Российские компании должны были оплатить свое участие в проекте поставками сырой нефти. Однако вследствие изменения условий регламентации экспорта энергоносителей предпочли это сделать в денежной форме. Несмотря на дополнительную отсрочку в 1 год, ими было выплачено только 25% из необходимых 240 млн. марок. Таким образом, доля российских компанийперешла к Elf Aquitaine, которая фактически получила 67%. Elf Aquitaine намеревалась ограничить свое участие в проекте 50%. и изыскивала возможность подключения к проекту новых партнеров."Эльф Акитэн» готова обсуждать возвращение российских фирм в проект, но на новых финансовых условиях.
Новым моментом в сотрудничестве между российскими и французскими нефтяными компаниями явилось заключенное в первом квартале 1998 года соглашение о стратегическом партнерстве между создающейся структурой «ЮКСИ» и «Эльф Акитэн» . По условиям договора к французской фирме должно перейти 5% акций новой компании. Так как образование «ЮКСИ» не состоялось, «Эльф Акитэн» начала переговоры о приобретении 12% акций «Сибнефти» за 528 млн. долл. Французская компания была заинтересована прежде всего в запасах «Сибнефти», которые оцениваются примерно в 700 млн. баррелей. «Эльф» через данный проект предполагала создать свой третий полюс производства – в России (помимо Северного моря и Гвинейского залива). Но 25 августа 1998 года руководство французской компании объявило о своем отказе от альянса с «Сибнефтью», по крайней мере на прежних условиях. Официальное объяснение такому шагу – падение стоимости нефти и ухудшение финансового положения обеих компаний.
Определенные надежды руководство «Эльф-Акитэн» возлагает также на сотрудничество с РАО «Газпром», которое существенного развития пока не получило. «Эльф-Акитэн» достаточно сдержанно относится к повышению своей инвестиционной активности в РФ. Компания участвует только в проекте по разработке Шапкинского нефтяного месторождения в Тимано-Печорском бассейне. В нем также принимают участие российская «КомиТЭК» и финская «НЕСТЕ» . Общий объем инвестиций оценивается в 400 млн. долл.
«Эльф-Акитэн» контролирует деятельность более 50 дочерних фирм и филиалов, расположенных в различных регионах мира. Деятельность группы развивается по 4-м основным направлениям.
1. Разведка и добыча сырья. «Эльф-Акитэн» активно ведет поисковые работы в 29 странах мира и осуществляет производство в 15. Валовая прибыль в 1997 году возросла по сравнению с 1996 годом на 9% и составила 17,1 млрд.фр. Разведанные запасы компании – 3,4 млрд. баррелей нефти (прирост на 3% по сравнению с предыдущим годом).
Основными районами добычи углеводородного сырья для «Эльф» традиционно являются Франция, Северное море (Великобритания, Норвегия, Нидерланды), страны Западной Африки, выходящие к Гвинейскому заливу (Габон, Конго, Нигерия, Камерун), и Ангола. «Эльф-Акитэн» ведет также разработки в государствах Ближнего и Среднего Востока (Оман, Сирия), в Центральной Африке, Мексиканском заливе и др. В 1977 г. на нефть приходилось 75% от общего объема производства группы, причем 63% нефти добывалось в Гвинейском заливе, в то время как 90% добычи природного газа было сосредоточено в Норвежском море и во Франции.
«Эльф-Акитэн» является крупным производителем природного газа в Европе, имеет процент участия в различных трубопроводах и компаниях, занятых сбытом газа. «Эльф» продает этот вид сырья компаниям British Gaz и Gorby Power (Великобритания), Ruhrgas BEB, Thyssen (Германия), Distrigaz (Бельгия), Gazunie (Нидерланды), Enagas (Испания).
Еще по теме:
Линия перемены дат
	 Наверное, это является заметным преувеличением, хотя, конечно, что оказало влияние на принятие тех или иных решений почти 150 лет тому назад, сейчас сказать просто невозможно. Во всяком случае, в 1884 году специальная международная комиссия решила, что на поверхности Земли нужно в направлении с сев ...
	
Земельный кадастр: бонитировка почв и экономическая оценка
земли
	 Земельный кадастр - систематизированный свод документированных сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель. В Российской Федерации правила ведения земельного кадастра закреплены в Земельном кодексе. Бонитировка почвы - сравнительная оценка почв по их важнейшим агрономическим сво ...
	
Архитектура
	 В Бельгии сохранилось много выдающихся образцов архитектуры, начиная от романского стиля (XI век) и до ар-нуво (начало XX века). Самый известный бельгийский архитектор — Виктор Орта (1861—1947), один из важнейших архитекторов ар-нуво. Наиболее интересные в архитектурном отношении города: Брюгге, Ге ...