет 35 тысяч километров, а протяженность втомобильных дорог национального значения свыше 90 тысяч километров. Главнейшим тран ...
Отрасли специализации хозяйства и их главные районы и центры
Промышленность К отраслям специализации Приморья, которые производят большие объемы продукции на внешние рынки, относятся рыбная, лесная и горнодобывающая промышленность, морской транспорт. Основные базы рыбодобывающего флота, рыбообрабатывающие предприятия и компании сосредоточены во Владивостоке, ...